【感想・ネタバレ】ネガのレビュー

4組の短編になるのですが、どれも短編とは思えないほど深い世界観とストーリーがTHEはらだワールド。
それぞれのお話を「もっと…もっとこの地獄の続きを読ませてほしい~~!」「この地獄に救いは…ないのですか!?」
と思ってしまうほど、切なくて濃いBLを読みたいあなたへ。

・幼馴染3人の三角関係
・マッサージ師とサラリーマンのピアスにまつわる話
・事故の後遺症で変わってしまった相方の話
・精神が入れ替わったしまったモブ男が実は…

の4本立てで、愛しているから切なくて苦しくて、悩める人間の感情が詰まりに詰まっています。
個人的には「リスタート」が衝撃的すぎて、続きの「リスタート/ミキ」に涙が止まりませんでした…。

yuu

切ない話が数話詰め込まれた作品です。私はリスタートが好きでした。本当に切なかった。こうなる前に本当の気持ちを伝え合ってたらこんな事にはならなかったのに…

2022年10月30日

面白かった

はらださんだもの。面白くないはずはない。
短編集だけど、それでも読み応えたっぷり。
どの話も短過ぎてちょっと…とかない。
作りがうますぎるのか…はらださんの力量を感じる。
ネガだけあって薄暗いけど、だからこその満足感でした。

2022年08月26日

ネガ

はらださん感がしっかり出ててほんとに好き

2022年04月24日

きっつーい

かなり読んでてキツイ話が多いです
でも、癖になります!
1つ目の高校時代の話とリスタートが好きでした。
特にリスタート、救いようかない感じだけど、2人はあれで幸せなのかなって思いました。

最後の女子BLだけ毛色が違います。
ちょいギャグよりかな?
女の子的には切ないですが

#泣ける #エモい #ダーク

2024年04月19日

さすが!

何も知らない状態で読んで欲しいので多くは書きませんが、とにかく良かった!さすがはらだ先生。
一つ一つが短編とは思えないほど完成されている。

#エモい #深い

2024年03月02日

ポジと対をなすネガ。
ビターな雰囲気で、薄暗く切ない作品が収録されています。
愛はあるので読後の不快感はなかったです。
三人の幼馴染の物語、ファッションホモの物語が救いがなくて良かったです。

2023年10月08日

高校2年生の冬、きみがぽろぽろと流した涙はどれほど冷たかったのだろう。幼馴染ふたりにうけた傷が癒える日はいつくるのだろう。ネガを読んだその日から、ただじっと、それだけを考える。

2023年08月11日

はらだ先生の作品の中で1番辛くて心に残った。
私は幸せな話が好きなのでネガ→ポジで読まないとメンタルが死にそう。
でも凄く面白かった。

2022年02月03日

切なくて良い!

作者さん買いです。
闇系好きです!
幼馴染み3人のお話の後悔の海とスイメンカ
すごく切なくて奪った彼もまた苦しいという、、、はらだ先生の作品はどの立場も理解できてしまうから悪者がいないですね。

ピアスホールは耽美的でまたガラッと違う作風で引き込まれます。耽美だけで終わらない話の展開もすごい〜!

リスタート、こちらも切ないお話しです。あの日あの時あの場所で〜と歌詞みたいな気持ちがぐわーっと湧き上がる。でもやっと素直になれたね。

わたしたちバイプレイヤーは女子BLという女の子目線のお話で、最高におもしろかったです!はらだ先生の描く女の子はサッパリしていて真っ直ぐでちょっとおバカ笑で魅力的!ホント名バイプレイヤー!笑
女子が普段BL読んでいて感じることがお話のベースになっています。タイトル通り笑
本当にはらだ先生ハズレなし!買って良かったです!

