【感想・ネタバレ】ズルいくらい幸せな人がやっている 人生が思い通りになる「シンプル生活」のレビュー

シンプルに物事を考えるための秘訣が書かれている。
ここは変わりたくない自分のいいところにフォーカスし、「やりたくないことリスト」「なりたくないリスト」を書き出すことで、生き方の無駄を省くという発想。
「やりたいことリスト」があまり書けない私だが、「やりたくないリスト」はすぐに書けた(笑)。また「なりたくないリスト」もイメージしやすく書きやすかった。
そうするうちにだんだんと自分が求めている生活、生き方が見えてきた。

シンプルなマインドを身に付けたい方にとっておきの1冊。

2021年04月05日

感情と対人関係をシンプルなものにする項目は目から鱗でした。あとは日頃の小さな掃除の習慣も、氣の流れを良くするために実行していきたいと思いました。

2015年05月04日

深く考えすぎてしまう人にオススメしたい。物事や人生を複雑にしているのは自分自身。自分をコントロールできるのは自分しかいないからこそ、今この瞬間から楽天思考に変われるし幸せになれる。思考も行動も人間関係も環境もシンプルイズベスト。

2020年11月02日

2019年2月8日
「『シンプル』って、ただ単に、家の中のモノを減らすことだけじゃないのね」と最近よく思う。嫌いな人からもらったけど、使うから取っておいたもの。気になるけど、後回しにした用事。すぐに処理すれば大事にならなかった事件…。「あ~あ」と思うたび、思考は「ため息」という回り道を通ることになる。ため息が多くなればなるほど、ゴールまでの道のりは複雑になる。…日頃の「ストレス」って、こうやって溜まってくんだ。中身はとってもお気に入りなんだけど、良い思い出のない相手からもらったCDをすべて処分すると決めた時、目から鱗が落ちた。もしこれが「すべて」お気に入りだったら、手に取った時に「これをくれた人は…」とイチイチ思わなくて良いんだもんね。「シンプル」って、そういう余計な回路を、思考から少しずつそぎ落としていくことなんだ!
好きなモノだけに囲まれて生活する。腹をくくったら、何も考えずに、ひたすらやる。
当たり前だけど、当たり前なことほど難しいのかもしれない。でも、当たり前だからこそ、それこそ「シンプル」に、毎日楽しく続けていくことも出来る。

2021年3月18日
最近よく実感するのは「人との縁が切れる時」(104~108頁)。つまり、私だけでなく相手のステージも変わるということ。そこには「良い」も「悪い」もなく、ただ「お互いのステージが進んだ」という「事実」だけがある。この考え方のお陰で、人付き合いがずいぶん楽になった。

2019年02月08日

嫌な家事も、自分であとで困りたくないから=やりたいからやる、という考えに目からウロコ。
手元に置いて、何度でも読み返したい1冊。

2017年07月27日

この種の本は結構読んできたけど、引き寄せの法則の実践の再確認ができた。
部屋を片付けることで運気が上がり、行動力がアップし、メンタルが安定する、というのと一緒で、人生そのものにおいても思考、環境、人間関係、感情の無駄をなくしシンプルにすることで、幸せが入り込むスペースができるのだと。
読んでいると、シンプル生活での人生を想像しワクワクしてきた。
素の自分で、好きなことをして、自分らしく生きていけばいいのだと、安心できた。
とは言っても、今現在でも漠然とした不安や悩みもあるわけで。。。
これから、20年後の自分から、今の自分に手紙を書いてみようと思う。

2015年11月13日

中身は ごく当たり前のことが書いてあるのではありますが、 身に染みるのであります・・・
習慣づけたいものでありんす。

2015年05月12日

引き寄せの法則、自然体でいい、不要なもの、過去の執着などを手放すことで新しいことが入ってくるスペースができる、部屋を片付ける、などなど、どこかで聞いたことのあることばかりですが、それらは頭ではわかっていてもなかなかできていないこと。この本を読むことで、再度意識を改めなくちゃ、と思いました。

2019年09月25日

すでに自分は幸せな存在なのだと自覚する
今持っている幸せに注目してみる
そう言われて、改めて自分の生活を見直し、
日常の家事ができて平和に過ごせる喜びを噛み締めてみる。
自分の思考と行動次第で人生はいかようにもなるという、
スタンダードな自己啓発本だけれど、
形を変えてこうやって心構えを認識できるのはよいと思う。

2019年01月01日

・やりたいからやっている
→ほんとはやらなくてよい。嫌でもやっているのは(仕事とか)、何かメリットがあるから。自分で選んでやっている
→やりたいからやっていると考えよう

・試練をより大きな試練にしているのは自分
→起きた試練に対してどうしてこうなったのだろうと必要以上に原因を探したり、意味づけしたり、起きてもない未来にかんして、どんどん問題を膨らませたり、複雑化させている

なるようになる!
問題にフォーカスし続けない。力を抜く
海でおぼれてしまった状態で力いっぱい足をばたつかせても力尽きてしまう。波に身を任せ力を抜いたとたん岸辺に流されて助かることもある。

・自分の嫌なところは受け入れる。「人間臭くていいな~」

別れが悪いわけではなく、お互いの学びの場が終了

2017年06月11日

初めて読む作者さん。
「考えて答えの出ないことは悩むな」っていう一文があったけど、私が前々から口に出していた言葉。他にもワタナベさんが提案していることは、自然としていることばかりだったので、案外シンプル生活が送れているんじゃないかなって思った。
「自分をコントロールできるのは自分だけ。いいことだけを選んでコントロールすることも可能」「理想の生活を繰り返し脳内でイメージしてみる」難しいけど、心がけていきたい。

2016年02月10日

2015/12/10
さらっと読めた。

【自分の人生は、自分で決める】

【人生、逆算しちゃおう】
今この瞬間に自分で、未来を「こうなる!」と決めてしまう。
未来を設定すれば、その設定した未来から時間が流れてくるかのように、今を作れる。

【感謝する】

2015年12月10日