【感想・ネタバレ】一生お金に困らない生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月18日

最近猛烈にお金に興味がある。
だがしかし、この本は私のお金に対するマインドを逆転させたと思う。

===============

損をすれば、豊かさが返ってくる。お金も空気も愛情も、出せば回る。これが宇宙の法則である。

■お金に困らない生き方4つのステップ
1.お金=空気であり、誰でも受取れるも...続きを読むのだと知る。
2.私は受取る価値のある存在なんだと認める。自分を許す。
3.欲しいものだけを受取らない。
4.豊かさを受取ったら、出す。

■お金の入ってくるマインド
・「お金は汚い」と思う人のところにお金は寄ってこない。
・お金の出口を考える。どう使うかがキモ。
・お金をどんどん世の中にまわす(キレイな)流れを作ると、どんどん入ってくる。
・お金が「ない」と考えるから不安になり、「ある」「入ってくる」と考えると執着がなくなり、自由になれる。
・「安心感」がある人は、どんどんお金が入る。
・収入は自分が認める自分の価値に比例する。
・お金は労働の対価ではない。
・お金が入ってこないのは自分で受け取る準備をしていないから。
・お金や豊かさは空気と同じように「あるけど見えない」もの。存在に気付こう。お金=空気=愛情。
・さびれた神社の賽銭箱に1万円入れてみる。
・托鉢の真意。貧しい人は、自分のことを貧しく、不幸だと思っているので、自分以外にお金が使えない。お金を出さないから、回ってこない。彼らにお金を出させ、貧しさから救う。
・「損をしない」=お金の流れを止めること。「損をする」=お金を回すこと。
 損をするのは最強のお金儲けである。すすんで税金も払うべし。

■「何もしない自分」がもらっていいのが「存在給」/がんばった分だけもらえるのが「歩合給」
 ・自分に自信がない人は存在給が低いので、がんばりすぎてしまう。
 ・「自分には価値がある」と思おう。これだけもらえるのが当然と思おう。
 ・自分の存在給を上げるマインドを持とう。
 ・がんばればがんばるほど「存在給」を下げてしまう。
 ・自力をやめたとき、他力がやってくる。

Posted by ブクログ 2016年10月26日

お金に対しての価値観がひっくりかえる一冊です。お金に困らない「やり方(Do)」ではなく、心の「あり方(Be)」。前提が間違ってるから、何をやっても不安から逃れられない。前提を変えると、すべてが変わってくる。

ぢんさんに出会うまで、お金は労働(頑張りや努力)の対価。自分で使う分は自分で稼ぐのが当たり...続きを読む前。人に頼らないで生きることが一人前の大人。病気になり、仕事ができなくなって、無収入の主婦になり、生きてるだけで迷惑をかけ、維持費がかかるだけの人間、になった私には、贅沢をする価値はもちろん、生きてる価値もないと思い込んでいました。誰かに言われたわけではなく、勝手に自分でそう信じてました。だから、とても苦しかった。

でも、ぢんさんに出会ってから、私には、愛もお金も時間も豊かさも選べる自由も、「ある(元からあった)」ことに気付きました。だから、今、とても充実した毎日を過ごせています。

それまで実は、存在給が高かったのに、私なんかが・・・って受け取り拒否をして、頑張り給だけ受け取っていたのです。

---
私たちはお金がほしいと言いますが、本当はお金という金属や紙がほしかったわけではありません。お金がたくさんあるときの「好きなものを選べる自由」がほしいのです。お金がなくても、選べる自由を行使すれば、お金に対する執着や恐怖はなくなります。
---

だから、安いか高いか、元が取れるか取れないかの、お金基準で物を選ぶのではなく、好きか嫌いかで物を選ぶ習慣を身につけることが大事。自分がときめくか、テンションがあがるか。自分の喜びのために自分基準でお金を使う。

Posted by ブクログ 2020年06月10日

お金に対するネガティブなイメージを一新させる本。心を豊かにしお金の在り方を大切にする。出来るようで気持ちの切り替えが難しいが、これからのお金に対する接し方を考えさせられた。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

似たような本は結構読んできたが、これはなかなか楽しく読めた。
お金を貯めるやり方ではなく、貯まる在り方を変える。
存在しているだけで充分お金を受け取るに値すると思える存在給を上げていこう、というのも面白い。
マインドセットを逆転の発想に変えていこうという本。