2021年09月25日

すごく刺さりました

切ない話めっちゃ刺さりました。
中でも3人目線で描いてる話は、読みながら「そういうことかー!」って思いながら読みました、、、、😭

#切ない #エモい

2021年08月29日

面白かったー

切ない系が好きなのか、ポジよりネガの方が好きでした。どの話も3冊くらいに広げて欲しいです!
最後の、ネガっぽくなかったけど、男女が入れ替わるのもよかった。BLばかり読むから知らなかったけど、女性の表情も素敵ですね。

2021年06月27日

最高でした

最高でした。はらだ先生の作品で買ったことを後悔したものはないです。
狂ってる、という言葉が褒め言葉になるような、そんな作品です。

2021年01月28日

女子BL最高

後悔の海、スイメンカがすごく気になってましたが、誰もハッピーじゃないというレビューを読んでたので恐る恐る読みました。切なく虚しい。
沈んだ気持ちを最後のわたしたちバイプレイヤーが一気に持ち上げてくれた!女子目線のBL大好きです。

2020年10月22日

暗めBL

はらだ先生の描く作品本当に読み応えがあって好き。ページめくると全く予想してなかった展開になってて読んでてドキドキが止まらないです。
題名の通り暗めのお話ばかりでしたが、そこまで酷いものでもないので、ああ痛々しい恋愛だなあってちょっと胸がキュッてなるぐらいです。どんな方でも読めるんじゃないかなと。
子BLも新鮮で面白かったです。BL作品でのメインキャラに恋する女子は十中八九結ばれない、あえてその女子目線でBL描くっていう。今流行りの悪役令嬢ものみたいな感じだなって思いました。

2020年09月07日

めっっちゃ面白かった!!

後悔の海とスイメンカが特に好きでした。
三角関係と幼なじみが好きな私にとって最高の作品。そして、ハッピーエンドぽくない感じがまた好きです、、、。
初恋実らなかった黒髪の子のことを考えるとしんどい。絶対今も好きじゃん(T_T)あの酷いことを言った男が、もし、初恋実った黒髪にそそのかされていなければ、どうなっていたんだろう。
初恋実った黒髪の子は、策士だなって思った。男同士の関係を全力否定し、そそのかして、自分は付き合うって。自分の恋を諦めることが出来なくてここまでやるのはすごいなと思った。
切ねぇな。好きですが。普通に続きが見たい。。

ピアスホールは、グロくはないけど、グロ耐性が全くない私にとっては、ちょい痛々しかった笑
絵が上手いから、オォンってなった。けど、話は普通に面白い。さすがです。はらだ先生。

リスタートもしんどいなぁ。
当たり前が当たり前じゃない世界になって欲しいね。ファッションホモとかごっこ とかなしに偏見のない世界になって欲しいな、なんて現実的に考えてしまった。頼むから幸せになってくれ。

わたしたちはバイプレイヤー、
新しい…!!!って思った(誰おま)
BLでメインキャラを好きになった子は、、、報われないね。うんうん。BL世界での女キャラはどんだけ出しゃばっても無駄なんだよね、、、面白かったです。

総論:暗め系(notグロ)が好きな私にとって最高の作品でした。素敵な作品をありがとうございます。

2020年07月27日

すき

レビューみて結構しんどいってのが多かったのではらだ作品大好きだけど購入後回しにしてた…んだが結局気になってやっとカートに突っ込みました。
結論めっちゃ良かった‼︎ 確かにほの暗いストーリーが多いんだけど、全部短編なのにまとまりがあるし、一編一編話が濃くてじっくり読めました。
中でも最後の「わたしはバイプレーヤー」はコミカルな部分が多くて笑っちゃうんだけど、最後のパートで落ちる…じゃないけどハッとさせられるというか、語彙力ないけどとにかく秀逸でした。

あとは、はらだ作品の細かいところに入ってくるクロスオーバー的なのが大好きです。
個人的にはポジより好き。

2020年06月27日

相当しんどいと聞いていたからもちろんそのつもりで挑んでいったけど一話目からボッコボコにやられた……。門前払い……。
「後悔の海」「スイメンカ」「わたしたちはバイプレイヤー」が特にヤバかった。
けど、しかし、やはりこれくらいしてくれなきゃね!という気持ちもある。

2020年03月30日

一言でいえばどれもねっちょりしてて闇深い話ばっかりで、さすが「ネガ」(タイトルが)だなと思った。個人的にリスラートが切ないけどととも気に入ってる。ピアスホールの臼井さんはヤバさしかないと思った。最後の女子BLやつはなんか斬新だったけど、普通に面白かったし姫海さん可愛い

