【感想・ネタバレ】愛蔵版 花咲ける青少年 1巻のレビュー

ai
2021年05月11日

小学生の時に初めて読み、その時は登場人物たちや世界観のきらびやかさに圧倒されたのですが、大人になって読み返してみるとストーリーの展開に圧倒されます。何年経っても色褪せない名作です。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

殿堂入り!

匿名 2024年02月09日

初めて読んだのは高校時代。華やかな世界観と主人公自身がかっこいい女の子で憧れだった。30年以上経って全巻大人買い。改めて読むと華やかなだけでなく、こんなに深くしっかりと世界観が作り上げられてたんだと驚かされます。手元に置いておいて絶対後悔しない、子供や孫にも楽しんで欲しい。私の中の殿堂入り作品。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

続きも楽しみ

2022年09月03日

試し読みで壮大な世界観と綺麗な絵に一気に引き込まれました!
全巻読むのが楽しみです♪

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

キラキラ

2022年07月04日

美美美形まつり~!!花咲ける青少年がたくさんでてきて目の保養。とんでもないスケールで共感なんてできないけど。

懐かしい

S
2022年01月06日

ゴージャスで華やかな世界観が作品の魅力の1つです。立人のカッコよさには何度読んでもうっとり。
少女漫画の枠に収まりきれないド派手さも好き。連載当時のワクワクを思い出しました。

人生で初めて読んだ漫画

2021年09月30日

小学生の頃、母の影響で初めて樹さんの本を読んだ時、なんて綺麗な絵なんだ…と見入ってしまいました。
樹さんの漫画以外、母は持っていなかったので、繰り返し何度も読みました。
樹さんのような絵が描きたくて、何度も何度も漫画を開いてノートに書き写していました。
大人になり、結婚し、子供もいるので
...続きを読むかなか実家に読みに行けず、ついに我慢の限界が来てこちらで購入しました。

何年経っても、何度読んでも面白いです。
最近の漫画より、私は断然樹さんの漫画が好きです。
ファンなので、そう思ってしまうのかも知れませんが(笑)

きちんと深くまで設定が細かく、物語があり、そして絵が美しいです。ぜひみなさんにも読んでいただきたい作品です。

#感動する #深い #カッコいい

2021年09月10日

2世代に渡る世界を舞台としたラブストーリー…なのかな?
スケールでかいです
有閑倶楽部よりひとまわり上の世界クラスのセレブや皇族がバンバン出てきて軒並み主人公に惚れちゃうという。
とんでもストーリーだけど読めばわかる!面白いから!

Posted by ブクログ 2017年12月29日

連載から十余年程後のNHKのアニメを垣間見てこの作品を知る。イケメン揃いの女性向け少女漫画と侮ったら大間違い。国家や経済までもかかわる壮大なストーリーと魅力的なキャラクターたちの動向に目が離せず、愛蔵版を一気に買い揃えるハメに!
本当に面白い作品は時代を超えても色あせないものだと痛感。
個人的にはル...続きを読むマティ派☆

Posted by ブクログ 2013年11月16日

這部是我少見新舊版兩套都買的漫畫。東立版小本的《天國少女》我很久以前就買了,反覆閱讀N百次了,而前幾年青文出版愛藏版~我超高興的!逐集的全收新的!

愛藏版1本等於小本的2集,全部重新翻譯,作者樹夏實也有整個修改與加筆,且收錄很多的當年看單行本讀者無法看到的彩頁,書末還有關於動畫版或設定等特稿~...続きを読む原價才150元,不過2本小本的價格(小本還們有彩頁!)實在是很划算啊!

這套可說是樹下實作品中我最喜歡的吧!(其次才是《出雲傳奇》XD 再來《獸王星》等雖然都有買,不過就沒有這麼深的感動~重複看的次數也相對少很多@@)也是難得後宮向我卻很喜歡的劇情XD

記得第一次是國小還是國中的時候看的吧,等到現在已經快要30歲了,重新看還是覺得很厲害@@! 而更加佩服作者~我現在的年紀,已經比當年劃這部作品的樹夏實還大了吧(汗)

Posted by ブクログ 2012年08月30日

樹なつみ作品初めてでした。

読後感を一言で言うと、「少女漫画の王道!」です。

王子様、貴族、大財閥…と、乙女(?)ならば必ず一度は夢見る世界が舞台。
そして出てくる男の子がみんな主人公を好きになる。
この時点で少しむずがゆく、「また夢みたいなご都合展開か…?」と思っていました。
しかし、稀代のス...続きを読むトーリーテラーというだけあり、深く練られた世界観と展開に目が離せず、特別編まで一気に見てしまいました。

