【感想・ネタバレ】ヴァーリアの花婿のレビュー

これは良い話

表題作を含め、全4作の短編集です。
初めて読む作家さんです。
二作目の『龍の守歌』がとても良いです。心に響いて思いがけず泣いてしまいました。。。
切なくも温かい物語です。素敵です。
個人的にこの作品を表題作にしてほしかったかな。
でも表題作のほうも十分面白かったです。

2015年07月15日

良かったです

赤髪の白雪姫を読んでいて他の作品読んでみたくなり
こちらを読んでみました。
短編4作どれも優しいお話でとても良かったです。

#胸キュン #癒やされる

2022年05月13日

おもしろかった

赤髪の白雪姫を読んでいて面白いので、他の作品も読んでみたいなと思って。

どの話も面白くて、読みごたえのある話ばかり
個人的にはヴァーリアの花婿が一番好きかな!

2021年07月06日

とってもよき。

あきづき先生の作品はどれも温かくて大好きですが、今回は短編集でどうかなーと思いましたが短くても何の問題もなくとっても良かったです。
温かくてほっこりでほろっとできて…。良かった。

2021年04月19日

赤髪の白雪姫が好きで読んでみたのですが、これも大好きになりました。
 どの話も、優しくて、涙がでそうになります。様々な環境で、厳しい現実にもちゃんと向きあい、自分と傍にいる人を大切にしながら、正しく幸せを求め生きる姿勢は、本当に愛しいです。

2020年11月29日

ファンタジーの描写が美しい

ファンタジーの描写がとても美しく、物語に引き込まれます。それぞれキャラクターの真っ直ぐさが読んでいて眩しくなります。とても良い短編集です。

2020年05月01日

ドキドキ

なんだかこれからの展開がドキドキします。二人が無事に旅を終えれるように祈りながら物語を読みたいとおもいます。

2020年03月16日

表紙があまりに可愛いので衝動買い。
異国の世界、ファンタジーの世界、そういう世界が舞台になっていて、それぞれ素敵なキャラがいる。

在り来たりでない世界観だとか展開だとかが好き。
一番好きなのはやはり表題の「ヴァーリアの花婿」。
こういう愛情表現もあるんだなぁと。

あ、そういうこと?とその時に気付いた私は普通以上に楽しめたかもしれない・・・

2018年05月18日

むっはー( ; ; )きゅんきゅんしたYOこれはまた。。。せつなくて可愛くて、抱きしめたいよ、シュエンちゃん!!!←きめうち。表題作も良かったよ。45発殴ってやれば良かったのに! いやあ、良かったよ( ; ; )

2012年04月02日

最近この著者にはまったので買ってみました。
どれも完成度の高い短編集でよんでてほっこりする。

私は表題作がイチ押し。
話が進むほどルセルが好きになります。

2012年03月21日

短編集。「龍の守唄」好きだーッ!!(*^▽^)/キトかっこいい//これまでで最年長主人公らしいけど、何歳なのかなあ♪気になる^^

2012年03月28日

龍のお話が一番好きでした。ああいうのたまりません。切ないけど、悲しいわけではないなと。別れが待っていることはわかってるのに、全体を通して悲壮感よりも前向きな思いやりというか清々しい感じがするのが不思議でした。

2012年03月12日

「龍の守唄」がたまらんすきでもうどうしようもないです。
あの添う感じがたまらんの。
太め眉は最強ですよね最強ですとも!

2012年03月08日

「赤髪の白雪姫」は買ってましたけど、こっちはまだ買ってなく、でも面白そうだったんで、結局買っちゃいました。

短編集って1冊にまとまっているから、あんまり面白くないことが多いんですけど、これは当たりです。一番好きなのは、「ヴァーリアの花婿」で次が「銀世界の証明」です。

「ヴァーリアの花婿」は、兄を捜しに出た弟ルセルと許嫁ヴァーリアでしたけど、もうちょっと兄が見つかるまでに時間がかかってもよかったかなぁ。居酒屋でヴァーリアを見るルセルの切ない表情とそれを見たヴァーリアの表情がぐっときました。これ、続き物で読みたかったかなぁ。

2012年03月07日

あきづき先生らしいファンタジー。
あきづき先生らしい主人公やキャラクターたち。
あきづき先生らしいどこか切なさの残る雰囲気。
あきづき先生らしいがたっぷりつまった短編集。

表題にもなってるヴァーリアの花婿が一番好きでした。

どの主人公も一生懸命でかわいすぎる…!

