【感想・ネタバレ】青楼オペラ 12のレビュー

素敵な作品です。

最終巻発売と共に、既巻を改めて一気読みしました。
作中で茜が言っていたよう、まさに一本の芝居を見ているようでした。
惣右助との恋だけでなく、利一郎との主従関係も美しかった。
そして、他の人物も葛藤しながらも、筋の通った自らの人生を歩んでいく姿が素敵でした。
今後、BLACKBIRDのように数年後のスピンオフが見られることを心待ちにしています。

2020年03月07日

終わってしまった

最後の最後までハラハラドキドキの内容。
あかねとそうすけが幸せになって
満足のいく結末に感謝♪
アナザーストーリーとして
お姉さんに会いに行った話が読みたいです。

2020年03月01日

面白くて1巻から一気に読んでしまいました!!この最終巻には、全部スッキリします!そして、最後は幸せいっぱいの気持ちになります!!この作品に出会えて良かった!

2020年03月08日

大団円

意外な方法での脱出劇。
その後の利一郎の聡明さと強さが健在で、物語の面白みが増していて楽しめた。
世界観が馴染まないものだったけど、性の営みが愛の結果、そして子供へと…

命を繋ぐ物語でもあったな。

#胸キュン #アツい #深い

2022年08月20日

大団円だ!

すばらしくまとめてきてます!
すごーい!
そして二人は自分の手で幸せをつかむっていうのもイイ!
欲を言えば最後のあたりを全部回想じゃなくて
もう少し臨場感が欲しかった。
まあ少し経った若旦那がますますかっこいいから
いいんだけどね!

2020年07月06日

s.s

大好きな作品

ずっと、どうなるのかハラハラしながら二人を見守っていたので、ついに完結といううれしさと、もう終わってしまうのだという悲しさで複雑な気持ちでしたが、二人らしい最終回だったかなと思います。
欲を言えば、やっぱりもっと波瀾万丈、苦難を乗り越える二人を、絆を深める二人を見てたかった。笑
最初からのめり込むほどおもしろくて、何度も読み返し、新刊が出るのを心待ちにしていた作品。
大好きな作品となりました。

2020年03月09日

Q

モブの意味まで練られてた

絵柄も少女マンガだし、何となく内容も‘’次々とヒロインを襲う苦境!..からの幸運(はあと” だろうな、と予測され。
大筋そうなんだけど、最後の最後、名付きモブにまで役を持たせ、女形役者を絡めた意味をストンと落とした大団円。
作者、もしかして物凄い名手?
他も読んでみよう。

2020年03月01日

自分で道を切り開く力!

とても良い終わりでした!守られるだけじゃなくて、自分の力で幸せを掴みにいく姿に感動しました。お互いを思いやり、助け合うって難しいことだけど、この2人はそれを成し遂げてるなって思います。良い作品でしたー

#アツい #胸キュン #ハッピー

2022年01月19日

無料分が面白くて12巻までまとめ買いし一気に読んでしまいました。
気を抜かない展開にずっとハラハラドキドキしました。最後は朱音と惣右助が平和で幸せそうに暮らしている姿が見れて良かったです。
やっぱり惣右助かっこいい!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月22日

納得のラスト。良かったです!
本当に2人が幸せになれて良かった。
みんなが幸せになれる作品で読んでいて幸せ。
ここまで来るのに大変な苦労があった分、ずっとずっと幸せでいてほしい。

2021年06月29日

完結しましたねー

波瀾万丈過ぎて、、当たり前のようなハッピーで終わってほしい!と思わずにはいられなかったです。
完結するまでの流れが良かったです。
どうなる?どうなるの?とハラハラしましたが、最後の最後まで飽きることなく読めました。
その後…も書かれていたので、大満足な1冊です。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年06月12日

最後までドキドキ

親を殺した犯人を見つけるため入った吉原の世界の中でたくさんの人に助けられ、時には裏切られて疑心暗鬼になりながらも、最後の最後まですんなりとは行かずハラハラドキドキでしたが、この時代に本当に愛する人と結ばれる事がどれだけ難しく、ましてや吉原という特異な世界だと輪をかけて外の世界に出るのが難しいかが分かるからこそ、2人の想いが叶えられて本当に嬉しく思えました。
また暫くして読み返したい本です。