2016年08月27日

タイトル通りネガだらけで切ないやらモヤモヤするやらだったのだけど、最終収録の女子視点BLの女子・姫海ちゃんで救われた。ぜひ読んでみて。ちなみにポジは未読でございます。

2016年06月28日

『女子BL』…読まなかったんだよね…作者が描かれている様に、BL内に登場する女子キャラってウザい、必要ない、って思ってる口だったので。「わたしたちはバイプレイヤー」面白かった!!女子目線とする手口は映画『転校生』などをリアタイで見ている世代には珍しくもなんともない設定なのだが、作者は三者三様と言う複雑怪奇で突飛になりがちな関係性をまるでミステリのパズルを組み立てるように描くのが本当に上手い!!冒頭の「後悔の海」然り。「目線の切替スイッチ」のキレ具合が際立っている。妙技と言うか。

2016年05月28日

普通短編だと物足りなくなるのが常なのに、はらださんの作品は短編だからこそのピンポイント萌えとすぱっと終わらせる心地良さがあってプロットの引き出しが本当多いなぁと。ピアスホールの話は説明的な語り口とセックスシーンの敬語になんとも痺れました。一見地味めな二人が妙に色っぽい。そして最初の話も、同級生三人の関係がボタンをかけ違えたが為に交差する、それぞれの想いが切なくてほろ苦い青春。 ラストの女子BL…そう私達の恋愛は決して実ってはならないという腐女子の性が身につまされるような。ネガだけどBL的にはハッピーエンドかな(笑)

2016年05月04日

あぁやっぱりはらだ先生しゅごい…!ピアスの話…痛そうで切なくて上品で黒い。受けの臼井さんが美しくてエロすぎ…悶えながら読みましたよ。ボディピアスな深い世界を垣間見。

2016年04月24日

「ネガ」「ポジ」短編集同時発売で、嬉しいけどどっちから読もうか丸一日迷いました。
で、ダウナー系っていうちょっとヤンデレそうでテンション低い方からいきました!アホ明るい方で浮上しようかとw

幼なじみ同士のこじらせ三角関係を描いた「後悔の海」と「スイメンカ」。
中学から19の秋までの3人の関係を辿った話。歪んでるけど、それは好きだからこそというのが切なく伝わってきて、たまらない気持ちにさせられました。
子供っぽかった体形が、どんどん大人になっている描き方が年月の移り変わりを感じさせます…
ところで、3人の名前が何だっけ?っていうのはいつものはらだ作品ですねw

「ピアスホール」はマッサージ店の男が通ってくる平凡なリーマンに不似合いなピアスの穴を見つけて欲情してしまう話で、震えるほど萌えてしまいました。ボディピアスの方法がこれでもかと説明されてるんで引きますが、それがよりエロさを煽ってるかんじ。

「リスタート」は流行りのファッションホモ?と見せかけて実は、という話で胸が痛かったです。
周りから個性的だと思われたい、本気はカッコ悪いと見栄を張ってノリで装ってたツケは大きかったです。
でも、本当の気持ちが自覚できてよかったですよね。
純愛だと思います。

「わたしたちはバイプレイヤー」は、腐女子的に共感できて笑えましたw
あくまでも幸せになってほしいのは♂×♂であって、BL登場女子、及び自分自身の出る幕は100%ありません!!

短編だけどエロ的に濃厚なのは驚くレベル。愛よりはエロ、エロよりはHENTAIなセンセの作品と思いがちだけど、ラブ成分もしっかりあったのがよかったです。

2016年04月18日

⭐︎4.0

ポジのほうが好きだけど、ネガも面白いんだよな〜。
でも精神に余裕があるときに読んだほうがいい。
相変わらずエロいけど、それだけじゃなくて、執着とか愛の重さがマイナス面になってる作品メインなので。
バッドエンドじゃないけど、モヤっとする終わり方ばかりなので、この後幸せになるストーリー描いてくれー!
電子DMM 白抜き
紙媒体 白線ぐちゃぐちゃ

