【感想・ネタバレ】ハードボイルド・エッグ 新装版のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月04日

最高に面白かった
まさか最後まで犬を探すとは思わなかったけど笑

荻原浩は二作目だけど、やっぱし面白いな~
最後はホロリときちゃった
二人とも似てたのね、本に影響されるの
読みかけとか、、あー愛を感じる

登場人物みんなの憎めないとことか、主人公の独白とかがだいすきでした
クスッと笑っちゃう感じがね...続きを読む

2018.06.04

Posted by ブクログ 2020年08月25日

マーロウに陶酔する、仕事といえばペット探しくらいの探偵と、80越えのおばあおばあちゃん、綾のコンビが軽妙なやり取りをしながら物語が進む。くすりと笑えて後半は一気に引き込まれる展開もある。泣ける、という帯の触れ込みほどではないものの、ラストは良かった。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

一般的に想像するいわゆる「探偵小説」とは、趣が異なる探偵小説。
ハードボイルドを志向する主人公の語り口調や行動と、現実とのギャップが微笑ましく展開される。
これまで「ハードボイルド」という単語を、その意味をもつ単体の単語として認識していたため、本書のタイトルの意味がいま一つ不明であったが、「ハードボ...続きを読むイルド」の語源と最後のシーンで腑に落ちた。

Posted by ブクログ 2015年05月01日

は、ハードボイルド・・・?
マーロウに憧れるもののハードボイルドとは対極にいるような私立探偵(動物専門)のお話。
いちいち癇に障る語り口に、他の登場人物同様イライラさせられていたのだが、だんだん善い奴ぶりが露呈されてくるとともに愛おしくなるから不思議なことである。

ただ事件までが長い。
事件が起こ...続きを読むってからは面白くてずんずんと一気読み。
最後はちょっぴり悲しい。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

なんちゅうこだわりのある変なおっさん探偵だ!と思っていたら、優しいというか優柔不断なところも有って、好きかも知れないこんな探偵さん。綾さんともっと一緒にいたかったね。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

フィリップ・マーロウに憧れてる割にはあまりハードボイルドな雰囲気はなかった。
時々マーロウのセリフを引用する程度。中盤までのペットの捜索は少々退屈するが、殺人事件が起きてからは物語がスピーディーに展開する。探偵とお婆ちゃんが織りなすコメディ・ミステリーがベースだが、動物の命や人間の寿命、人との出逢い...続きを読むと別れの切なさ等を考えさせるテーマも内包した良作だと思う。普通に面白かった。

Posted by ブクログ 2019年12月21日

評価は3.5ぐらいです。
面白いと言えば面白いのですが
内容がイマイチ入ってこず・・・。
最後は心温まる部分もあり、それは良かったです。
主人公の見た目とか、なんか想像しにくい感じで
そういうのもあって入り込めなかったのかな。
「ここは笑うところ」っていうツボは読んでて分かります。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

米澤穂信の「犬はどこだ」も犬を探す探偵だったし、あらすじも知らず手に取っているわりには、最近なんだか軽い探偵ものによく当たる気がする…。
 殺人事件が起こるまでは、やや中弛みして、あまりページが進まなかった。
 貧乏でよく変な露出をする探偵に、嘘ばかり言うが実は淋しい境遇だったおばあちゃん、探偵と...続きを読む知り合いの臭いの酷いホームレスの人、これまた探偵と知り合いで日々ぎりぎりで生活している動物保護施設を運営する夫婦、夜逃げ寸前の依頼主…、なんだか、お金に恵まれずどこか物寂しい登場人物ばっかりで、読んでいて気が滅入るというか、あんまりのめり込めなかった。
 おばあちゃんが最期に楽しい毎日を送れたのだとしたら、それは良かったと思うが、いまいち心に残るものが少ない作品だった。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

ホンワカと心温まる小説だなあ、とか思いながら読んでいましたので、全然予想していない展開となり、結構びっくりしました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

逃げ出した動物を探す依頼がなぜか多い、ハードボイルドな探偵と片桐綾の周辺で犬にかみ殺されるという殺人事件が発生した。中塚組に潜入するも意外な結末に。途中に出てくるバーのマスターJの登場が味になってる。

Posted by ブクログ 2015年05月15日

新装版とのことで、即購入。
久しぶりの荻原小説。
彼の作風の魅力のひとつでもある登場人物たちの一癖も二癖もある独特な発言に、今回もたっぷり笑わせて頂きました。
彼らのお喋りに読んでいて思わず顔がニマッとしてしまうので、外出先で読む際には要注意かも。

荻原さんの描くお話は徐々に徐々にワクワク感が増し...続きを読むてくるのだが、本作はその起伏もゆったり軽め。
私も、私の中のJのようなお店を探してみようかな。

途中まで読みました

cr
2022年05月03日

何も面白い話が出てこないので途中で断念してしまいました。