2021年04月18日

★10

一度読み始めたらたぶんノンストップで最終巻まで読むことになると思います。そして最終巻で号泣します。若旦那は勿論かっこいいんですけど、一番かっこいいのは茜のことを想う気持ちの強さと、程よい強引さ。話の筋も江戸遊郭の世界観すごくよくできていますし、読んだ少女漫画のなかで一番好きです。

2021年02月20日

初購入

無料のお話だけでは 止まれず。
初めて購入してしまいました。

恋愛と謎解きが絡んでいるコトと
男性の心理描写が素敵なトコロが
面白かったです。

2021年02月05日

近江屋の若旦那が好きすぎる、日下万里以来のガチ恋をしました^ ^♡ 朝明野花魁が姉だと名乗らずに遠くから弟を見守って、好きな人とは添い遂げずに去っていくのも、本当に大好きな茜が近江屋と添い遂げる後押しをする利一も、なんの見返りもなくお前のために人生を使った女として一生忘れられずにいるんだって泣きながら笑ってた紫ちゃんも、全ての人が愛おしかった。大好きな漫画になりました。それにしても誠一郎はクズ!

2021年01月08日

美しい

最後まで楽しく、はらはらしたり、ときめきながら読み終えました。
前作のBlack bird同様、主人公を愛し抜く惣右助に終始めろめろでした!

良かったー!

前の作品であるブラックバードが好きだったので、こちらも読み始めました。主役の2人にはほんと色々ありましたが、納得の結果になり良かったです!

2020年02月29日

大団円!

苦しくて切なかった茜と惣右助の恋。ミステリーも絡み、そちらの謎が解けたと思ったら、惣右助のお家で問題が…。どうなってしまうのか?!と思ったら見事にみんなハッピーで、ラブ&ピースなエンディング!?さすが桜小路先生です。ラストが素晴らしいと、何度も読んでしまいます。

2023年12月20日

面白かったです

復興ではなく幸せになりました。面白かったです。難しかったけど、楽しく読み進めることができました。ハッピーエンドでよかった。

#胸キュン #カッコいい #タメになる

2023年07月06日

両親を殺されて、家の再建を願う茜と、高利貸しの若旦那な惣右助の、結ばれないと分かってても惹かれ合う2人の恋の最終巻。
前作のBLACK BIRDも良かったけど、今回も感動しました。

2022年10月13日

大円団!

振り返ってみると、若旦那の執着無くしてこのハッピーエンドは無かったよね。
4コマが凄いその後の2人の幸せ表現しててほんとおしどり夫婦だなーと思いました!

#ハッピー #胸キュン #感動する

2022年03月19日

すばらしい

1巻から一気読みしました。
時代背景による困難を乗り越えていく茜たちにハラハラしっぱなしでした。
よかったね…でも終わってしまった…としばらく呆けてしまいました。
数年後に姐さんのところへ行く後日談をぜひお願いします。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月23日

大好きな作品

最初から最後まで、大好きです。キュンキュンするポイントがたくさんあるのはもちろん、サスペンス?要素も強くて話が深く、読み応えがあります。一筋縄ではいかない話の展開にドキドキしっぱなしです!

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年01月09日

最後はほんとにホッとした

2人とも、いや3人とも幸せになれて良かった〜と思いました!
本当に2人が添い遂げられて感極まりました。

2021年11月13日

やっと…!

やっと幸せになったー!姉さんと若旦那が姉弟だと知らないのは弟だけだけど、それを黙りながらも、姉さんに会いに行って弟も幸せだよって教えられる状況になったのは本当によかった。最後は笑顔で読み終えられました!

2021年10月12日

予感がしました

タイトルにコテコテ盛り込むラノベに飽き始め他この頃、
1巻の表紙とタイトルにビビっと来ました。
当たりでしたね作者も、あとがきに書いてあるようにツッコミ所は有るのでしょうがとても良かったですね。

2021年09月16日

とってもよかったです

展開が早いけど雑でなくて、登場人物が生き生きと個性的!買ってよかった。読み返せるから。あぁ、一途っていいなぁ

#ドキドキハラハラ #胸キュン #感動する

2021年08月26日

週末一気読みしました

期間限定の無料版があったので試しに読んだら、絵も好みだし、お話も適度に複雑だったので、楽しく読むことが出来ました。結局全巻を購入して週末に一気読みしました。途中ではあまりの切なさに泣かされ、最後までハラハラしましたが、主人公が幸せになれて良かったです。巻末の四コマがかわいさ爆発で、益々キャラクターに肩入れしたくなりました。

