【感想・ネタバレ】創られながら創ること 身体のドラマトゥルギーのレビュー

言葉にすることは、自己の達成領域、つまり身体化している知性と、思考部分を分別するということ。

【自分がそうなっていったかというと、しゃべる言葉がなくなった】

【そのことばにならなっていうふうなものを、無理にことばにすれば、べつのものになってしまうとかさ、吟味する感覚を鈍らせたままでしゃべていた】

【そういうところにじぶんのからだを置く、何が起きるかわからない、わからないところに自分のからだをおく】

【だからぜんぜん意味づけをしなかった。意味づけすることに危険さも知っていたし。自分の中に起きていることを、なにかことばとしてとどめておくってことを、ぜんぜんしなくなってしまった。その時ことばにすぐなるってことは、そのときまでの自分の枠組みの中にあることだけがことばになるんだから、たいしたぶんじゃないんだよね。そのとき自分の言葉にならない部分ってのが、自分になかった部分なので、それは一生ことばにならないかもしれないし、十年後なるかもしれないし】

【その場で何が起こるかわからないということに賢治は賭けた】

【意識して到達できるってのは大したことじゃない。】

【そういう旅の枠組みは当然あそこで解体した】

【メキシコの大学では時間割が、午前と午後しかない】

【チャイムにからだを合わせるようになる】

【一列に並ぶというのは思想統制】

【自分の声は自分自身に戻ってくる】

【自分の思ってることをずばずば言うことのからだの心地よさ。触れあってるからだのあったかさを感じる】

【ほとんどの知性は身体化するし、むしろ身体としてる知性のはずなんだ】

【創造するというには、越えられながら超えるという精神の運動なんだ。つまりほんとうの創造というのは、創るということよりも前に、創られながら創ること。自分自身が創られるという体験から出てくるのが本当の創造】

【途方にくれるとか、いわば最初の設計がだめになったところから旅が始まる】

【他者と出会うことによる驚き、途方に暮れること、不意打ちみたいなもの、つまり自分が解体されるという経験】

【いろんなことば化されていない無意識を持っている。ことば化でいるようになるにつれて、自分がわかってくるということと、他者がわかってくるということがセットになる】

【元気がなくなるというには、ほんとうはやりたくないことなのである】

【ほんとうに気持ちの良いことの体験をしてないから。その体験がベースにないことは恐い。あなたの気持ちよさは、本当の気持ちよさじゃないんですよと言っても、絶対だめ。そういう場をどうやってつくるのかが大切】

2012年07月07日

「学術・語学」ランキング