【感想・ネタバレ】GENTE 1巻のレビュー

初老メンズ

匿名 2023年09月26日

初老のメンズがかっこいい作品。
独特の雰囲気、他の漫画にはない発想
オノナツメワールドは、やはり良いなと思います(^^)

#エモい

いい!

2021年01月07日

やっぱりオノさんの作品は好きだなぁ~ 老眼鏡紳士 最高ですね!みんなの目線が、とても色っぽくて、ステキです。

Posted by ブクログ 2016年12月26日

おしゃれで淡々としていて、それでいてドラマチックで大好きなシリーズ。

リストランテパラディーゾに出てきた人々のスピンオフ短編集なのかな。どれも素敵なお話だけど、ある夫婦が特にお気に入り。

Posted by ブクログ 2013年10月09日

「リストランテ・パラディーゾ」のそれまでとそれからを描いた作品。
映画の「引き」のような構図が出てきたりして、そういったところにオノ・ナツメのセンスが遺憾なく発揮されている。
ストーリーもニコレッタ以外の人物にクローズアップすることで、より「大人」な世界を描いており、なんともおしゃれさんだ。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

リストランテ・パラディーゾの続編(サイドストーリー?)
過去や未来をもりもり盛り込んであって前作好きにはたまらない。

Posted by ブクログ 2012年09月12日

リストランテ・パラディーゾにでてくる『カゼッタ・デッロルソ』がどう出来上がったのか、というお話。
だというのに外伝だとは思えぬほど丁寧に描かれた人物たちのお話です。

オルガのために何かをしてあげたいと思うロレンツォ。
亡くなった奥さんを思い続けながらたくさんの人々に囲まれるルチアーノ。
どうすれば...続きを読むいいか悩みに悩む夫と奥さん。
おせっかいで大人になりきれないビートとさびしがり屋で強くなろうとするマリーナ。
一周年を迎えたカゼッタ・デッロルソとマルツィオ。
老眼になった頃出直してくると出ていくダリオ。

それと最後に、テオを紹介するときのマルツィオが可愛らしかったですw

Posted by ブクログ 2012年08月25日

このシリーズ好きだな~。
みんな奥行きがある素敵な人だし、料理はおいしそうだし、イタリア~な感じがオサレでいいわー。
たまに出てくる子供たちがこれまたかわいい。
ただ、誰が誰だかいつまでも見分けがつけられないのだけがちと残念。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

リストランテ・パラディーゾも良かったので、こちらも。外伝シリーズの方は一人一人のエピソードが掘り下げられていて、さらに面白かったです。登場人物が老眼紳士達なだけあって、人生のいろいろな機微が味わえます。年齢を重ねてこその色気ってあるんだな~って思いますね。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

リストランテ・パラディーゾの続編。
ガツンというより、じんわりだけど読めば読むほど確実に幸せになれる。
無口でもぶきっちょでも、登場人物はみな優しくて素敵だ。

周りの大切な人を慈しむ事で自分も幸せになれるような、柔らかく重なるささやかなエピソード達がとても愛おしいと思う。

Posted by ブクログ 2011年02月15日

リスパラの人々の短編集、どの話にも悶えました。
様々なタイプの老紳士たちが織り成す、恋・仲間・家族のお話。
ルチアーノのお話が大好きです。ルチアーノ推しになりました笑
小言言ってても、娘、孫想いで、亡くした妻への愛に心地よく縛られ、離れようとしない、素敵…!
「どうしたら、貴方に嫌われるのかしら」と...続きを読むいった
生前の奥さんが切なくて…。
ジジと小さな女の子のお話も可愛くてすきです。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

“リストランテ・パラディーゾ”の過去のお話。なので、ニコレッタがやって来る前の話も…

相変わらず、とても素敵な雰囲気漂うマンガです☆

Posted by ブクログ 2010年08月27日

リストランテ・パラディーゾ外伝。
でも、こっちの方が好き。

人間関係がスマートでかっこよいです。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

リストランテパラディーゾの番外編。同様に雰囲気がとてもいい。私はリスパラよりGENTEの方が好き。

【所有】

Posted by ブクログ 2010年03月08日

お洒落な映画を観ているような感覚。漫画なのに。
とにかく老紳士が好きならば読んだ方が良いです。バイブルになります(笑)

Posted by ブクログ 2010年02月25日

リストランテ・パラディーゾの登場人物それぞれが主人公の話。
パラディーゾの主人公だったニコレッタが来る前の様子とか、
開店にまつわる話とか、
さりげない日常とか、
それぞれの深みが出ていてとてもいいです。

Posted by ブクログ 2010年02月16日

漫画をあまり読まない私がどっぷりハマった作品。擬音が少なく、静かで淡々とした風景が、実写映画を見ているような気分になる漫画でした。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

リストランテ・パラディーゾ外伝。「カゼッタ・デッロルソ」
リストランテで働くの人たちのお話。
求人の募集条件が"50歳以上の老眼の方"

ルチアーノと孫フランチのお話。ヴィートの話。
もぐもぐするジジがいろんなところに出てきてかわいい。みんなオトコマエなんですよね。

「死ぬまで...続きを読む恋は必要だ。男も女も」って言うルチアーノかっこいい。

Posted by ブクログ 2013年02月08日

『リストランテ・パラディーゾ』の姉妹編。
リストランテ「カゼッタ・デッロルソ」で働く人たちとそれをとりまく人間模様。
登場人物それぞれについての物語が詰め込まれているので『リストランテ~』で人物把握してから読むほうがいいかも。最初読んだとき前作を忘れていてちょっと混乱してしまった。

