【感想・ネタバレ】女性活躍 最強の戦略のレビュー

女性管理職として期待をされている自分に、何ができるのかという不安、何かをやらねばという焦り、から手にとった本。
女性管理職がなにかをやるのではなく、女性管理職がうまくやれるように職場がかわるべきだ、という本だった。
人事部やいまの男性上司に読んで欲しい1冊。
女性が管理職になりたがらない心情を代弁してくれていて、かつ、女性管理職でもやれるコツが散りばめられていた。
読み応えがありすぎて、読むのに3週間かかってしまった。

2021年03月16日

女性活躍推進の教科書的な本。差し込まれている具体的な事例が非常に良い。特にカルビーのダイバーシティ推進。社長の考え方、取締役の具体的な行動が素晴らしい。こういうインタビューで社長が回答している文章を読むと、社長の考えが客観的に分かって、社員としてはモチベーション上がる気がする。少なくとも私は上の考えていることを知りたいと思うから、上がる。うちの会社、事業部のお偉いさんたちもどうか積極的にインタビューなどは受けて、自分の考えていることを伝える努力をしていただきたい。そしたら女性たちも納得感を持って生き生きと働けるかと。

2017年02月10日

私たちの働き方や労働人口について、今の日本が抱える課題やそれに対する国の政策などのトレンドがしっかり理解出来ます。
なぜ今女性の活躍が必要で、長時間労働を是正しようとしてて、ダイバーシティが叫ばれているのか。
そういったそもそもの部分をしっかりと解説してくれるので、とても説得力があるし、現状に危機感を持ちました。

実際の大手企業のライフワークバランスや女性活躍への取り組み事例もセミナーレポートという形で掲載されており、ダイバーシティなどに取り組んでいる方の生の声を聞けるのは貴重だと感じました。

この本はぜひ経営陣にも読んで欲しいですね。
とは言え、例えまだトップのコミットメントがなかったとしても、ボトムアップで出来ることからして行きたいです!

2016年01月26日

「女性活用は福利厚生ではなく、経営戦略である」これを理解して発信し続けられる経営者がいるかどうかが、会社の将来を決めるのだと思う。

2015年12月12日

最強の戦略というタイトルではあるものの、戦略が記載されているわけではなく、主にインタビュー記事での構成。
?女性活躍推進の必要性
?長時間労働是正の必要性
この二点がインタビューを通して書かれている本。
日経デュアルを読んでいたので、一部重複感のある内容だった。

2019年01月01日