2012年03月07日

好みの話ばかりで、ワクワクが止まりませんでした。
表題作が一番好み。ルセルはかっこいいし、ヴァーリアはかわいい。
絵の雰囲気も好きです。
目の描き方とか表情とか。

2012年03月07日

この方の描くマンガが本当に好きです。絵だけでも、文だけでも、物語だけでもない。コマ割りや間の取り方など、全て合わせて形作られた、この方の描く漫画が好きです。

2012年03月06日

表題作最高に好きだった…!作り込まれたファンタジーなのに、ラブロマンス要素もしっかりしていて胸きゅんできるのがさすがあきづき先生。

2022年02月13日

ヴァーリアとルセルの民族衣装っぽいのがオシャレで素敵です。刺青とか髪飾りとか。幼馴染の恋っていいね!巫女のシュエンと龍のキトのお話も好き。読み切り集なのでさくっと読めます。あきづき先生のファンタジーはどれもステキ!

2017年09月21日

あきづき空太さんの短編集。
・ヴァーリアの花婿
・龍の守唄
・銀世界の証明
・おとぎばなしの筆
殆ど掲載時によんでいたけれど、何度読んでもいい…!
「ヴァーリアの花婿」は主人公ヴァーリアが可愛い…。
「龍の守唄」は相容れることはない2人を悲恋ではなく綺麗なお話として読めるのが好き。
連載も良いけど、短編も好きな作家さん。

2015年03月07日

ずっとヴァーリアって地名だと思ってた...

どれも好きだけど、銀世界の証明は読み切りじゃなくて連載で読みたい。あの世界観は好きだった。

2013年05月17日

短編集です。あきづき空太作品は本当にハズレが無いですね。安心して読める作家さんの一人です。1冊まるごとファンタジーです。

2012年07月18日

一度本誌で読んだ作品ばかりで、単行本化を楽しみに待っていたかいがあった。
あきづきさんは現代ものファンタジーもの何を描かせても面白い。話の才能ありすぎだと思う。

おとぎばなしの筆であきづきさんの作品にであったので、また観ることができて嬉しかった。

すきだなあ。

2012年04月11日

何よりも、この方の描かれるヒロインが好き。強くて可愛いは理想です。個人的には短編より長編をどんどん書いてほしい。

2012年03月17日

読みきり4編だけど世界に差を感じなかったというか、この人の描く世界は好きなんだな、多分
連載もいいけど読みきりの方が世界が凝縮されてる気もする
女の子はみんなかわいいしがんばってるし、作者史上一番露出度が高いんじゃないかっていう女神様?も出てくるしw

2012年03月10日

"「……手 手を…」
「あ ああごめ…」
「つなぎたかったの ル ルセルと」
「そうなの?」
「そ そ そ そうよ!」"[ヴァーリアの花嫁]

「ヴァーリアの花嫁」
「龍の守唄」
「銀世界の証明」
「おとぎばなしの筆」

どの話も可愛くて好き。
そして何よりあきづきさんの描くファンタジーものの小物素晴らしや。

"「……迷わなかった?」
「アルザが雪道に灯りをくれたもの
でも 帰り道は忘れちゃったわ」
「俺と来れば」"[銀世界の証明]

2014年12月27日

ヴァーリアの花婿だけは
長編がよかったかも。その方がヴァーリアとルセルとのやっと気持ちが通じた感じか増したのでは

2014年04月06日

所有者の妹は「あきづき先生は学園ものを書くべきだ!」と言ってますが、あたしは異国ものも結構好き。
代表作の『ヴァーリアの花婿』が一番好きかな。こんな感じのカッコいいヒロインが好き。
逆に『おとぎばなしの筆』はちょっとわからなかった。

2012年10月21日

とにかくルセルがツボ過ぎる。
あとキトも。

表題作が一番好き。
なんかもう、かなりキュンキュンしてしまった。

2012年04月01日

「少女マンガ」ランキング