出てくる人たち...続きを読むがどこも静かな思いやりにあふれていていいなあ。
派手なドラマチックさはないけれど、登場人物それぞれのドラマがきちんと伝わるように描かれているのはオノさんの大きな魅力だと思う。

どの話もそれぞれ印象深いけれど、一番素敵だなあと思ったのはリストランテの人々ではない、第3話の「ある夫婦」の話。

Posted by ブクログ 2012年04月17日

リストランテパラディーゾの外伝

これもまた
何とも素敵な話ばかり

ほんとにオノナツメさんは
老紳士書かせたら横に出るものはいない
くらい、セクシーな書き方するの

オノナツメさんの漫画を読むようになって
イタリアにすごく興味を持ち始めました

クラウディオの色気にほわーん

Posted by ブクログ 2011年08月31日

リストランテ・パラディーゾ外伝。
なにげに次の話の伏線はっていたりして、ほんとこういうところうまくて好き。

Posted by ブクログ 2011年08月15日

相変わらずなオノ・ナツメさんの雰囲気が好きです。

ここに行きたいー。

あといつも色気のあるキャラで好き。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

リスパラシリーズはこの続編3巻のがすき。

普通の漫画に比べて説明が極端に少ないので何回も読み返して意味がわかったりじわじわ味が出てくる。それがオノナツメの漫画のよさ。

この巻は最後の話、パーティーとマルツィオの引退の話が一番いい。
1コマ1コマの表情とか空気とか感じながら読むとすごく満ち足りた気...続きを読む持ちになる。
脳みそからなんかいいものが出てる感じがする。

Posted by ブクログ 2011年02月08日

老紳士もいいね!個人的にはソムリエのジジが好き。黙ってもりもり食べるジジのもぐほっぺにほっこりします。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

オノナツメはとにかく1枚絵のセンスがいいと思っていて、表情とか構図とか配色とか、目を惹き付けずにいられない。

漫画はというと、お話も絵もさらっと読めてしまうので、一読しただけだと何も残らないんだけど、時間をあけて繰り返し読むと、違った印象をもったりするのがあなどれない。

というわけでGENTE。...続きを読む2巻までまとめて買って一回読んだきりで放っておいたんだけど、この間読み返したら、しずかな面白さがあった。原型のリストランテ・パラディーゾよりも大人っぽい、よく練られた面白さがある気がする。
なので、3巻も買ってこようと思う。

同じ意味で、やっぱり放ったままのCOPPERSの続きも読みたい。

ちなみに何パターンかあるオノナツメの絵柄の中では、GENTEの描き方が一番好き。

Posted by ブクログ 2010年04月05日

星3.52010年3月31日

悪くないですね。

オノさんの独特な絵に慣れると、
それもいい味の様に感じられます。

リストランテで出てきた人達に至るまでの話が読めてうれしいです。

続きを読もうと思います。

Posted by ブクログ 2010年03月21日

パラディーゾの皆さんの過去話やサイドストーリー。若いルチアーノは意外でした。ヴィートはなんかわかる。愛に年齢は関係ないねぇ。マルツィオのくだりとか、レストランのいい雰囲気が出ててすき。レストランの壁に飾られているスタッフの写真のひとつひとつには、たくさんの出会いと別れと人間模様がつまってるんだな。

Posted by ブクログ 2020年01月01日

リストランテ・パラディーゾの別冊ショートストーリー。主に、オーナーではなく、そこで働く紳士なスタッフのそれぞれのプライベートに焦点を当てながら、お店の雰囲気をさらに強く醸し出す作品となっている。女性向けでありながら、男性紳士を主に持ってきていて、妻や恋人、恋人候補が紳士にスムースに転がされていくよう...続きを読むな、でもその裏にはちょっとした苦悩があってりしながら、という点をついていると思われる。なぜかこれを読んでしまったが、そんなに違和感ないのはすごいかも。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

なるほど。こうやって老眼鏡な紳士が集まることになってきたのですね。。。
納得です。
そして、あのご夫婦のお話。夫婦になると必要なのかもしれないですね・・・。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

ルチアーノさん…こんなかっこいいおじいちゃんが居てもいいのか。テオの話も好き。
でも相変わらずカタカナ名前を覚えきれずに「ん?」となったりした。

Posted by ブクログ 2010年07月16日

リストランテ・パラディーゾ外伝。この、ざっくりした絵が好きで手にとってみました。

リストランテの人々の日常がこんなに愛しいものだとは!

Posted by ブクログ 2011年04月11日

リストランテ『カゼッタ・デッロルソ』従業員と、その周囲の人々のお話。
リストランテ・パラディーゾと同じ舞台で描かれています。
お話がゆるゆると進んだり足踏みしたり。まったり系。
フランチが可愛い!

Posted by ブクログ 2012年06月18日

『リストランテ・パラディーゾ』がよすぎて、こっちはなんとなくちょっと物足りないかんじがしました。でも面白かった。

「女性マンガ」ランキング