【感想・ネタバレ】精霊幻想記 21.竜の眷属のレビュー

初めて精霊幻想記読みました

2022年03月18日

先週、1巻目から一気読みしました。この卷、21巻目まで読めて本当にラッキーでした。お気に入りのラノベとなりました。この先も楽しみですし、もう一度最初から読み直したい、ゆっくり精霊幻想記の世界に浸りたい気分。

#感動する #深い

匿名 2023年10月08日

最新刊である24巻まで揃えています。その上でのレビューです。まず20巻から新たな設定がてんこ盛りで出てきて、21巻は説明多めです。22巻以降は視点が3つになり話の展開がかなりローになります。24巻まで読んで展開は大きく進んでいません。謎の解明もまだです。ただ25巻でハルトの活躍が期待できそうですけど...続きを読む、21〜24巻は一気読みしたほうがいいでしょう。24巻に至っては読まなくても大筋を知ってさえいればいいほど簡潔な話が長く書かれており、タカヒサはミハルを好きで仕方ないとこれまで書かれていました。けど!24巻で他の女と一線を越えます。それを読んだ瞬間、タカヒサのミハルへの好意はその程度だったんだと思わされました。タカヒサは登場から悪感情よりな場面が数多くありましたけれど、ここまでのキャラは他の作品でもそうそういないでしょう(笑)

1巻から追っている読者として20巻以降は蛇足多めです。当時の爽快感どこ行ったのかな〜?

21巻を読んで

2022年08月20日

いやー凄かった!今まで分からなかったことが
次々と解明して、頭が追いつかないぐらいでした!
まだまだこれからが盛り上がって来そうで、本当に楽しみです。定期的に次巻が発売になるので、その辺も安心して読めます!

リオ頑張れ!!

2022年03月08日

#胸キュン #泣ける #カッコいい

最高

2022年03月06日

超越者になり、存在を忘れ去られるリオ。最後にセリアが記憶を取り戻してくれたのは熱い
美春と千堂の再開がめちゃくちゃ気になるし、今後のソラちゃんの活躍にも期待です
セリアちゃんがリーナの眷属の生まれ変わりってなると、他のヒロインも何かしらの転生者にはなるんだろう。そうなっても、サラみたいなところにまで...続きを読むはスポット当たらないだろうから、全員が記憶を取り戻すことはないんだろうね。レイスはとりあえず早く退場してください!
自分用に、情報の整理用でコメントを残してます

Posted by ブクログ 2023年03月11日

関係性が大幅に変化したぶん新たなキャラが、最初から強い気持ちを持っているところが今までの勢いに負けずよかった。また、今後の変化を予期させるそれぞれの言動もいくつかあったので楽しみ。

厳しい

2022年03月05日

誰からの記憶も消えるという設定は良いとして、リオがいない途中の話しが消化不良もいいとこ…敵は忘れずいるし、レイスも忘れてるならわかるけど、敵だけ覚えてて忘れてる味方はボロボロ…
ラティーファが不憫…美春は何か絡みそう…セリアはギリギリ伏線…全員揃うことはないのですかね…リオは対して忘れ去られてる事に...続きを読む絶望もせず簡単に肯定してるから読んでて違和感があるのかな…あんなに人との繋がりを失いたくないと言ってたからかな…何で簡単に肯定するんだろ

精霊幻想記

2024年02月04日

よくある転生ファンタジーだが主人公の圧倒的なスペックの高さがあっても問題がなかなか解決しないのは現実的と評価できる

大風呂敷

匿名 2023年06月13日

今までこうなる伏線が薄かったのも有り、こういう展開で来るのか……
大風呂敷を広げたなという感じ。

どうするんだろ。

#ドキドキハラハラ

セレナとソラに注目の巻

2022年09月14日

超越者となったリオの動向、リオを忘れてしまった仲間たち。そして、巻き起こるレイスの策略。
ソラのキャラクターはやはり従者プラスケモ耳という王道キャラ。
見所が多々ありました。

セレナの覚醒がすごく気になる。

次巻には、美春も出てきそうな雰囲気で必読必至です。

また幼女か。。。

2022年03月26日

編集に幼児性愛者が多いのか作者がそうなのかわからないけどラノベの幼女率高すぎ。
ストーリー的に新たな狂言回しが必要なのかもしれないけど、幼女である必要ある?
中身30男が10歳程度の幼女をニヤつきながら愛でている姿は吐き気を催すよ。完全に事案じゃん。
10年前ならアリかもしれないけど今のご時世考えた...続きを読むら気分悪いよ。
ただでさえヒロイン飽和でで1人づつが薄くなりがちなのにさらに幼女追加とか。ソラって必要?
リアルじゃ毎日声掛け事案とか防犯メールが届くのに、次巻以降も10歳児に煽てられて持ち上げられてニヤつきながら満更でもない顔する内面30男見るのかと思うとゲンナリする。
初期の儚げまくりな主人公も結構気持ち悪かったけど流石にガチロリはない。
LGBTは市民権得てもロリだけは変わらずタブーなんだから。
髭剃って拾っていいのは高校生まででしょ。
ストーリー的にもここまで引っ張ったヒロイン全リセットでガッカリなのに。
次巻以降のカタルシスの為に抑圧が必要なんだろうけど、太鼓持ち幼女の煽てでリオが全然凹んでないし、それどころか幼女に癒されてて危機感とか悲壮感が全然ない。
今までのヒロインの扱いがいきなり雑だし、その上でロリ臭が酷すぎてストーリーが全然頭に入ってこなかった。
ドラマとしては伏線回収や周りの動きも見えて悪く無い話のはずなのに。。。
せめてこの後にはリオが一推しのクリスティーナ王女を幸せにするのを期待してなんとか続き読みます。
あとフローラ王女とセリア先生とリーゼロッテも幸せにして欲しいな。
大好きな作品だっただけにこの巻の残念ぷりが半端無いので次巻に期待します。
あ、ソラは退場で結構です。

何かおかしい

2022年03月05日

大好きな作品でしたが、主人公の台詞が二行ぐらいしかなかった巻辺りから、急激に誤字が目に付くようになり、単なるバトル物みたいに薄く感じる内容になったと感じます。
この巻も初っ端からリオがみんなの記憶から消えるってなに?
無双系でありながらもバトル物ではなく、ハーレム系っぽい要素を残しつつ真面目で誠...続きを読む実。
主人公とヒロインたちを中心にしながら、ざまぁ要素や出生の秘密だの、これまで転生に意味をしっかりと持たせえた上で様々な縁が絡められ、とても素敵な物語が紡がれてきたのに、まるで引き伸ばし感が見え見えの駄作に成り下がってしまったようです。
この巻は、みんなの記憶から消えた、まで読んだ時点で先を読むのを止めました。
数ページで読む気が失せてしまいました。
とても残念ですが、この作品の続きを購入することはもう二度とないでしょう。

パクリかよ

2022年09月04日

超越者とか記憶消去とか永遠のアセリアのパクリかよ笑

「男性向けライトノベル」ランキング