【感想・ネタバレ】こみっくがーるず 3巻のレビュー

年末年始の帰省イベントとして描かれる勝木邸ご訪問回
絵に描いたような大金持ちなんだけど、翼はそこから絵を描くために抜け出したという事情はちょっと面白い

勝木邸で翼はこれまた絵に描いたようなお嬢様としての振る舞いを求められる。最初は心の内で抵抗していてもあっという間に弱ってしまう翼の姿はかなり衝撃的
あの翼が「ねぇむってなぁに…?」とかかなり重症ですよ!

ただ、それもこれも全ては漫画家を続けられる環境を守るため……と思いきや、魔王のような母親には全部バレていたようで
そんな危機的状況に翼が漫画を描き続けられるようにと加勢する皆の姿には少しじ~んと来るものが有ったな
まあ、その騒動は意外な結末を迎えるのだけど
結局の所、翼の母親も高校生漫画家達を支える一人だったということか。こういう展開は結構好きかも

あと、意外と思えたシロモノと言えばかおすと怖浦先輩の仲の良さか
かおすって極度の怖がりで人とのコミュニケーションも苦手としているのに、何故か怖浦先輩とは仲良くなれてしまうという不思議
前回はスタイルの良さや見た目の綺麗さをきっかけに認識が変わり、今回はまさかの出身地が東北繋がりとか相手を親友だと思ってるのは自分だけ?な認識で更に二人の仲は深く。
あのかおすが怖浦先輩に「一生の友達」とまで言い切るのは本当に意外な姿

そして遂に漫画掲載が決まったかおす。だというのに作画作業はちっとも進まず
これまでは何か大変なことがあっても漫画家仲間と協力して困難に立ち向かってきたのに一人で戦わなければならないハードな展開
だからこそ、不安な心境になって迷うカオスのもとに届く母や小夢達の言葉が温かい……
かおすは無事に書き上げられるのかな?

2020年04月24日

長期連載ご苦労様

「これが載る頃にはもう最終回まで秒読みなんだよね」
「よく、これで長期連載できたもんだよ」
「しかもアニメ化まで。この巻までがアニメ化されたんだよね」
「アニメ、毎回我慢大会だったよ。ストーリーはこんがらがっててよくわからないし、水着回と遊園地回を1話に詰め込んだり、もうメチャクチャ。何度途中で投げようと思ったか」
「原作も、負けず劣らず我慢大会だよ。もうこれで読むのやめる」
「ギャグは1つも笑えないし、編集者は相変わらず無能だし。主人公になんで漫画の勉強をさせないんだよ。模写からやらせろよ(注・編集者から『ダイヤのA』を1冊全て模写してこいと特訓させられた人います)」
「こうまでしないと、この雑誌の読者の共感は得られないのかな。この雑誌の読者は、コミュ障、ぼっちが大半だから。努力なんてしたことないしできないし」
「バクマンなんて、辛すぎて読めないだろうね。ましてや、まんが道なんて」
「漫画を舐めてるってレベルじゃないだろ。これで880円は高いよ。100円でも高い。無料でも……やっぱりごめんだよ。勘弁してくれよ」
「あんまり熱くなるなよ。読者が聞いたら怒るよ。ああいう奴らは、やたら粘着質だから怖いんだ」

2023年01月03日