【感想・ネタバレ】一生お金に困らない生き方のレビュー

最近猛烈にお金に興味がある。
だがしかし、この本は私のお金に対するマインドを逆転させたと思う。

===============

損をすれば、豊かさが返ってくる。お金も空気も愛情も、出せば回る。これが宇宙の法則である。

■お金に困らない生き方4つのステップ
1.お金=空気であり、誰でも受取れるものだと知る。
2.私は受取る価値のある存在なんだと認める。自分を許す。
3.欲しいものだけを受取らない。
4.豊かさを受取ったら、出す。

■お金の入ってくるマインド
・「お金は汚い」と思う人のところにお金は寄ってこない。
・お金の出口を考える。どう使うかがキモ。
・お金をどんどん世の中にまわす(キレイな)流れを作ると、どんどん入ってくる。
・お金が「ない」と考えるから不安になり、「ある」「入ってくる」と考えると執着がなくなり、自由になれる。
・「安心感」がある人は、どんどんお金が入る。
・収入は自分が認める自分の価値に比例する。
・お金は労働の対価ではない。
・お金が入ってこないのは自分で受け取る準備をしていないから。
・お金や豊かさは空気と同じように「あるけど見えない」もの。存在に気付こう。お金=空気=愛情。
・さびれた神社の賽銭箱に1万円入れてみる。
・托鉢の真意。貧しい人は、自分のことを貧しく、不幸だと思っているので、自分以外にお金が使えない。お金を出さないから、回ってこない。彼らにお金を出させ、貧しさから救う。
・「損をしない」=お金の流れを止めること。「損をする」=お金を回すこと。
 損をするのは最強のお金儲けである。すすんで税金も払うべし。

■「何もしない自分」がもらっていいのが「存在給」/がんばった分だけもらえるのが「歩合給」
 ・自分に自信がない人は存在給が低いので、がんばりすぎてしまう。
 ・「自分には価値がある」と思おう。これだけもらえるのが当然と思おう。
 ・自分の存在給を上げるマインドを持とう。
 ・がんばればがんばるほど「存在給」を下げてしまう。
 ・自力をやめたとき、他力がやってくる。

2018年03月18日

お金に対しての価値観がひっくりかえる一冊です。お金に困らない「やり方(Do)」ではなく、心の「あり方(Be)」。前提が間違ってるから、何をやっても不安から逃れられない。前提を変えると、すべてが変わってくる。

ぢんさんに出会うまで、お金は労働(頑張りや努力)の対価。自分で使う分は自分で稼ぐのが当たり前。人に頼らないで生きることが一人前の大人。病気になり、仕事ができなくなって、無収入の主婦になり、生きてるだけで迷惑をかけ、維持費がかかるだけの人間、になった私には、贅沢をする価値はもちろん、生きてる価値もないと思い込んでいました。誰かに言われたわけではなく、勝手に自分でそう信じてました。だから、とても苦しかった。

でも、ぢんさんに出会ってから、私には、愛もお金も時間も豊かさも選べる自由も、「ある(元からあった)」ことに気付きました。だから、今、とても充実した毎日を過ごせています。

それまで実は、存在給が高かったのに、私なんかが・・・って受け取り拒否をして、頑張り給だけ受け取っていたのです。

---
私たちはお金がほしいと言いますが、本当はお金という金属や紙がほしかったわけではありません。お金がたくさんあるときの「好きなものを選べる自由」がほしいのです。お金がなくても、選べる自由を行使すれば、お金に対する執着や恐怖はなくなります。
---

だから、安いか高いか、元が取れるか取れないかの、お金基準で物を選ぶのではなく、好きか嫌いかで物を選ぶ習慣を身につけることが大事。自分がときめくか、テンションがあがるか。自分の喜びのために自分基準でお金を使う。

2016年10月26日

お金に困らない人になるには、「あり方」を変える。
すでに「ある」ことに気づく。
一生お金に困らない生き方は、この本を読んだときから始まる。

2019年07月04日

二回目読みました。やはり面白い。
お金はあるの考えはいまひとつわからないが、やりたいことを先に決める、損を恐れない、という内容は納得。実践に移すのは勇気がいる。

2015年11月28日

お金に限らず、豊かさはもともとあるところに集まる。だから、「自分は何もしなくともそのままで満たされていて幸せだ。もともと持っているからいくら出しても減らない」と思えるかどうかが鍵。
私はダメな人間だから頑張らないと認めてもらえないと思っている人間と、私はそのままで人から必要とされる人間だからあれもできるしこれもできると思える人間では、前者は後者に勝てないしいつまでも満たさない。
豊かになるには、自己肯定感を高めること(無いならそのように振る舞い自分をマインドコントロールすること)が必要なのだろうと思えた。

2015年07月23日

すべてをイキナリこの本の通り始めるのは難しくても、少しずつ自分の出来ることから始めると、自分の豊かさに気づけますね。

2015年07月30日

収入は自分が認める自分の価値に比例します。自分で認める自分の価値が高ければそれだけ高い収入が得られます。お金がないのは、あなたの前提の間違いを教えてくれる現象 お金は空気と同じ。「ある」ことに気が付ことが大事です 第二段階は自分を認めること お金が入る人になる第3段階は、欲しいものだけを「受け取らないない」です

2016年12月30日

存在給を上げる
どうせ自分には価値が有る。
何もしないでも価値が有る。
頑張って歩合給を上げなくて良い

お金に関する悲しかったこと、辛かったことを思い出してみる
買ってもらえなかった。。。

もうお金をもらっていいんだよ。

自分「が」を捨てよう。
他力を信じて、なんかしらんけど・・・になる

空気がもったいなくて呼吸するのをやめようとはならない。なぜならたくさんあるから。
お金もある。

2015年07月21日