少女漫画に必要なことは、どれだけヒーローを格好良く魅力的な人物にするかということだと思います。
その点で「花咲ける」に出てくる男の子たちは満点。
お兄さんタイプで優しい立人、影があることにより一層美しいユージィン、
王として悠然としつつ可愛いところのあるルマティ、素直で実直なカール。
もちろんみんな主人公に恋してしまう王道パターンですが、それぞれに背景があり、人間味溢れる魅力的な人物に描かれています。

そして、魅力的なヒーローと同じく不可欠なのは読者に「受け入れられる」ヒロインであると思います。
その点花鹿は少し読者の女の子には取っつきにくい存在かもな、と思いました。
自信があり無邪気な設定だからこそ周りの男性陣を惹きつけるのでしょうが、
花鹿の内面の葛藤や不安、後ろめたさなど、彼女の「弱み」を男性陣と同じように描いてくれたらもっと感情移入できたかもしれません。
それでも、自分勝手な自己中でもなく、守って貰わないと動けないか弱さもなく、
脇の男性陣の魅力に勝るとも劣らない魅力的な人物設定だったと思います。

☆5つにしたのは、久しぶりに「この世界に入って、あの人と付き合いたい…」というような感情を抱いたから。
この感情こそ少女漫画を読む醍醐味であり、私が少女漫画を愛してやまない理由なのです。
ちなみに私は立人派でした(笑)

Posted by ブクログ 2011年08月27日

やあっと1巻読めました。やっぱり面白い!!
舞台がちょっと古いかな、って思うところも少しありますが立人やユージィンなど男性キャラが艶っぽくてくらくらしちゃうのでいいです。
花鹿の凛とした美しさも健在で、読んでてにまにましちゃいます^^セーラー服着てても王族の風格が…一般人とは何か一線を引くものがあり...続きを読むますね。
ルマティたちは2巻からの登場ですね。うーん、来月お給料が入ったら続きを買わなくちゃ…!

Posted by ブクログ 2011年02月04日

何といっても、立人と花鹿の気持ちが通じ合ったことを目のあたりにしたユージィンが、人に対して無関心だったはずが自分でも戸惑うほどの苦しみを覚えた瞬間がグッとくる。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

好き…!

ただの少女漫画ではなく、現代の主人公を中心に世界情勢や紛争まで描かれたスケールのでかい話。
どの人物の描写も素晴らしく、愛しくて、切なくて、みんなに花鹿(主人公)をあげたくなるので困ります。

Posted by ブクログ 2010年11月06日

Sometimes I feel like I have a hard time reading 樹なつみ's works, but I really liked the main character in this series. I do like female roles that ...続きを読むhave a mind of their own.

Posted by ブクログ 2010年09月03日

愛蔵版全六巻まだ読んでる途中ですが・・・
これは素晴らしい。
ただの夫探しではなくそこに絡んでゆく政治問題とか、とにかくストーリーに厚みがある!

4人の夫候補が美しすぎるのもオイシイ☆★

Posted by ブクログ 2010年08月28日

愛蔵版全6巻。読み出すととまらないな〜!物語の骨太さ、キャラクターの魅力、少女マンガ的胸キュン度のバランスがすごい良いんだよね。毎日出勤前と就寝前にトリップしてました。幸せな1週間でした。

Posted by ブクログ 2010年05月20日

スケールが大きい。映画を観てるような感じ。
少女漫画と少年漫画の良さを両方併せ持つ。
女の子がかわいくないのがマイナスポイント。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

最近NHKでアニメ放映されています。大富豪の女の子花鹿の花婿選び物語+α!ああっユージン好きよ!黒髪のルマティもいい!美少年盛りだくさんのマンガです。

アニメが懐かしい

2023年04月04日

昔アニメで観たことのある作品で、原作も読んでみようと思い立ち、購入しました。ヒロインはゴーイングマイウェイなところもあるものの、そこも含めて魅力を感じます。夫探しゲームがこれからどう転がるのか楽しみです。

2022年01月05日

もう本当に全ての結婚相手がかっこよくて!!!
まあ最初から二人の真意を確かめたかったのが父親の作戦だったのだと思います。
やっぱり、立人が一番ですけど

#ドキドキハラハラ #カッコいい

恋愛漫画ですが

2021年09月19日

作者がどこかで書いていたように、少女漫画としては受けが悪い政治のお話も恋愛を絡めて読みやすくしたものです。なかなかヒロインの本命がこれと決まらなくてヤキモキします。

たくみな構成

2021年09月19日

1話目はプロローグなんですよね。カジカのお話からが本編です。男の美形を描かせたら一級品です。ユージィンとリーレンのやりとりにニヤついてしまいます。

#カッコいい

大河ドラマの迫力

2021年03月05日

この作品はアニメから入ったのですが、アニメ全話を観終わってとても感動した作品でした。
スケールが映画の様な、大河ドラマの迫力を感じました。漫画の存在は最近知って、昔の作品なので少し躊躇したのですが
アニメより濃厚に物語を描いていると思うので、保管の意味でも作品ファンは楽しめるかも。