Posted by ブクログ 2019年07月04日

お金に困らない人になるには、「あり方」を変える。
すでに「ある」ことに気づく。
一生お金に困らない生き方は、この本を読んだときから始まる。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

使えば、使うほどお金が入ってくるという不思議。神社ミッションなど、非常に興味深い。そこまで、やる勇気はまだ出ないが、流れを作るということには、賛同できる。

一生お金に困らない生き方

2018年06月11日

素晴らしかったです(^^)
今までの生き方が180度変わりました。
ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2016年05月31日

ああ!そうだよね!!
もっと漠然とした精神論なのか、成功している人のあり方なのかと思ってましたが・・
もともとのお金の本質を教えてくれた本な気がします。

Posted by ブクログ 2015年12月18日

人目が気になるのは、人の目ではなくて「親の目」を気にしているからだ。という文章に釘付けになった。もういい大人なんだから、親の価値観から離れて、罪悪感から解放されたい。

Posted by ブクログ 2015年10月12日

お金に対する大前提、あり方から考えるという視点は、弊社が円流塾でいう「美しいお金とのパートナーシップ」とも、とても重なります。
自力で自分が・・とがんばらないほうが、他力が動く。がんばり給ではなく、存在給をあげること、まさに自分のあり方を変えた人には、「何か知らないけれどお金が入っている」ということ...続きを読むになる、その通りと思います。
ただこれは、自分のことをよく知って、他の人にも笑顔で、お金さんを循環させて行動していることで、目に見える数字以外にもたくさんのパワーが動いているのだと私は理解しています。
どんどん出そう、お金は減らない、損をしていい、絶対巡っているからという意識を私の立場でも伝えていきたいと思います。

すばらしい本

2015年09月01日

豊かさについて本質をついていて、且つ、人間が豊かさに気付くためのあり方を実践しやすいように説明してあります。
自分も少しずつ豊かさに気づき、それが現象化しています。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

お金が入ってこない理由(考え方)などで
自分はどう思っているか、考えさせられます。
また、お金が入るあり方や習慣も書いてあるので参考になります。

神社ミッションなど勇気がいる方法や
それは現実的には難しいな~と思うところもありますが
考え方としてはとても参考になる読み返したくなる本でした

Posted by ブクログ 2015年06月13日

お金の稼ぎ方ではなく、お金に対する物の考え方や、お金の在り方について書いてある本。

自分の価値を認めるとお金が入ってくるなど、今までの常識とは全く異なることが書いてあり、面白かった。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

お金に対する「あり方」がわかりました。
自分の存在給はいくらだろう?
神社ミッション、10万お年玉の話などおもしろい内容でした。

まずは素直にやってみようと思います。

Posted by ブクログ 2015年11月28日

二回目読みました。やはり面白い。
お金はあるの考えはいまひとつわからないが、やりたいことを先に決める、損を恐れない、という内容は納得。実践に移すのは勇気がいる。

Posted by ブクログ 2023年08月13日

【まとめ】
★お金があると言うのは「選べる自由」が手に入ること。
★今お金がなくても、「ある」「入ってくる」と認められれば、どんどん入ってくるようになる。
★自己評価が低いとお金を受け取れない。自分で自分の価値を認めると、お金を受け取れる。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

・「存在給」を上げる。
・お金は使わないと入ってこない
・意味のないことにもお金を使う
・神社ミッション(できるだけさびれた神社のお賽銭箱に1万円を入れてみる)
・お金は「ある」のに「ない」と思っているからない
・「母親は幸せだった」と思う
・頑張って働こうとしない

心屋塾のマインドがまだまだ足り...続きを読むないので、たまに「ん?」と思うことがあり、何度か読み返しましたが、一つずつ試してみたら変わるかな〜
斎藤一人さんは小林正観さんみたいだなぁと思っていたら、やはり斉藤一人さんを尊敬していたんですね。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

この手の本は久しぶりに読みました。「とりあえず「他力」に任せて目の前にやってきたものを楽しんでいれば自分が知らなかった「想定外」の世界に連れて行ってくれるんです」という文章が印象に残りました。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

期待していた内容と違ったのですが、いい意味で裏切られました。
読み終わって改めてタイトルを見て少し納得。本作はお金持ちになる生き方ではなく、お金に困らない生き方。

