【感想・ネタバレ】1518! イチゴーイチハチ! 2のレビュー

ほのぼの

1巻と違ってシリアスな場面はほとんどなく、全体的にほのぼのとした感じでしたが、それでいて退屈することなく読めました。丸ちゃんのかわいさが際立っている巻だったように思います。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2023年04月25日

ネタバレ 無料版購入済み

素晴らしい

読んでいてじわっと熱いものが込み上げてくる漫画ですね。
イケメンもヒーローも超絶美少女も登場しないけど、
物語がとてもいい。ちょっとした仕草や間で、登場人物たちの心理が伝わってくる。
自分の高校生時代を思い出します。
感情タグが3つじゃ足りない。

#アツい #胸キュン #感動する

2023年04月14日

本作品の魅力の一つが分かった気がします。ジメッとした雰囲気が漂ってる割に登場するキャラクターがみんな良い子なのですね。この空気で不快なキャラが出るとすぐにバランスが崩れるのかもしれません。つまり何が言いたいのかというと、一巻の良さはそのままに非常に面白かったということです。
しっかり方向性を示したのかな?一巻時点では公志朗君が野球少年として復帰するENDもありかねないと思いましたが、ガッツリ生徒会ですね。主人公の丸ちゃんとの異性としての関係性がフォーカスされて、落ち着くところに落ち着いたなという印象です。それにしても相変わらず「良い意味で」起伏の乏しい作品です。新入生歓迎マラソンという大きなイベントはあるのですが、言い表しようのないイチゴーイチハチ空気で話が展開されて、主張の強くないキャラクター達なのに「主役はストーリーではなく私(俺)たちだ」という声が伝わってきます。まさに青春ですね。青春群像譚としてこれ以上ないGOODな空気です。大好きです。
良い子ちゃんだらけの本作ですが、一番闇を抱えてるのは主人公の丸ちゃんではないかと踏んでいます。『1518!』というタイトルなので高校生活を全て描写すると思われますし、現在の生徒会長もいなくなってから本番なのかなとワクワクしています。次巻に期待です。

2020年08月12日

生徒会の活動が活発になる中、公志郎と幸の関係がいい感じになってきた。そして、女生徒会長のキャラクターがいい味を出している。

2017年09月01日

うわー、かわいいな初々しいな青春やな!(≧▽≦)
変に熱血でも恋愛要素押しでもなく、どちらかといえば地味なのに、
じわじわ熱くなったり涙うかべたりできます。
まだまだ高校生活は始まったばかり。次の巻が出るのが楽しみです。
先月末にこの巻が出たところだし、しばらく待ちだなぁ(^^;。

2019年05月31日

下手な青春学園マンガだけど、面白かったー。
なんなんだろう、この面白さ。
ガンスリとどこか通じるような、そんな匂いを感じる。舞台も物語の種類も全然違うんだけど。
なんにせよ、よかった。

2015年12月06日