#感動する #ハッピー #ドキドキハラハラ

2022年09月09日

絵が綺麗

絵がとにかく綺麗です。キャラクターの表情が細かく表現されていて一コマずつじっくり見たくなります。
花魁言葉や古い言葉、若旦那が放つ若者言葉が入り混じり、キャラクターの個性が際立ち読んでいて面白いです。

#泣ける #ドキドキハラハラ #感動する

2021年07月09日

しっかり心を掴まれました

無料版から我慢できずに即全巻購入してしまいました。
2人の一途な気持ちがわかるからこそ、一緒になってハラハラドキドキしました。
この時代の文化、しきたり、吉原の世界に生きた人達の話もとても興味深く、最後まで一気に読み、また戻って確かめてしまいました。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2021年06月09日

いちばんお気に入り

絵も好きだし、いちばん好きな漫画です。
その後の若旦那夫婦、利一、牧村先生、姉さんのそれぞれの話も読みたいなぁ…
久々に胸キュンでした。

#胸キュン #切ない #カッコいい

2021年05月14日

面白かったです。ハッピーエンドなんだろうと予想してたけれど、最後までハラハラで読み応えがありました。朝明野姉さんに会いに行くところも見たかった。

2021年03月10日

良い作品です

絵が綺麗だったので無料分を読んだらもう1巻もう1巻と最終巻まで読んでしまいました
終わり方もハッピーエンドだったのでスッキリ読み終えれて良かったです

2021年01月03日

面白いです!

全巻一気読み。登場人物が魅力的で、ハラハラしながら読み進めましたが、キレイにまとまったストーリーで、読後スッキリです。前作に引き続き素敵な作品でした。

2021年05月14日

いっき見!

先が気になって気になって、結局、いっき見しました!そーすけ、かっこいい!朱音の肝っ玉もなかなか!とっても面白く、何度も読み返してます!

2020年09月14日

最高!!

キュンキュンしました。
何回も読み返したくなるお話です

2020年08月17日

良かったー

終わってしまいました。長いモヤモヤが晴れましたが、もう2回くらい読み返したいなと思います。
絵も綺麗ですし、難しい言葉があってもすんなり読み切れました。
何よりも、惣右助が情深く、可愛らしいくてこの先もまだまだ見ていたいですね。

2020年08月17日

感動でした!!

はじめ読んでいる時はどうなるのかとてもドキドキしてましたが、最後は読んでいる自分が幸せな気持ちになりました!

2020年08月15日

若旦那一途❗️

想い想われた相手と添えることほど萌える事はない😂 しかも誰も不幸(葵さん達には申し訳ないが…)にならず…です。可愛い弟の心に重荷を背負わせない為とはいえ、姉さんは松阪屋さんには嫁ぐ事を選べなかったが、請われて行ったのだから姉さんも幸せに成れると思います。幸せに成れるはずです。

2020年08月13日

ぜひ全巻読んで欲しい

試し読みで気になり全巻購入!
恋愛よりも主人公の御家騒動な話だったのにだんだん恋愛に絡んで、、、こんなにまるく終われるなんて思ってなかったので読み終わってスッキリしました^_^
終わり良ければ全て良しでした。

2020年08月02日

切なくて甘い

かっこよくてモテモテなのに、茜に一途で振り回される若旦那と、さまざまな事情から若旦那の懐へ飛び込めない茜との関係にヤキモキしながらあっという間に12巻よみ終わってしまいました。切なくて甘くて時には身を切られるようなストーリーでした。ネタバレになるのは嫌なので詳細は伏せますが、最後は、読後感よく満足できる終わり方でした。他にもいろいろ読みましたが、コレは当たり!でした。

2020年06月19日

めでたしめでたし

辛い過去を背負ってきた者同士。2人ともいろいろあったけれど、最後に幸せな二人の生活を垣間見れてとても嬉しくなりました。
茜ちゃんはとても素敵な子だから、イケメンの方々に助けてもらえたんだなー。
続編で・・・若旦那とお姉さんが再会する場面を見たい!お願いします!

