【感想・ネタバレ】カーストヘヴン 5のレビュー

きゅん。

カーストヘヴンの狂気じみた恋が好きーーってずーーーっっと思ってたけど、なんだろ、、ふいにキュンとくるようなシーン出されちゃうと心が苦しくなったり、あー好きーーってなったりいろんな感情で溢れてきます。

恋以外にも、梓が自分の変化に気付いていく(認めたくない)葛藤があって、心理描写に飲まれていきます。

女の子たちもいい味出してて大好きです笑。

このコメントが参考になれば嬉しいです!
迷ったら取り敢えず購入することを勧めます( ¨̮ )

2021年03月21日

卒業したらカーストゲームからは解放される。
でも、人生のカーストゲームからは一生逃れられない。

今回は、修学旅行を通して変化が見えてきた刈野x梓の関係がメインのお話です。

修学旅行中に、クラスの女の子から「梓は変わった。優しくなった。」と言われ、混乱してしまう梓。
個人的に、梓が変われたのは、あつむの存在がすごく大きいと思うのですが、今回の修学旅行でもあつむの存在が需要になっています。

中学の修学旅行では、いじめられていて楽しい思い出が出来なかったというあつむ。
今度の修学旅行では、「みんなと一緒に楽しみたい」という気持ちを、素直に伝えます。

最初はギスギスしていたグループも、あつむの言葉や梓の行動によって、少しずつ仲良くなり、最後にはみんなで楽しかったと言い合えるようになります。
いじめられても希望を捨てずに、学校に来ることを止めなかったあつむは強い。
彼の想いが報われて、本当に良かったと思いました(T_T)

久世はもう「あつむが幸せならそれで良い」という感じで、久世らしい対応(笑)
アニメイト限定版の小冊子を読むと、ブラックな久世が堪能できます。

梓は友達思いになり、あつむは強くなり、他のカップルもみんながそれぞれに変わっていく中、刈野も優しくはなっているものの、彼にはキングとしての立場があります。
この世界の中で、実は一番不自由で身動きの取れない人間が、刈野なのでは?と、5巻を読んで感じてしまいました。

だからこそ、梓のように自由に生きられる人間は苛めたくなるし、自分でも気付かないところで、本当は梓が羨ましいのではないか。
どう見ても、刈野の梓への異常な執着は恋ではないかと思うのですが、彼は不自由な人間なので、自分の気持ちに正直になることすら許されないのではないか。
そう思うと、カーストゲームからはいつか解放されますが、刈野という人間は一生自分の決められた人生から逃れられることの出来ない、可哀想な人間に思えてきます。

そんな不自由な刈野が、梓といる時間だけは素に戻れたり(もはやただ梓とセックスしたいだけの男子・笑)、梓の笑顔を見てふとキスをしてみたくなったりと、心が揺さぶられる描写を見ると、なんだかたまらない気持ちになります。

いつか梓が腹をくくって「付き合ってやっても良い」みたいな事を言ったとしても、刈野は跡継ぎとして世継ぎを残さなければいけない立場なので、将来的に二人が幸せになれるかと言われたら、「好き」という気持ちだけで簡単に結ばれることはないだろうと予想しています。

5巻を読むと、梓も刈野も、少しずつお互いに対する接し方が変わってきて、1巻の頃に比べると本当に「普通のカップル」一歩手前みたいな感じになってきていますが、梓に必要なのは「素直さ」だとしても、刈野にはそれ以上の変化と大きな障害があると思うのです。。

5巻は、「カーストゲームが動く」という所で終わっています。
先生のあとがきによると、物語は半ばを過ぎて終わりへの道筋が見えてきたそうですが、どうか皆のハッピーエンドを願うばかりです。
それにしてもこのカーストゲーム、何の意味があるのか?
友達だと思っていたのに、カーストが変わった途端に友達ではなくなる。
こんなゲームの中で、本当の友達なんか作れるのかな?と全員が可哀想になりました。

