【感想・ネタバレ】群青のすべてのレビュー

イイ!

心が洗われる…。
表紙に惹かれて購入。大正解。男子高校生の瑞々しい青春があますことなく溢れていて最高。私の青春こんなに輝いてなかったけど、もう四十だけど、いまこの本読めたから幸せ。

2019年05月09日

好きだけど友達として接さなければいけないという複雑な心理描写が上手いです。切なくて青春を感じられていいですね

2020年12月02日

痛い

胸が痛かった。
仲良しと恋の境い目って難しいけど、同性だったら尚更でしょうね。
報告を受けた時は、ウソだよね??って苦しくなった。

伝い合える事、伝えられる距離に居てくれる事に感謝ですね。

2022年09月16日

やータイトル最高!

古矢先生らしい作品。レンの気持ちが表現されないままストーリーが進むので快の想いが不憫で心臓がぎゅっとなります。
快が気持ちを抑えて距離を置くあたりからレンの感情がストーリーで表現されていきますがそれがまたリアルで読みながら「どっち?どうなるの?」ともだもだします笑
古矢先生のキャラクターの中でもレンは特に大人しくて感情がウブなのかも?だから気持ちを爆発させた時の河原のシーンはセリフ込みでカッコいいし感動しました。名台詞です!

2022年08月29日

久々にこんなに好きな青春BLみた!てか青春BLはカミングアウトが難しくて拗れるとこが最高に好き!!いつも隣にいることが当たり前で、いなくなるなんて考えられない関係だったのが クラス替えという環境の変化も相まって徐々に変わっていってしまう…!もどかしい!!でもそれが好き!!

2022年08月23日

GOOOD!

この作者様の作品を初めて買いました!青春ですね〜可愛いですね〜胸がギュッとしました。エロシーンは無いですがこの様なBLもほっこりした気持ちになるので好きです♡⃛
是非この作品の続編が読みたいです♡⃛大学、社会人と成長し過ごしていく今後の2人が気になります♡⃛

2021年12月07日

好みの作品

ストーリーが良かったように思います。そしてテンポが非常に良かったので、とても読みやすかったです。
心情を表現されるのが凄く お上手な方だなという感想。他の作品も読んでみたいと思ったら、気付かず もう一作品買ってました。(笑) そっちも読んでみて、また他の作品も買うか考えまーす。
そうそう!当作品は、快ぽん&漣ぽん共通の お友達2人も凄く良い子ばかりで、読んでいて気持ち良かったです。

2024年04月29日

初めてちゃんと読んだBLがこの作品で、こんなに爽やかなら読める!と思い、この作者さんのばかり読み漁りました。どぎつい描写が苦手な方にお薦めの作家さんです。

#切ない

2024年04月13日

ずっと欲しかったのでをやっと買えた\(^o^)/

というか……えーーーんすっごいよかった 泣
漣くんからさ『彼女できたから報告しとく』ってメール見たとき、快くん並に絶望してしまった……泣 つれえよつれえよ 泣

でもまあさわやかハッピーハッピーエンドでよかった

やっぱ古矢先生の描くお話大好きだ

2023年10月05日

2人がくっつのかどうか、最後までヒヤヒヤしました、、、!
くっついてよかったし、なんだかんだくっついた後は安定していきそうです。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2023年05月08日

yuu

まさに青春!!どうなることかとハラハラしながら見守りましたよー。これからの2人は、ドキドキの毎日を過ごすんだろうなぁ〜。もっと先の2人も見たかったなぁ〜〜〜。それにしても、要っちがグッジョブでしたな!!

2023年01月18日

アオハル

ピュア!切ない!
ノンケ同士の恋ってこうなっちゃうよね〜
ほんと可愛い♪
どっちがドッチかわからないけど、体格的には快くんが攻めだけど大胆さでは蓮くんが攻めっぽいな〜とっちかな?
これからの二人が楽しみです!

2022年08月17日

青春

自分の気持ちを押し殺しているところが切なくて。。
身近な人ほど気持ちを伝えるのに勇気がいりますよね。
そんなところがとてもリアリティがあると思いました。
こちらはマンガなので、しっかりハピエンが見られて幸せです。

#胸キュン

もーピュアピュアなDK

居るのが当たり前で。物理的に離れたら気がつく事があって。他の人と連むと余計に顕著で。いやーもぉピュアっピュアな男の子2人にキュンキュンしたわ。イケメンに振り回された女子に同情する。まるで当て馬の役割りだもん。ってか、引っ叩かれるって何を言ったんだ?好きじゃなかった?勘違い?言い方ってあるよ〜。あと、個人的に、アンディーと要っちもくっつかないかなぁ〜笑

良かった…!

