【感想・ネタバレ】これは王国のかぎのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月24日

海外とファンタジーは苦手で、その両方を兼ね備えたジャンルだったが楽しく読むことができた。

話が長すぎないのと、主人公が日本の女子中学生だったからだろうか。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

アラビアンナイトをベースとした小説。
あとがきによれば、著者は交響曲「シェエラザード」から浮かんできた構想を作品にしたとのこと。

個人的にこのようなアラビアをベースとした作品が大好きなこともあり、ディズニー作品の「アラジン」の世界観をイメージしながら、楽しみながら読んでいた。

主人公が突然異世界...続きを読むに飛ばされてしまう話はよくあるが、中学生女子が魔神になってしまうのはなかなか斬新で、なかなか思うように行かず自分が水に弱いことを少しずつ知っていったり、試行錯誤を繰り返しながら魔神のように振る舞えるようになっていったりするところがおもしろい。
ハールーンをはじめとして、ラシード、ミリアムなど登場人物がみな魅力的で、読む手が止まらない。

個人的には、異世界ものでよくある
・異世界の登場人物と恋愛関係になる
・元に戻ったら時間が経っていなかった
という展開がないところがおもしろいと感じる。
実際、主人公のひろみはハールーンに対して好意を抱き始めていたのかもしれないが、ハールーン自身は外の世界を見たい、という強い意志がありその目標に向かって一直線である。
そして、ひろみが魔神として過ごしていた間も現世では時間が経っている。私は、自分は1人しかいないからこそ、有限の時間をどこに使うかを考えて精一杯その時間を生きていくのだと考えている。ひろみが自分の意思ではないにしろ自分の時間をアラビアンナイトの世界で過ごしたことで、自分の行動に対して責任を持ち、前に進めたし、片思いしていた宮城のことも吹っ切れたのだと思う。

ひろみの高校時代を描いた作品(続編ではないとのことだが)もあるそうなので、ぜひ読んでみたい。
また、この本に出会ったのはたしか学生時代の国語の試験で引用されていたのがきっかけだったはず。出会わせてくれた先生に感謝したい。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

すっごく面白いですよ~
ちゃんとアラビア(行ったことないですけど。TDRならあるけど)の空気が感じられます。セーラー服なのに。
そして、ちゃんとわくわくします。
王子様も、お姫様も、砂漠も、ターバンも、王宮も(そのくらいしかイメージを持っていないわたし)でてきます。
すばらしい。

中野京子さんの特...続きを読む別授業「シンデレラ」も併せて読まれるといいですね。(最近読んだばかり。。。)

Posted by ブクログ 2021年06月28日

平凡な女の子が魔法の異世界に迷い込み冒険をするお話は定番ものだけれども、中学生の制服のままアラジンの魔神に変身して(チェシャー猫もどきに間抜けに)登場するという意表を突いた出だしからしておもしろく、アラビアンナイトの物語をなぞる展開に現代っ子らしくツッコミを入れながらも頑張って魔神の役目を果たそうと...続きを読むするジャニ(ひろみ)の活躍が楽しかった。「続編」とされる『樹上のゆりかご』の読後感がまた変わりそう…

Posted by ブクログ 2021年05月30日

荻原作品との出会いの1冊なので思い入れが深い。かなり前に読んだけど、今読んだらまたきっと違う感想になるんだろうな

Posted by ブクログ 2018年03月23日

わかりやすい物語構成で、読んでいてスッと入ってきた。

ハールーンと一緒に旅をしている間に心境の変化が生じる話かと思っていたら、ハールーンとは途中でバラバラになり、物語の主軸は彼の弟との話だったことにとても驚いた。ジャニはハールーンの幸運で、ラシードの幸運だけど、ジャニの主はジャニだけだった。人はみ...続きを読むんな自分の主導権をもっていて、自由になってもいいんだって思えた。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

面白かったです。
何より、主人公が主人公でないってのが凄い!そして、感情描写がなんか好き。なんだろう、上手い表現の語彙が思いつかなくて、悔しんですが。

Posted by ブクログ 2016年08月04日

読み切り小説に惹かれて新装版再読。

結構内容忘れていたが、中学生なのに立派な主人公だ。。

主人公なのに、物語では主役でなないわけだが、だれもが自分の主 であって、でもそれは内 で 主人公は外 を選んだわけで。。
いくつも仮想してしまう結末だったが

外 とハールーン 。
これについて色々想像する...続きを読むのが楽しい。

高校生になった主人公の話も新装版がでたようだ。気になる。。。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

えっ?と思った瞬間わたしも一緒にアラビアンナイトの世界へ。
一人称がすんなり入ってきて子供の頃に戻ったように理屈抜きに楽しい。
それって余程の文筆力がないとできないよね。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

目が覚めたら別の世界。ハールーンもラシードもとても魅力的な人でした。元の世界に戻る前のもう一つの世界は‥‥作家と作品の関係に似ているような気がするけど‥‥

Posted by ブクログ 2016年04月05日

「シェーラザード」に影響されて作られた世界観というのは、それなりに楽しかったんだけど……。

初出が1993年って、こんな感じに女の子ってかかれていたかなぁというのが、結構、違和感として感じてしまった。

当時は玉石混合のラノベが全盛時代(倒産してしまった出版社も多いし、残ったレーベルでも大きな方向...続きを読む転換しているし、消えてしまった作家も多いですね)、これが当時ということなんでしょうね。

今月、続きが出るので楽しみではあるんですが~。

Posted by ブクログ 2016年06月06日

いつもの荻原作品とは毛色が違う感じ。
主人公の女の子はカップルを見送る役で誰ともくっつく事なく、作品上のカップルも突然降ってわいたような感じで、なんだかう~んという感じ。
話のネタは面白いのだけれど好きなキャラがいなかった。

「SF・ファンタジー」ランキング