【感想・ネタバレ】もしもあの動物と暮らしたら!?のレビュー

前旭山動物園園長だけあって
「動物と共に遊ぶポイント」というのが
ちゃんと考えられているのが面白かったです
現実を考えると高額な飼育費用がかかり
自然に暮らしているのが 一番安いです

2018年01月24日

キツネや モグラなど、飼えるかもという動物から 、パンダやライオン、ゾウまで入手経路、飼育設備、餌 のハードルが高い動物まで、この本を見れば飼い方がばっちりわかります。
 空想で思い描くのも楽しい本ですが、旭山動物園の園長さんが書いてるだけあり説明が具体的なので、動物園ではどんな工夫や環境を整えているかも伺え興味深いです。

ペンネーム:あお

2017年04月06日

個人で飼育可能な動物が多くてビックリ。
飼ってるライオンが逃げ出したなんて漫画とかでよくあるけど、実際なくはないんやね。ギャア。
シロフクロウたかっ…!
ハシビロコウが載っていなくて残念。

2015年09月05日

簡単に言えば、動物図鑑のようなものであるが、タイトルのように、「もしも飼育するとしたら」というノウハウが詳しく解説されており、それぞれの生物の生態がとてもよく分かって、とても面白い。 購入値段も書かれており、飼育設備も真面目に解説されているので、ありえないが、実際に飼ったとしたらという想像を楽しむことが出来た。取り上げられている生物の種類、数も多くて飽きない。ユニークな本。

2017年04月28日

写真が沢山!

写真がたくさんあり、サラサラっと読めました。コラムがさすが動物園の方が書く、クスッとなるコラムでした。

2024年03月20日

動物園の元園長さんによる、動物園や水族館にいる動物と暮らす方法を具体的に想像している本です。図鑑の様ですが、生態だけではなく、入手方法・予算・食事の与え方・移動の方法・必要な設備・コミュニケーションの方法等が解説されています。

読むと動物園に行きたくなります。

2020年11月16日

動物園にいるような動物たちと、もし暮らすならどうすればいいか?ロマンあふれる素朴な疑問ですが、本の内容は至って真剣。入手方法や生活環境、食事やコミュニケーションの取り方など、旭山動物園の園長をされていた著者が真面目に紹介しています。
実際のところ、本当に「飼える」のか「飼えない」のかを示すマークが各動物のページで示されているのですが、ライオンやキリン、ペンギン、アザラシ、イルカにワニ、フラミンゴなんかにも「飼えます」のマークがついているのは驚きました。もちろん動物によって条件なんかもあるんですが、そうか、飼おうと思えば飼えるんだ…。
実際の飼育の際にあったエピソードや、それぞれの動物の生態についての情報が読めるミニコーナーも楽しいです。

2016年04月25日

旭山動物園を2009年定年退職した前園長の小菅正夫さんの「もしもあの動物と暮らしたら!?」、2015.8発行です。夢みたいな話ですね。準備や必要な設備、関係する法律など動物を飼育するための本です。野生動物の飼育がペットのそれとは大きく違うことは直感でわかりますがw、この本を読んでその一端をうかがうことができました。私は動物園ではライオンが好きです。ネコ同様、ライオンにも舌乳頭がありますが、ライオンの舌は強烈で、顔を舐められたら間違いなく出血するそうです。(やはり、ネコがいいです(^-^))

2016年04月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング