【感想・ネタバレ】ひとりぐらしも神レベルのレビュー

読む前はちょっぴり普通じゃないぴりっと毒の効いたような内容なのかなと勝手に思っていたけど、いい意味でほんわかしていてよかったです。

一人暮らしをしていくなかで、一人で居酒屋さんに行く、自炊で他人に振る舞えるものを作る、一人旅をしてみる、などなどに挑戦。

特に人に自慢できるような内容ではないんだけど、小心者でいてチャレンジ精神旺盛なカマタさんがやるとなんだか微笑ましい。

ビールを飲めるようになる
とか、かわいらしい挑戦もある。

カマタさん自体が上品な人なのだと思う。
人のこと攻撃したり、マイナスなことを書いたりしないので、ほんわかのんびりして楽しく読める。

中盤に記載があった、鬱的な症状になった時にエッセイ漫画に救われた経験から、人をケアできるエッセイ漫画を描こうと思ったという内容で、しっくりきた。
まさに癒される、すこし低い温度の温泉のような漫画です。

2021年01月20日

シリーズ第2弾。最後のビールを飲もうとするのは面白かった。飲めない酒を飲もうとするなんて、そんなこと考えたこともなかったわ。そして別に飲みたくもない。おもてなし料理に取り組むのは面白かった。運動が苦手なのは共感が持てる。伊香保で一人旅デビューの話も面白かった。伊香保、Nさんと行ったときはまだこんなにさびれてなかったはずだ。

2020年03月17日

一人暮らしのあるあるとか初挑戦とかいろいろ。

一人旅って寂しくない?と思ってたけど、読んで自分の嗜好を遠慮なく堪能しまくってる所がちょっと羨ましいかも~と思うようになった。何萌え?って改めて訊かれると考えるけど今は動物・明るい景色・旨飯・本・美術館なんかがツボかなーと。逆にそこそこでOKと思えるのは宿(贅沢な部屋って落ち着かない)・夜景(感激しない)・温泉(気持ちいいけどすぐ飽きる)・寺社(見慣れてるもんで)・買いもの(旅先で買うべきか否か悩むの面倒)。彼女を見習って、一度どこか行った事のない所へいってみようかなという気になった。

2017年03月21日

盛りだくさんな内容で満足。できることを増やそうとしてる努力が涙ぐるしくも楽しそう。
私もいつまでも1人の自由生活を満喫したい派なので、勇気づけられる(*˘︶˘*)

2016年11月28日

「女性マンガ」ランキング