【感想・ネタバレ】雪花の虎 8のレビュー

戦国時代の人気武将といえば、必ず名前が上がる「上杉謙信」。
この勇猛果敢な“越後の虎”は、実は女だったという説のもと、謙信の生涯を大胆に描いたこの作品。

『海月姫』『東京タラレバ娘』の東村アキコ先生が描く大河ロマンものってどんななんだろう?とワクワクしながら手に取りましたが、読んでみて大正解でした!
主人公の上杉謙信はもちろん、体は弱いけれど心優しい兄・晴景、謙信が慕い続ける兄僧・宗謙、そして今後のキーパーソンとなる永遠の宿敵・武田信玄…
登場人物の誰もが、強く、美しく、そしてかっこよく、激動の戦国時代を生き抜くさまが、実にみずみずしく生き生きと描かれています。
ときにさく裂する東村節が効いたギャグも健在で、今までになかったわかりやすくて読みやすい歴史マンガとなっています。

また個人的にオススメなのは、ページ下部で唐突に始まる「アキコのティータイム」のコーナー!
上杉謙信を語る上で知っておくべき歴史的背景や登場人物を、東村先生自らわかりやすく説明してくれます。
歴史ものでよく出てくるのが「登場人物が多すぎる!」「時代の流れがよくわからない!」という悩みですが、
東村先生の分かりやすくて面白い説明&アドバイス?(「家来が多くて覚えられないなら覚えなくていいよ!」とか最高!)で
気負うことなく読み進めることができます!
歴史に詳しくなくても大丈夫!戦国時代を男武将として強く生き抜いた女の一代記、ぜひ読んでみてください!

文字が多い

歴史的な内容理解しようとすると登場人物理解しなきゃだから、と思って文字ちゃんと読むとなかなか進まない。。けど、重要そうなとこだけよんでふんわり進んでも内容把握できるからだんだんふんわり読みになりました。
お虎さんのときめきがこの巻楽しいです。

2020年06月28日

天下にはあまり興味を示さず、でも自国を守るに当たっては圧倒的存在感。そんなイメージだから、上京して将軍に見えてっていう場面は、ちょっと斬新かも。松永、三好あたりもからんできて、戦国時代ど真ん中っぽい。まあそのまんまだけど。

2020年03月16日

大河ドラマや戦国もの好きには、たまらない「雪花の虎」。
濃いめキャラの登場人物が増えますが、それぞれ個性的に描かれてるから、混ざらないで楽しめます。

戦国初期っていうか、足利末期がなんとなくしかわかってないアタシタイプ向き。
高野山? 今後の展開が気になるぞ。

2020年02月14日

明智の名が出てきたぞ。長尾景虎視点でこの時代を描いたのってあんまりないから、
足利義藤(義輝)とか、細川藤孝、千利休が出てくるとそういう関係性があったのかもってなって面白い。

2022年12月11日

表紙の男性に注目

今まで表紙が主人公だったのですが、今回は男性が。この登場人物、好き嫌いが分かれるかもですが、私は好きです。謙信にとっても、新たな転換期でお話がどう進んでいくのだろうと楽しみです。

2020年01月11日

恋愛描写

苦手なんです。この作者のトレンディな舞台設定のものは面白いことはよくわかるし、筋運び、エピソード、台詞回しなど素晴らしい腕前の冴えだと思うのですが、追いかけるのは難しかった。これは違う。担当の方、よくぞこれを世に出してくれました。長くなりそうだけど、追いかけるつもり、本気で大河ドラマにすればと思います。

2019年10月25日

密かに進む武田の軍師・山本勘助による襲撃計画 せんのそうえき千野宗易の茶会 堺。摂津・和泉・河内、三国の国境に位置することからその名がつき、大和川、和泉灘(大阪湾)を活かした海運により発展してきた商人の町である。 最上の紅花染め 熊野の山々に分け入ろうかという険峻な場所にある日本最大の霊場 可哀想に小杉は継母にあらぬ不貞疑惑をかけられ

2023年02月20日