割と近...続きを読む年に後日談の番外編の漫画が発売されているのも嬉しい限り。
カジカ、リーレン、ムスターファの3人組は本当に好きです。

Posted by ブクログ 2015年03月10日

少女漫画とは思えない
壮大なストーリーにただただ驚く。
幼少期、樹先生の作品は何故か苦手で
避けてきたのだけど、大人になってから
改めて触れてみると、今出会えて良かったと思えた。
ようやく樹作品に向き合える適齢期が
来たのかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

第1話から既に心を掴まれた。フィクションの国、ラギネイの王子マハティと偶然に出会い、愛し合ったNY出身のキャスリーン。たった1日の出会いだが、2人には一生忘れられない恋となった。
そして、そのたった1日の出会いが、年月を超えて主人公の花鹿の運命を翻弄することになる。

この第1話は個人的に、全巻を通...続きを読むして一番美しい物語だと思った(フレドの愛も含めて)。

物語の大筋は、王道の少女漫画なのだが、実際の史実も絡め、政治的な話が深く関わってくるので、ただの逆ハーレムものとは違い、物語にぐっと深みがある。

複雑に絡み合った話が、終盤につれてどんどん収束されていくごとに、作者の力量を感じた。
展開に多少のツッコミを入れつつも、物語の骨組みがしっかりしてある漫画というのは、やっぱり面白い。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

政治ネタとか、暗い生い立ちとか、作家にはやりたいことが沢山ある。

でも作者のエゴはあまり読者を楽しませない。

今作では、そういうものをイケメンの逆ハーレム状態で包みこむことで作者も読者もちゃんと楽しい作品になっている。

これこそ、少女マンガの成せる技!

Posted by ブクログ 2010年09月13日

うーん、面白いものは月日がたっても面白いなあ。
一応少女マンガというくくりだけどどっちかというと大河ドラマ的な感じで、男が読んでも問題ないはず(ないよね?)
花鹿様も中性的な感じで男女どちらからも好まれるタイプの主人公なのでねちっこいとかくどい感じとかはないです。
あとユージィンが美人過ぎるw 立人...続きを読むもクールかと思いきや意外と素直なやつでいい感じ。
NHKでやってるのをみて少し興味がわいた人は一読してみてもいいかと思います。

Posted by ブクログ 2010年07月08日

この作者は金持ち描かせたらピカ一だと思う。
日本の旧家も、アメリカの実業家も、果ては産油国の王族までも。。。
本当、きらびやか。

花鹿の婿探しから始まる、ラギネイお家騒動の話も好きなんだけど、
一番最初の「マハティ、アメリカに行くの巻き」な話がすごい好き。

本当にここからあの派手な話が始まったん...続きを読むだな~~と思う。
婿候補(+立人)の中ではルマティが好感。
カイルと立人は若干ヘタレてないか?

Posted by ブクログ 2010年06月15日

6巻まで全巻購読済み。
若干切り上げられてしまった感はありますが、面白かったです。
続きが気になって一気読みでした。

現在雑誌で続編(?)が出ているとか。
そちらがコミック化されるのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載は14年前か! にまずびっくり、画面の白さにまたびっくり。今初見なら絵や構図にはあまり高い評価ができないかもしれないが、しかしまあやっぱりおんもしれえなああああ! すごく!
遠藤綾花鹿、小野大輔ユージィン、柿原徹也寅之介を早く聴きたい。
あとメインキャストで未発表なのはナジェイラか。

ネタバレ無料版購入済み

美男子率 高し

2021年09月19日

お伽話のようなお話し…(一部分)
本物の王子様と、お嬢様(中学生)がでてくる
共通点は恐ろしいほど素直できれいな心の持ち主
 お嬢様は世界有数の財閥の一人娘。とある理由で全くの世間知らず
その娘は父の用意したゲームをする事に、それは世界をまたにかけ婿探し。
非常に人騒がせな親子たちだ

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2014年12月16日

愛蔵版全て読み終わりました〜。こんなにイケメンに囲まれるなんて花鹿羨ましい!笑 だけどその花鹿の、周りが驚く程の行動力と決断力は読んでいてとても気持ちが良かったです。こういう子だからみんな惚れるんだろうな〜と納得させられる主人公でした。ストーリー展開も国や政治が絡んでくる壮大な話で、自分が読む前に想...続きを読む像していたよりもシリアスな部分もあったりして楽しんで読めました。特別編も気になるのでチェックしたいと思います。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

20年以上連載してただけあって読み応えがありました!
魅力的なキャラクターとハラハラする物語展開で最後まで楽しめました。
ただ没頭で花鹿が誰とくっ付くかは想像出来てしまったので、ハラハラ感はなかったな。
リーレンかっこよい。

「少女マンガ」ランキング