こういうまっすぐな感じのお話大好きです。
簡単には気持ちを伝えられない葛藤、切なくて涙が出ました。がっつりエロ系も大好きですが、エロがなくてもストーリーで読ませてくれるこういうの大好きです。出来れば今後の2人も見てみたい…!続刊希望です!

#胸キュン #泣ける #切ない

2021年06月08日

aa

心臓がギュンってなりました

ピュアすぎて、心臓がギュンってなります。
1人でぐるぐる考えて空回ってたり立ち止まってたり、ザ!男子高校生っていう感じのストーリーなんですけど、最終的にはレンの言葉に心臓持ってかれました!その後の快の表情とかもよかったです!

2021年05月20日

よき

エッチシーンはありません
2人の男子高校生の爽やかな物語です
ずっと片思いをしていて相手に気づかれ距離をおこうとしたら相手も大切さに気づき両想いに!
最後のおまけで可愛いイチャイチャが見れます!

2021年05月05日

Evi

甘酸っぱい。過激なシーン無しでドキドキな展開が続くので暇さえあれば読んでます。本当に心が洗われます。

2020年10月22日

作者買いです
この作品は甘酸っぱい感じで良かったです
本当に青春って感じで!
サブキャラたちが凄く良い味を出してる所も良かったです

2020年10月19日

Sop

快も漣もイケメンだな〜。
クライマックス、漣が必死になってるところにキュンとしました。めちゃめちゃ青春でした!!
キスのところはもっとドキドキ感が欲しかったです!特に蓮はサラッとしちゃってたので!(笑)

2020年09月03日

お清め

めちゃめちゃ心が清められた~~~
これが青春の力……眩しくて目がつぶれそう。胸がギュッとなりました。
心が疲れてる人にオススメです~

2020年05月07日

キュンキュンが止まらない…切なくて純粋すぎる…読んで良かったです。男子校生モノ好きなんでドストライクでした。エロなしで心が洗練されました!

2020年04月29日

好みの話

作者さんの他の話を紙で持ってて、今回はこちらで購入しました。
思った通り好みの話で買って良かったです。
高校生の友達という関係から思いが伝わるまでが爽やかに描かれています。
BL初心者さんにも読みやすい話だと思います。
この先の二人の話も読んでみたいです。

2020年04月29日

アオハル

古矢渚さんの作品どれもハズレなしで今回も良かったー!

ストーリー重視なマンガを求めてここまでたどり着きました!

2020年03月12日

キュンキュンする!

幼なじみBL好きだからもうヤバい!
相手に彼女が出来てショック受けたり、一緒にいたいのは彼女じゃないと気持ちが分かって行くのとか気持ちがバレた時の避ける感じとか
幼なじみBLあるあるなんだけど、切なくて胸が痛い。

「死ぬほど恥ずかしいこと言うから」
「お前は俺の青春」
プロポーズかってくらい漣の気持ちが伝わって来て二人が上手く行って本当に良かった。
最後、積極的な漣もカッコいい!エロないけど、満足。

2019年11月14日

こんな気恥ずかしく瑞々しい告白に出会ったことがいまだかつてあったでしょうか。いや、ない!

クラスが変わる、席が離れる。
大人になれば些細にも思える小さな変化が、学生のころはすごく重大だった。
教室の空気を感じる一冊でした。

2015年11月16日

ジャケ買い◎
青春。こういう王道、大好きだ。
絵柄も好みだった。友人ズのキャラもよかったなぁ〜〜
なかなかディープになると少し苦手なのでこういうタイプどんどん見つけていきたい。

2015年10月18日

青春

安定の青春純愛ストーリー。
エロは全くありませんが、心浄化の為、たまに読み返したいと思います。末長くお幸せに。。。

2020年02月09日

初めて買ったBLマンガ。
高校生のリアルな想いを描いてて終始ドキドキしながら読みました。同性ならではの葛藤が描けてて良かった。

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年10月20日

すれ違いあれど

大好きな作家さん。ずっと読んでみたかったので読破。
自分の思いに気付くために誰かを傷付ける事は少女マンガでもある展開なので、こういう展開も悪くはないかなと思いました。まぁあまり褒められた事じゃないけど、この先の二人のことを考えたらその時のことも振り返って考えるのかなと思いました。

#アツい #切ない #深い

2023年07月29日

男子高校生の甘くて切ない
青春でした。なかなか自分の
素直な思いをレン君に伝えられず…
レン君はカイ君に告白されたのを
無かった事にして…胸が痛かった。

そこからの距離の詰め方がさすが
同クラを何年もやっていた2人。

ラストはあま〜くハッピーで
安心しました。

#胸キュン #ハッピー

2023年03月30日

えろは無いけど、遠回りをして
気付くお互いの気持ちが描かれた
作品だなあと思います。
やきもきして、うまく表せない気持ちとか
青春って感じ。

#ほのぼの #エモい

2023年02月25日

男子高校生ていい!!

