【感想・ネタバレ】エイジハラスメントのレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月06日

わたしは、主人公よりも9歳年上なのだが、今の自分の生き方もイタイだろうかと思うところがあった。
自分のことを言われてる気がして、途中なかなか読み進められないときがあった。
読んだあとも、見た目年齢を気にしてる自分は顕在だし、同年代と思われる人たちを見て安心してる自分がいる。
わたしこそ、若くもないの...続きを読むに少しでも若く見られようとしてるのではないか?
年相応に上手に歳を重ねていくには、どうしたらいいのか?
物語の主人公は答えを見つけたけど、わたしは見つかるのだろうか?
とりあえず、今を大切に生きてく。

Posted by ブクログ 2016年06月06日

テンポよくすぐ読めます。女性の年齢ってここまで気になるものなのかなーと思いましたが…気にする人もいるかもしれないので気をつけようと思いました。ドラマとは全然内容は異なりましたが
おもしろかったです。

Posted by ブクログ 2016年05月16日

面白かったー!

加齢に対してかなり執拗に厳しく描かれている。

蜜がしっかり自分の年齢、自分の人生に向き合い。答えを出したところにすごく共感した。

年をとることは当たり前。
頭ではわかっているのに。。
若い時とのギャップに苦しむ。
若さへの執着…

蜜の年齢に近いので
共感できる部分も多かった。...続きを読む

ただ、直哉みたいな夫はいやだなー。
子育てしてる妻に対して外に目を向けてほしかったって。子育てしてたら時間ないし、、、妹と同じ年齢の女性と不倫って。

玲子の生き方はすごいなっと思いました。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

ドラマやるんだな~と思ったら無意識にレジに持って行ってしまった。
どうも、ドラマは原作とは少し変わった感じになりそうですね。

たしかに、職場の男の人たちは若い女の子にはちやほやするけれど、エイジハラスメントは、日本人としてはもう当たり前すぎて諦めの境地…
この本の登場人物は、物語とはいえこだわり過...続きを読むぎな気がします。
みんなイタイ。
特に英美里。
いくら美人でも若くてもこんな性格の女は嫌だ。
日本人は、世界的に見たら、むしろ若作りなんじゃないだろうか?
トシをとっても、中身が大人になりきれない方がむしろ深刻な問題だ。
この本のダンナとか。
中二病過ぎ。
この歳で自分の娘ほどの年齢の女性に手を出し、生き方にあっけなく影響され、ふわふわと舞い上がる。
自分の価値観がはっきり見つけられていない証拠だ。

それでも面白く読めました。
玲子が一番いいかな、このまままっすぐ年齢を重ねて欲しいです。
幸子さんもいい。
昔は『不惑』なんて言葉もあったけど、今では還暦でやっと大人なんだろうか…
むしろ本題とは違うところで考えさせられた。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

30代の主婦が「オバサン」になる事への抵抗や心理を描きながら、日本の女性への年齢差別を面白くユーモアを交えて描く物語。
夫婦の危機も訪れるが、自立への機会となり、物語はハッピーエンドで終わる。

Posted by ブクログ 2023年04月22日

34才の蜜は、6才の娘と研究者の夫と暮らしながらも、若さを保つことに執着していたが、ある日、パート先でオバサン扱いされたことで、益々エイジハラスメントに対する反応が過剰になっていく。
そんなときに夫が21才の女性と浮気をし、どう対処するか、足掻きながら自問自答し、最後には大学に入り直して、夫がいなく...続きを読むても自立できるようにと考えるまでに成長(?)する様子を描いたストーリー。

夫の妹が21才で、その若さを目の当たりにして、義妹と年齢やルックスのことでお互いにチクチク言い合うとか、見た目の若さを保つためにぎっくり腰になるほど運動するとか、設定はイタ過ぎるが、蜜の気持ちも理解できる自分もいる。

2008年に書かれたあとがきで、著者も日本の女性が「オバサン」という言葉に過剰に反応すること、10年後には続編が書けない世の中になっているかと書かれているが、残念ながら2023年の今も男女ともに意識は変わってない人が多いように思う。セクハラ、マタハラなど、○○ハラに対する規則もでき、女性活躍も叫ばれる昨今、さすがに公には言わない人が増えたが、本音の部分ではかなり怪しいだろう。

そんなことを気にせず、周りの誰かにも気にさせず生きるには、好きなこと、自分が打ち込める何かを見つけることが大事なんだと思う。私自身、まだ見つけられていないけど。。

Posted by ブクログ 2021年02月19日

2021年19冊目。
ここ最近、お牧さんのエッセイを読んでは痛快な気持ちになっていた。が、すっかり忘れていたよ。今まで見てきたお牧さんのドラマを…この嫌な感情を!!!年齢と見た目にかなり執着を持っている主人公。義理の妹の底意地の悪さ!!!エッセイと違いモヤモヤする。本当に想像力の欠如か争いを起こす。...続きを読む
密の母の「いざと言う時に、男を叩き出せる女になんな」は激しく同意。自分に娘がいたらしっかりと伝えたい言葉だ。

2020年07月11日

テンポよく読めましたが、読み終わっての感想は『う~ん・・・』という感じです。
昔ほどではないけれど、やっぱり男性は若い女の人が好きだし、若さに価値を求めるのだと思います。
でも、この主人公はちょっと自分の年齢を気にしすぎなような。

Posted by ブクログ 2020年01月17日

34歳になり、そろそろ「おばさん」と言われる年齢となった主人公の密。日本では女性はきれいな方が上、若い方が上、という考え方がはびこっているという指摘はまさしく「その通り」!!
若い時は美人に生まれなかった自分を呪い、歳をとると若い人をうらやみ、歳をとることを怖がる。
私の友人でとても美人な友達が何人...続きを読むかいるのだが、美人であればあるほど歳をとるのが恐怖だったようだ。
世の中の風潮がどうであれ、自分が納得できるような人生を歩むべきだと再認識できた本。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

三十四歳の蜜がパート先や好戦的な夫の妹の年齢関係の言動に怒り、夫には若い玲子と浮気をされる。オバチャン扱いに憤る蜜の仕事の辞め方や最終的な自分の為の母親への借金等に幼さや甘さを感じ、期間限定と割り切った玲子には馬の獣医としてひたむきで凛とした芯の通った魅力を感じてしまった。結果オーライさが爽やか。

Posted by ブクログ 2018年04月16日

何に固執するのもその人の自由だけど、人からどう見られるかに固執しても良いことはほとんどないなぁと思った。

Posted by ブクログ 2015年07月29日

ふ〜ん・・・という読後感。
確かに若さはいい、だけどそれは一時。振り返った時充実した中身がある様に、と言うのが結論なのだろう。
男の身勝手さに振り回され、それを吹っ切る迄のじくじくたる思いが、私はなんか哀しい。
でもそんな紆余曲折が人生なのだろう。