2024年05月03日

すごく良かったんだけど、一番最初に読んだメリバBLが「心中するまで待っててね」で、それでメリバ好きになって、次に読んだメリバBLが「ネガ」だったから、「心中するまで待っててね」的なくそ重い内容を想像しててちょっと期待はずれ感あった。
けどすごい面白かった。お気に入りの一冊。
自分が1番好きだったのは4番目の「リスタート」だった。

2024年03月21日

さすがはらださんとしか言いようがないです後悔の涙が個人的にすごく好きです、作者買いして正解でしたこれからも作品楽しみに読ませていただきます

#ドロドロ

2023年04月21日

いや、すごいね

はらだ先生、ほんとすごい。の一言に尽きる。短編集でよかった、ってくらい内容が深い。短編でちょうどよい。ストーリーの引き出しが半端なくすごいんだろうな。女子BLおもしろかったです。

2020年11月27日

読み終わったあとになんとも言えないもやもやした気持ちになりました。。
でも何度も読んでしまう、はらださんさすがです🥺
特にリスタートはやりきれない思いになりましたが、これから2人が素直にいい方向に向かっていくんじゃないかっていう希望もある気がしました!

2022年09月29日

まさにネガ

はらだワールド全開です!!その名の通り、ネガティブで暗めな短編集ですが、はらだ先生の作品は暗くても楽しめます!!

2019年11月15日

後悔の海
スイメンカ
ピアスホール
リスタート
リスタート/ミキ
わたしたちはバイプレイヤー

どんなネガティブかと思ったら!!胸糞バッドエンド的なネガティブじゃないし、はらだ節炸裂かと思いました。
後悔の海とスイメンカは少し辛いけど。
ピアスホールは、ぐう分かる!
膝をばしばし叩いてしまいたくなるやな。

2019年02月23日

悲しい

全体的に切ないんですが私的に一番最後の話が一番悲しかったです。
はらださんの漫画はそこそこ買ってるのですが、その漫画にも言えることだったのでもう・・・
切なさで心が抉られてしまいますが何度でも読みたくなる作品でした

2019年02月12日

はらだ先生の他作品に比べると、それほどネガを感じなかった。バッドエンドもひどくつらいものはない。痛めのはあり。ピアスの話が好き。
短編集

2017年09月30日

性癖だなあって感じ笑。
途中のV系っぽい男の子たちの話は何というかユニークネス志向みたいな観点から同性愛を切り取ってて今まであんまりなかったかなーと思うので面白かった。

2016年10月02日

どこまで堕ちるのか…と一応覚悟してから読みましたが、予想外に暗いだけの話は一切なくさすがだなって思いました。ただピアスの話は痛くて体がムズムズしちゃってないはずの股間のモノが縮こまって、部分的に飛ばし読み…

2016年08月10日

女子BL掲載作品収録の。やっぱり好きだわ、この攻め。ダサいと見せかけて実は男前とか…。H見られるシーンは受けにしてみればすごいトラウマモノなんですが…(笑)攻め以上にこの女子のメンタルつえぇぞ。

あまり白くないので竹さんになって読者としてはお得だったのかも?(ひとりごつ)

2016年06月15日

どれも良かったけど、女子BLが新鮮で良かったなぁ。女の子可愛かった。お菓子作っちゃうとこ好き。メタだけど。

2016年05月23日

ネガは思ったよりネガだった。
三角関係の話はここで終わったのがいいなあ。あと方言を初めていいなと思った。雰囲気が出るというか。これが方言でなかったら印象違っただろうなと思う。
ピアスの話も攻めの丁寧体のモノローグで進んでいくところが雰囲気出てていいな~。途中致しながら穴開けるところ、絵と文章別で書かれているからこそエロいしあと直接的な描写は痛すぎて見れなかっただろうし上手い!と思った。
リスタートは一番しんどかったなあ。ふたりとも一緒にいてこれから先も一緒にいるんだろうけど絶対に過去には戻れないし後悔し続けるんだろうなってところが…あと正気じゃない系はちょっと弱い…
最後に女子BLの話を持ってくるのは卑怯だ…アンソロのほうで読んでたけどやっぱりすごく秀逸な話だと思う。笑えるし明るいんだけど痛いというか、それは誰もが目を閉じてきたとこ…っていう。

