【感想・ネタバレ】温泉妖精のレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月03日

表紙とタイトルにつられて借りたけど。
確かに温泉は出てきます。でも本物じゃない。
いろんな意味で自分をごまかしてる登場人物たちの話かな。
でも意外と面白かった。
何か得るわけじゃないけど、ごまかしてても正直な人たちなのかなって思えるし。

男の人の場合妖精だったら、女性もそうなのかな?

Posted by ブクログ 2017年02月03日

第39回すばる文学賞受賞作品。

面白そうな突飛な要素をこれでもか、というほど詰め込んだ印象。こんなに面白要素に溢れているのだから、短編で終わらせるのは勿体ない。

それにしても、タイトルで勝手にふんわりしたファンタジー作品だと思っていたので「温泉妖精」が何かを知ってしまった瞬間思わず笑ってしまった...続きを読む。でもこれ、私や若い世代は「妖精」「魔法使い」のネタに馴染んでいるからすぐ理解できるけど、上の世代の人は???って感じなんじゃなかろうか。
絵里と影は良い関係に見えるけど、決して恋愛に発展はしないだろうな。絵里が影に緊張しないでいられるのは、相手が「妖精」だから。その心情が違和感なくすんなり受け入れられた。
ただ影の人物像、ネットのこじらせ「妖精」のステレオタイプそのまんまで、作られたキャラクターという感じを拭えなかった。もう少し生きて呼吸している人間としてのリアルさが出ていればよかった。

Posted by ブクログ 2016年08月02日

楽しみのはずの温泉が温泉でもないパッとしないつぶれかけの旅館で、そこでのもう一人の犬にしか興味のない中年のオタク影と出会う。ケンカ腰の会話で、整形したりして外人ぽく振る舞う絵里のコンプレックスで小さくなっていた心が解放されていく。おっさんの妖精なのが、しみじみおかしい。

Posted by ブクログ 2016年06月08日

容姿に劣等感を持つ絵里は整形をしながら温泉巡りをしている。
ゲルググのブログに何度も登場する旅館を訪れた時、そこで出会った人たちによって少しずつ変わっていく…

最近読んだ駄文小説の何倍も上手く読みやすい

Posted by ブクログ 2016年02月13日

温泉?妖精?
強烈キャラが生まれて、好きに遊ばせてたら出来ました。という感じ。
ラストのシーンは記憶に残る。
でも、この妖精…。妖精?