めっちゃ青春してて、男子高校生はやっぱり良いなと思いました!友達から自覚して、関係が段々変わっていくのが学生ならでわのもどかしさがあって見てるこっちがドキドキしました!キスとか軽いスキンシップしかないけどストーリーで満足するぐらい良かったです!

2022年10月22日

全183ページ。
表題作のみです。
はぁ〜、青春ですね(o^^o)
汚れた心が洗われるようでした。
キスまでですが、これはこれでアリです!

#胸キュン #切ない #カッコいい

2022年09月29日

「君は夏のなか」から飛んできました!

恋人できて今まで仲良かった友達との関係ってきっと考えさせられるよね。。。
結果的に想いが通じ合って良かったです。青春!!

2020年05月03日

かわいい

作家買いしている先生です!好きな事を隠しながら健気に頑張る姿がかわいい!でもやはりキス止まりなのが物足りないかなぁ。

2020年04月19日

はぁ〜^ ^青春ですねー!学生の頃に戻りたいと思わせてくれる作品です。キスだけで、その先も見たいけど、これはこれでいいんじゃないかと^ ^

2019年11月21日

まさに中高生だからこそ作り出せる青春の一ページといった感じでした(笑)
自分の日常のなかで相手の存在がどれだけ大きいかをじわじわと実感していく過程やいざ想いを自覚した後の行動が学生らしい勢いのある所とか、告白時の加速感やさっぱりした終わりの後味とか含めて描き方がとても好きです。

2015年10月22日

中1から高2まで同じクラスだった2人が高校最後の1年でクラスが別れたことで変わる関係と日常。漣にずっと片想いしながら、必死に気持ちを殺す快が読んでてつらかった。だと言うのに、快の気持ちを知りながら肩に無防備に寄り掛かったりする漣のずるいこと(^q^)でも漣は基本イケメンですよね…w決めるとこは決めるw「お前は俺の青春なんだよ」は名言でした( ˘ω˘ )

2017年10月30日

評価が高くて以前から気になっていた古矢先生の作品をキャンペーンを機に一気に読んでみました。切なキュンする青春BLが大好きなのでハマれるかもと期待していたのですが、普通すぎて切なさもキュンも足りなかった。

2020年05月05日

アオハルだよね

ちょっと臆病だったけれど
今の関係を壊すくらいなら我慢するはずだったのに
堪え切れずに言ってしまった
それからは切ない時間が少しずつ人を変えていく
最後に想いが届くまで

#笑える

2023年12月02日

hm

青春

美男子の青春は美しいでした。
男子高校生のラブストーリーが大好きな人は
とても癒される作品だと思います!

2020年08月13日

「BLごっこ」をする高校生は実在するのか。
そんなことを頭の隅で考えながら読みました。

中学1年~高校2年まで同じクラスの二人。
高校3年で、ついにクラスが分かれるシーンから始まります。

独占欲が垣間見える快
仲良くなった人としかあまり話さない漣
(快漣でも漣快でも読めます)

快は漣が好きだが、関係を壊したくない。
それでも、一度だけでも言いたくて、寝ている漣に話しかける快。

「俺な、ずっと漣のこと好きだったんだ、ずっと」

「え?」

寝ていたはずの漣。
ひとまずは取り繕いますが、ここからすれ違いが始まります。

「お前さ やっぱ 気づいてるよな」

話はじれったい王道展開です。
快は行動派ですが結構ネガティブちゃん。
漣は鈍い、というより……快のことを友達としか考えていないのでなかなか恋愛に進まない。

個人的にはもう少し漣くんの気持ちを掘り下げてほしいかなと思いました。
漣くんが彼女を作り、そしてすぐに別れました。
「恋愛とかよくわからない」と言っていた漣くんが付き合った理由は何故なのか?ついでに言えば、すぐに別れた漣くんに対してネガティブ寄りの快くんは何とも思わないのか?

一緒にいたいのか、いたくないか。
その気持ちだけでは友達なのか恋愛なのかまだ不明瞭です。
そこを恋愛だと言うのが学生の良いところなんだよ~~と思える気分の時に、改めて読みたいです。

2016年08月24日

★3.7
王道的な展開なんだけど、描かれ方がやっぱりすごく上手でキュンキュンでした。学生時代ならではなピュアな青春!古矢渚さんはこういうお話描かれるの本当うまい。すごく好きです!

2015年10月23日

これは、恋ですか?

戸惑いや躊躇いや、不安、やり切れなさ等々、10代の葛藤は伝わってくるし、絵も上手いと思うけれど、友愛と恋愛の境目的で、釈然としないまま読了。
それから、若干画面拡大しないとトーンが一緒クタになるのは、凄まじく残念だった。

2018年01月27日