2019年07月12日

今回は修学旅行編。そのせいか、ちょっと和やかな雰囲気になっていて久世とあつむ、刈野と梓の関係も気がつくとなんだかすごく進展している気がしました。

京都の定番、名所がいっぱい出てきて一緒に修学旅行しているような気持ちになれました。たまごサンドとか抹茶パフェとか、おいしいよね…!
そんな中でも、嫌がらせされたり梓は誰かに何度も襲われそうになって決して平穏で楽しいだけの旅行ではないにしろ、ロークラス同士の絆が芽生えたり、それぞれの良いところも見えてきたりと収穫の多い旅だったんじゃないかと感じました。

梓はイライラさせられる出来事多くて、楽しめなかったんじゃ…と心配しましたが、一時も油断できない状況の梓を刈野がいたぶると見せてからのボディーガード並みのチェックの入れ方で…!エロいこと仕掛けながらも梓のこと気遣ってて、これはもうラブなのでは??とめちゃ観察しまくってしまいました(笑)
だって安眠できるようにしてあげるとか、梓もソバ作ってあげたりとか!デレが漏れてる。

思わずもらい泣きしてしまったのは、渡月橋であつむが楽しかったと言って大泣きした場面でした。
よかったね、あつむ。
久世には絶対あつむを泣かせたりせずに幸せにしてほしいですね。
そして京都駅であの二人も登場。
だけど、まだまだ学校に戻れば不穏な空気が漂っていて続きが気になります。

エロ的には久世と梓の浴衣Hに萌えました。はだけ方がたまりません…梓に対して鬼畜に見せて刈野、なんだかそれはまさに恋人同士の世界ですよ~

2019年07月18日

n.

修学旅行はいろんな可愛いが詰まっていて
とっても良かったです!!!
久世くんとあつむの組み合わせが大好きなので
2人がたくさんみれて嬉しかったです!

2022年11月19日

Mo

すごいな。。面白い

実はカーストゲームでもキングやクイーンなどによって良くにもなるってこと?今回は少しだけほっこりした巻だったかも。短時間で全巻制覇できるほど面白い。

2022年11月09日

5巻が最っ高に良かった!!!!
修学旅行で梓と刈野の心の距離も近づいて、クラスメイトとの友情も芽生えて、本当に何回も読み直してます。

2021年11月23日

ようやく

ようやく梓と刈野の関係が良好になってきてキュンとしました!これから甘くなっていくことを期待しつつも、何が起こるかわからないハラハラ感も楽しみです!

2021年10月28日

修学旅行編

修学旅行編は癒しです。あつむくん可愛いし、久世あつむCPはイチャイチャしてるし、梓と刈野の関係性もぐっと変わっているので、安心してHシーンを楽しめます。それなのに学校に戻ると・・またこれから辛いのかなあ

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2021年10月05日

サイコー!

いやぁ〜面白い。
繰り返し、何回も読んでます!
学園もので、このストーリーは、本当にどハマりしました。梓が、かわいい〜

#エモい #ドキドキハラハラ #萌え

2021年10月01日

ほんとっに面白い

本当に面白いとにかく面白い。
読むたびに、展開が気になる。
ありそうでなかった物語、少し身近な物語をこうも面白くさせるのは逸材。だんだん堕ちてきそうになってるのもかわいい。

2021年08月18日

梓も刈野もかわいすぎる!!!

お互いツンツンしながらも気持ちが近づいてるのを感じてめちゃめちゃキュンキュンしました…!!!
何回も読み返してニヤニヤしちゃいます😮‍💨

2021年08月09日

すてき!

修学旅行です!
なんだか刈野くん梓くんのこと特別に思ってないかい??というのが今までのお話以上に感じ取れる内容でした。

2021年07月10日

よかったです。

今回もとても良かったです。
緒川千世先生の作品素敵です。
苅野と梓の行く末がめっちゃ気になります。少しずつ心が開いていく姿に心うたれました。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2021年06月05日

修学旅行のはなし

もう、無意識のうちに好きになってるよね?って感じです。梓が狙われてるのとかちゃんと刈野はわかってて、最後の最後に守れるところに連れていくなんて…。
梓も変わってきた二人の空気感に耐えられず逃げ出そうとするなんて、もう早くくっつけ!と思うけど、このカーストの設定がね…。ややこしくしてる…。

とがきに、ゴールが見えてきた的な事が書かれていたので、なんとかハッピーエンドになって欲しいと願うのみです。
早く続きが読みたい!