2020年04月27日

ついに終わってしまった!最後の一巻にここまで盛り込むか!ってほどたくさんのことが起こります!でも最後はハッピーエンドでよかった!朱音とそうすけと子どもたちがあさけのに会いにいく続きも見たい!

2020年03月14日

chi

大好きな漫画です

桜小路先生の漫画が大好きで、ストーリーも作画も男性も女性も全てが私好み。
最終巻ラストが本当に素敵です。

惣右介と朝明野花魁が会えたらいいなぁ。
利一郎と紫ちゃんも…。

最終巻…終わってしまうのが寂しい。
もっと読んでいたかったです。

2020年03月12日

12巻ついに完結!

本編+特別編+最終話+4コママンガの全172頁。ようやく完結、ダラダラ続かずしっかりストーリー展開を楽しめました。全12巻での評価が⭐️5。12巻だけだと、茜の浮き沈みの激しさが気になり、最後わざわざ犯人判明から次の巻としたなら、最後ラブっぷりが見たかった。12巻まできて最後ラブが足りずの印象…

2020年03月12日

完璧なラスト!

一途な2人に最後までハラハラドキドキ、泣かされました!朝明野姐さんの話が最後に出てきてそんなとこにもまたウルッとしちゃいました。
いやー、完璧なラストだと思います!

2020年03月08日

良かった

本当に終わりかと思うと寂しいが、どうにかハッピーエンドで良かった。

2020年03月03日

よかった

最終巻。
ふたりがどうなってしまうかと思いましたが、ハッピーエンドでよかったです。
ぜひ川越に行く番外編を期待してます。

2020年03月02日

こんなやり方があったとは…

ここまできて、どうなるんだろうとハラハラしたけど、こんなやり方で乗り切るんだぁと良い意味で予想外の展開でした。
ハッピーエンドな物語が好きなので満足なラストでした♪
絵柄が好みなので楽しめました!

2021年02月22日

面白い!

絵が好きで読みはじめました。
そうすけのキャラクタがとても素敵。ストーリーも面白かったです。ラストの展開もよかった。ふたりのラブラブなシーンがもう少し見たかったかなーと思いました。番外編も期待しています。

2020年11月16日

うっとり・・・

遊女たちの話といえば、辛い身の上、妬みやイビリ、などがつい浮かんでしまいますが、青楼オペラの世界は、女子校の寮のような、オフィスの日常のような、今の世にありがちな世界を連想させるもので、読んでいて苦しい場面は少ないです。いろいろな苦難もありますが、キャラクターのみなさんが可愛らしく、衣装も麗しく、で素直に楽しめる作品でした。

#胸キュン #切ない

2021年07月24日

ハッピーエンド!

ハッピーエンドで何より!でしたが、いきなり子沢山、の前に…切なさから解放された、2人のラブラブキュンキュンな場面があったらもっと良かったのにー!と思ってしまいました!けど、とてもよみごたえのあるさくひんでした!

2020年09月17日

遊郭。。

今のところ桜小路さんの作品でハズレなし、本作も然り。幕末〜明治あたりの時代背景にロマンを勝手に感じてるので設定自体が既に神(笑)。波乱があって当然でしょう、からの案外に簡単に水揚げされて結婚出来ちゃったのは漫画誌の都合(笑)?もう一捻りあっても良かった気もします、が、長くお家騒動のために奔走したアカネには幸せになってもらいたい。

2020年03月09日

それでも(⌒‐⌒)

ぉ姫さんから振新からの探偵・・・

と 様々な朱音(*´艸`)♡ 愉しませて頂きました。
ぉ疲れ様でしたm(_ _)m

次作も期待してぉりますね(o^-')b ♡

2020年03月02日

感動の最後

最後まで読めて良かったです。
2人の幸せが伝わってきます。

2020年10月16日

話の展開はおもしろい

登場人物が敵か味方かわからない展開から結末らおもしろかったけど、最終話はいまいちでした。

2022年06月26日

予定調和かなー

色々と伏線を回収して、丸く収めた感じですが、詰めが甘くて雑な印象です。
 致命的なのは殺害に至る動機が結局書かれてないじゃないですか。
 若旦那のお姉さんはあれっきり救済措置が無かったので報われてるのか不明。
 朱音の両親の人物像の描き方が少なかったので感情移入できなかったこともあり、まぁこんなもんかという。

2021年09月01日

「少女マンガ」ランキング