【感想・ネタバレ】月が導く異世界道中5のレビュー

巻き込まれ体質な残念少年の織り成す、異世界珍道中!

ある日、異世界の女神から召喚されるものの、「ブサイクだから」という理由で最果ての荒野に捨てられてしまう少年・真。
(ヒューマンと言葉が通じなくなる呪い付き。)

荒野を徘徊する真は竜の巴、大蜘蛛の魔獣・澪と出会う。(表紙の美女達です!)
様々な苦難に見舞われつつも、少々クセ強めの彼女らと共にそれなりに平和に異世界での生活を営んでいくのだが、ヒューマンと魔族との間では戦争が行われていて……。
亜人達との村作り、商会の運営などに精を出す真の行く末は……?

「俺TUEEEE」とも「スローライフ」とも少し違う、控え目で身内にはやや甘いがドライな一面も持つ、真の人物像がジワリと描かれる読み応えのある1作です。

モンスターが闊歩するようなファンタジー世界から一転して学園コメディへ。このような幅の広さこそ本作の魅力です。語られる学校というものの意義というのもまた興味深い。我々にとって当たり前になっているものも、こうしてみると新たな視座が得られますね。

2024年01月07日

ネタバレ 無料版購入済み

生徒になるため学園都市ロッツガルドたどり着いた真だが、ミスにより難関の教員採用試験受けて、教師になり、厄介事を引き寄せ起こしたりするところが面白かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年01月14日

月が導く異世界道中5

ついていない系、異世界珍道中の第5弾です。ロッツガルドに2号店を出店、魔術を習う為に学生となるはずが何故か臨時講師として働くことに!一体どんな事を教えるのやら。やがて学園内のいろいろな思惑に巻き込まれながらクズノハ商会のチートが炸裂します。

#笑える #深い

2021年10月26日

S

派手さはない巻

教員採用試験の巻で、まことが結構苦労します。戦闘、というわけではないので派手さはありませんが、普通におもしろいです。

2020年12月22日

盛り上がりはあまりない

内容はあらすじの通り。それ以外の見どころはあまりなく、戦闘シーンはあるけど熱い展開もない。主人公の有能(?)を楽しめる中休み的な巻。

2020年12月03日

ロッツガルドでの学園講師に就任する真、派手な場面は無いが、ネット時より加筆された部分も多く、ライムとエヴァがさらわれた学園腐敗の経緯とかが分かりやすくなってる。
"識"の活躍も増えていくので、そちらは楽しかったです。

EXTRAエピソードはネット公開済みの作品。書き下ろしだったらもっと嬉しかったのに、贅沢な不満でしょうか?

2015年06月26日

しばらくぶりに出た5冊目.
学園編開始.
え? 生徒じゃなくて先生として?
というわけで,GTM(グレートティーチャーマコト)爆誕!

少数の学生を鍛えます.
荒野基準で.
つまり人類最高峰目指す的な?

次は何時でるのかにゃー

2015年02月26日