2021年05月22日

ドキドキしました!

レビューを見て気になっていましたが、最初から読む勇気がなくて…5巻のみ購入して読みました。修学旅行編よかったです!5月に先生のファンブックが出るそうで、そちらも気になります。

2021年02月28日

カーストヘヴン

梓くんがだんだん心を開いていくのが可愛すぎる!

2021年02月21日

変化

めちゃくちゃいい!
やっぱり緒川千世先生の作品は好きだと思えた。
苅野と梓の今後の展開に期待!
続きを早く読みたい

2021年01月30日

関係性の変化が熱い

絵もストーリーの質も全く落ちてこない神作!!
友人に勧めるとどハマりしましたのでぜひ沼に浸かって欲しい一冊です

2021年01月16日

M

訪れる変化

狩野が梓を徹底的に傷つけ貶める一方で狩野に対して反撃の機会を伺っている梓。そんな一触即発状態の二人だったとは思えない恋人のような行動に萌え爆発。にやにやが止まりませんでした
今回特に狩野が優しくてたまりませんでした。

2021年01月09日

修学旅行

修学旅行中、今までの関係が崩れる瞬間があってこれまでにない新鮮な感じがしました。
次巻への伏線気になります

2020年09月27日

好き

恋人みたいだった。

2020年06月18日

面白かった

続きが気になる

2020年03月21日

メインカプ

やっと二人の関係が進みます!もう次が読みたくて読みたくて仕方がありません。作者のいうハッピーエンドとは?終わりが読みたいけど、終わってほしくない作品です。

2020年02月10日

1巻が出てから何年経ったのか。
その間も色々なカップルができたけどカーストゲームで階層が変わったら困るというくらい、刈野と梓カップルが良い。
飴と鞭で二人ともどんどん変化しているのが分かるし新キャラ登場でますます目が離せない。

2022年09月29日

だんだんと…

二人の間に恋愛感情が垣間見れるようになってきてドキドキ。最初は横柄で王様気取りの梓が嫌いだったけど、だんだんと内面の強さみたいなものが見えてきて面白くなってきた。

2019年11月15日

今回の5巻で苅野と梓の関係が少し進展したかなと思います。梓の反応が可愛いいし、2人の掛け合いにキュンキュンします!早く続きが読みたいです!

2019年11月14日

カーストヘブン5

これまでに出てる中缶で一番面白かったです!
今回は割と苅野と梓が中心のお話で、梓ファンには必見です。

2019年11月13日

うっかり、ハマってしまいました。歪だなー、苦手だなーって思っていたのに、いつの間にか、どんどんハマってしまう自分が…

めっちゃ進展した!

梓と刈野めちゃめちゃ進展してびっくりしました!完全にイチャコラしてるだけに見えたんですが、2人とも不器用だし、愛憎的な関係から始まっているのでたぶんまだくっつきはしないとは思いますが、今回はラブラブで良かったです。

あとここまで読んできて一番ほっこりする場面が多い巻だなと思いました!(その分これからしんどい展開が続くんでしょうが...)何はともあれ次も楽しみです!

2021年05月08日

修学旅行

うわー修学旅行編とてもよかったです。少しずつ良い方向に向かっている気がしてとても嬉しい。でも、そんな簡単に終わらないだろうな。

2024年05月19日

やっとちょっと優しい雰囲気が出てきてよかったです。もう一息優しくなってらぶらぶなみんなが見たいです。がんばれ私。

2021年10月14日

修学旅行編

刈野と梓の関係が少しずつ変化していく巻です。
また、この巻から出てきた京子ちゃんが凄く好き。ギャル可愛い。今後も出番あるといいな。

2020年04月12日

気になるー!!

やっぱり狩野は優しい。みんなを守る為、梓を守る為にキングになったんだと思う!!両思いだよなーきっとそうなのに。。。煩わしい。

2020年02月03日