【感想・ネタバレ】高橋留美子劇場 1のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月05日

どの話もハズレないなー。
若者じゃなく中年、特におっさんが主人公の話は良かった。
2、3巻の『茶の間のラブソング』『おやじローティーン』『ヘルプ』『赤い花束』『パーマネント・ラブ』が好き。

2023年12月30日

めっちゃおもしろかったです。
昔から高橋留美子好きでした。
なんでもない日常の出来事を面白おかしくほっこり描く天才。
最初の話とかすっごい好き。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2022年11月01日

懐かしく読み直した。コメディもドラマもシリアスもサスペンスも全部渡る短編集。若いころからも「鉢の中」が一番好きで、今もそうだけど、他のも時につれてもっと好きになった。

たまらない

2022年10月18日

るーみっくワールド全開でたまらない!めちゃくちゃポップな社会風刺。かなり笑えます。この表現は唯一無二。大好き。

心に刺さる話がいっぱい

2022年09月30日

ちょっとだけ非日常的な部分もありますが、基本的には日常ものです。
登場人物の心理描写が繊細で、どの話を見入ってしまいました。

#泣ける #感動する #深い

匿名 2021年12月17日

母が高橋留美子さんの作品が好きで、幼い頃から身近に漫画がありました。
高橋留美子さんといえば、うる星やつらやめぞん一刻それに犬夜叉などなど長編漫画も有名です。
ただ個人的には短編も物凄く好きです。本作品では、ペンギンを預かるなんてありえない設定で、団地内の人間関係を表現したり、魅力的なキャラクタ...続きを読むーで溢れてます。

#笑える #ほのぼの #アガる

Posted by ブクログ 2017年01月02日

1987年から93年にビッグコミックオリジナルに掲載された高橋留美子の作品集。
日常の中にあるちょっぴり異常な瞬間を切り出した作品から、少しだけシリアスな内容を独特のタッチで描く。
高橋留美子の独特のセンスで描かれる何気ない日常を異空間にしてしまう。本当に魅力的な作品たちだ。「Pの悲劇」や「ポイの家...続きを読む」、「Lサイズの幸福」は特に面白い。
「めぞん一刻」好きにはオススメです。

Posted by ブクログ 2011年06月25日

高橋留美子は短編集か10巻以内で完結のマンガでめっちゃ力を発揮するマンガ家。
もういっそのこと青年向けにシフトしていったらいいと思う。ファンも若い子より取り込みやすそうだし。

Posted by ブクログ 2010年05月05日

チャチャッと読めるが、結構味わい深かった。キャラが立っているし、サゲもある。何より、線が、見やすいのだ。第2者と3者ぼそぼそ言う、高橋留美子のギャグ感覚は肌が合う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サブタイトル「Pの悲劇」。
私は、短編集こそ高橋留美子をお薦めしたい。高橋留美子は、悲喜こもごもといった人間独特の感情を最も的確に表現できる作家だ。特に、こちらの短編集に収録されている「鉢の中」は秀逸。

Posted by ブクログ 2018年01月13日

"「どおいうことだよっ!!おれは聞いてねーぞ閉館なんて。」
「知ってのとおり父の代から赤字続きで。
この建物も抵当にはいってんのよ。
それで別当くんの退職金…」
「おれは金なんかなあ!」
「ごめんね。用意できてないの。」
「…………」"[p.43_浪漫の商人]

「Pの悲劇」
...続きを読む浪漫の商人」
「ポイの家」
「鉢の中」
「百年の恋」
「Lサイズの幸福」