【感想・ネタバレ】星空のカラス 8巻のレビュー

やっと読めました。最高でした!

ずっと追いかけてたのに、忙しくて最後まで読めていない作品でした…
やっと最終巻まで読めましたが、最高の終わりでした!もう一回通しで読もうと思います。
そして番外編まであったので、嬉しかったです。欲を言えばもっと読みたかったです。
続編希望です!!(><)

2020年06月06日

やっと読めた
溜めに溜めた甲斐があったなぁ。きっと、あと一日、本棚の肥やしにしてしまっていたら、感動で心のデトックスが叶わなかった
文句なしの殿堂入りである
たった一手で神の領域にすら到る囲碁を、こうも真っ直ぐに熱く描けるものなのか、人間が
正直、ジャンルは決められない、鎬を削る頭脳戦のようでいて、胸焼けしそうなラブコメでもあり、また、ぶつかり、支え合う事で互いの成長を促す友情ストーリー、男も女も大人も子供もなく、ひたすらに人間の限界突破の可能性を突き詰めたドラマの一面も持つ
こんな最高の作品を読ませてくれたモリエ先生に心底から感謝する一方で、またも、不安に駆られてしまう、この先生も自分の命を漫画を描く事で燃やしきってしまうタイプなんじゃないか、と
モリエ先生まで夭逝したら、さすがに立ち直れなくなる気がする
全力で描いて欲しいけど、寿命を才能に変換しないで欲しい、そんなジレンマを読み手に抱かせる少女漫画家、モリエサトシ、間違いなく、本物であり、上のステージに行ける漫画家だ
どの回も手に汗握る事は必然だが、やはり、和香と総司が真っ向から衝突し、自分の全部を晒し、盤上で楽し気に語り合う最終話はレベルが違う。コミックを読んだ私ですら、こうもグワッと来たのだ、花とゆめで毎月、読んでいた人は第53話のラストで絶叫し、「え、どうなるの!?」と悶々を抱えながら次号を待っていたんだろうな
この台詞を引用に選んだのは、これこそが『星空のカラス』だから、それだけだ

2016年08月21日

めっちゃ面白かったです

最終巻です。もっと続いてほしかったし、もっと読みたかったです。何回読んでも面白いなと思う作品です。人間の心理描写が得意な作者さんで、ドロドロしすぎないけど深い、小説みたいな描写なので、少女漫画を苦手とされている方にも読んでほしいです。作者さんの作品をもっと多くの人に読んでほしいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年11月30日

滾った!

少女漫画で囲碁の話を描いているのを初めて知り、大人買いしました。
八巻で完結する為、比較的手に取りやすいと思います。
何より、少し早いぐらいの話のスピード感と、碁の緊張感のようなものが感じられたのが、とても良かったです。
主人公を応援したくなり、他のキャラ達も応援したくなる。
主人公の恋愛を中心に、色んな人たちの努力や気持ちが伝わってきて、久し振りに誰かにオススメしたい少女漫画に出会いました。
ありがとうございました。

2017年05月31日

ヒカ碁以来の囲碁漫画。最初から最後までずっと面白かったです。全8巻であっという間に読めるのも良いのですが、最終巻が駆け足になってしまったのが残念でした…(多分作者さんが一番残念だと思うのですが…)。

2022年01月24日

8巻にて完結。多少駆け足ながらも、戦いの熱と恋の熱を描き切っていて満足度は高い。これ以上続けると蛇足になる可能性が高く、ここで終わらせたのは良い判断。掲載誌が少年ジャンプだったら、プロになった後の話で延々と連載を続けさせられそうだけど笑。

2016年01月25日

完結。
ちょっと駆け足だったようですが、少女まんがとしても熱血囲碁まんがとしても良い終わり方だったと思いました。

2016年01月23日

「少女マンガ」ランキング