2016年04月20日

うぬぬ。なかなかに読んでいてしんどいですが、さすがはらださんの作品という感じ。
「リスタート」は辛い…

2022年05月14日

分かっていながら

そうだよ、ネガってタイトルでこの作者さんなんだから私が希望するendじゃないってことを!!
最初の幼なじみ3人がそれぞれの想いが切ない
あーもう気になるとこで終わるんだもんなぁ
あの後どうなったかが気になるんだよ!
というのはきっと不毛なんでしょうね…
また落ち着いたら読み返します。

2021年07月18日

感情移入できなかった

スイメンカに集中したレビューに成るのですが…
猫目くん(仮)がむなしいと泣き崩れる意味が僕には今ひとつ理解できませんでした。
猫目くんのやったことは2人を傷つけて自分だけがうまくいったみたいな悪い事ではないと思います。ライバルに本音を話さなかっただけ、じゃないでしょうか?
ライバルくん(仮)だって別に爽やかくん(仮)が好きだったんなら別に猫目くんの意見なんか気にしないで告白されたら付き合ったら良かったんじゃないですかね?
それを変なプライド?から拒否した程度の思いんだから。
むしろ好きな人をどんな事してでも手に入れたい!位好き!な猫目くんが正しいと思うし、爽やかくんは最後猫目くんがみてるのを知らずともはっきりもう無理だと断ったんだからむなしがる必要あんのかな?
僕だったら最初は作戦から入った関係だけど今は俺に惚れてんじゃんと鼻高々ドヤりますけどね…
なのであまり感情移入出来ませんでした。
バイプレイヤーは最後の2ページ笑いました。

2021年06月21日

「後悔の海」と「スイメンカ」はつらい~~~っ

中学卒業の日に友達(♂)に告白された(♂)。
前日もう一人の友達に、偶然、見たゲイビ。そのときその友は
「ホモって気持ち悪い」
「俺なら断る」
ってセリフにひっぱられて、告白をひどい言葉で断ってしまう。

そののち・・その告白した友と、ゲイビをみせた友がキスをしているのを見てしまった。

好きなものをどうやって手に入れるか?
それで手に入れて、むなしくならないのか?
それでも欲しいのか・・・?

って話なんだけど・・・3人とも辛い~~。

「ピアスホール」も「リスタート」もひたすら痛い話だった~

2021年04月29日

人間臭すぎる醜い部分出すぎてて病みました

2021年04月11日

はらださん、、、

タイトル通り ネガ という内容。女子目線など珍しいストーリーはあるけど、短いので 読んだ!という感じはあまりないかな……けどやはり、はらださんは良い!長編読みたくなっちゃう!

2020年11月29日

「ネガ」の世界

「ネガ」、上手すぎるタイトルです。
特にピアスホール、小説のような作品でした。実際、攻めの語りが多いので余計にそう感じたかも知れません。そしてまた、臼井さんの外見が内容にドンピシャ過ぎました。

2020年04月05日

◻︎後悔の海
幼馴染の三角関係。その好きは罪悪感からなんだろう。

◻︎スイメンカ
黒髪ロンゲ策士。

◻︎ピアスホール
読んでるだけで痛い。受も攻も一番タイプなのに痛くて読むの辛い。

◻︎リスタート
後悔の海もそうだけど、素直になるということがどれだけ大切か。最後が切ない。

◻︎リスタート/ミ
だから素直に。

◻︎わたしたちはバイプレイヤー
王子を好きな女子と脇役キャラが入れ替わる話。脇役脇川がちゃんと追いかけていくとこ良かった。

2020年01月04日

既刊「女子BL」で特に異彩を放っていた作品が収録されている「ネガ」「ポジ」同時刊行の内のくらいほう。

改めて読んでみて姫川さんっつー女はすげーいい女なのではないかという話

あんな、世間的に未だ真面目な意味では認知の低い同性愛という現象を無修正どころか現場で目撃してショックを受けたとは言え翌日しっかり噛み砕いて容認、更に当事者を応援してあげられるというふところの深さと男前加減

今作の結末では涙をのんだけれど、きっと将来いい女になるだろうと、つい彼女の未来に想いを馳せてしまうのでした

2016年06月18日