豊かさを知る、豊かさがあると信じる、そこから始めてみようと思います。

Posted by ブクログ 2015年07月23日

お金に限らず、豊かさはもともとあるところに集まる。だから、「自分は何もしなくともそのままで満たされていて幸せだ。もともと持っているからいくら出しても減らない」と思えるかどうかが鍵。
私はダメな人間だから頑張らないと認めてもらえないと思っている人間と、私はそのままで人から必要とされる人間だからあれもで...続きを読むきるしこれもできると思える人間では、前者は後者に勝てないしいつまでも満たさない。
豊かになるには、自己肯定感を高めること(無いならそのように振る舞い自分をマインドコントロールすること)が必要なのだろうと思えた。

Posted by ブクログ 2015年04月26日

「やり方」ではなく「あり方」を変える。お金は労働の対価だと思っていた自分にとって、自分はお金をもらってもいいという自分の存在価値を認めるという考えは新鮮だった。
「do」ではなく、まず「be」を変えていこう。

Posted by ブクログ 2015年07月30日

すべてをイキナリこの本の通り始めるのは難しくても、少しずつ自分の出来ることから始めると、自分の豊かさに気づけますね。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

これ読んで10万円おろしてきて自分のためだけに一気に使う計画立てました。あと六万円何に使おうか、ワクワクしています。

Posted by ブクログ 2021年05月28日

・第一段階
→誰でも受け取れるものだと、気付く
・第二段階
→自分は豊かさを受け取れる存在であると気付く。自分を認める。受け取っていいんだと、自分を許す。
・第三段階
→欲しいものだけ受け取らない
・第四段階
→豊かさを受け取ったら、出す。

・頑張らずに存在給を上げる
・他力に任せて、目の前のこと...続きを読むを楽しむ

Posted by ブクログ 2020年10月01日

お金のことを勉強してみようと思って、とっつきやすそうなところから手を出してみました。どちらかと言えば、スピリチュアルな話に分類される内容でした。基本的にはあまり好きではありませんが、今回はストンと心に落ちた。好きなことをやっていいんだよ、やりたいことをやればいいのだよ、と応援されているようで、背中を...続きを読む押された感じがする。多分、今の自分が新しいことにチャレンジしたくてしょうがなくて、どちらかと言えば「やってやろう!」と前向きに考えられているから、嚥下できたのだろうな。「やりたいけど、非現実的」と思っていたときに読んだら、受け入れられなかった内容だと思う。要は、どの心持ちのときに読むかで価値が変わるってことなんだな、本って。

Posted by ブクログ 2020年01月20日

僕のような向上心が高い真面目な人が初見で読むと
「なぜそのようなことを言うのだろう」と不満が漏れそうな内容です(笑)
しかし、冷静に読み解いていくと、
「お金を得るため生き方」ではなく「お金との向き合い方」を悟った本であることがわかりました。

それらがわかった上で考え直すと、自分の懐周りに余裕がで...続きを読むきるような安心感を得ることが出来ます。お金は後から付いてくるということが、腑に落ちた本でもあります。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

「存在給与を貰える価値が自分にある」という考え方は面白い。
自己否定に陥った時には、ある種救いになるかもしれない本。

ただ「この本に書かれていることを信じれば必ず金持ちになれる」という彼の主張を心から信じ切るのは、残念ながら自分には無理だった。

Posted by ブクログ 2017年11月25日

楽して儲けるなんて許せない、品がない、汚らしい、もっと大切なことがあるはず、がんばった人だけがお金をいっぱいもらえる、と考えているからお金が寄って来ない。お金を世の中にきれいに流す。使ったら、入ってくる。それがお金に困っていない人の考え方。

精神的豊かさと金銭的消費の混同があるような感じだけど、断...続きを読む言するほどの自信もなく、信じてやってみるほどの行動力もなくで。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

収入は自分が認める自分の価値に比例します。自分で認める自分の価値が高ければそれだけ高い収入が得られます。お金がないのは、あなたの前提の間違いを教えてくれる現象 お金は空気と同じ。「ある」ことに気が付ことが大事です 第二段階は自分を認めること お金が入る人になる第3段階は、欲しいものだけを「受け取...続きを読むらないない」です

Posted by ブクログ 2015年07月21日

存在給を上げる
どうせ自分には価値が有る。
何もしないでも価値が有る。
頑張って歩合給を上げなくて良い

お金に関する悲しかったこと、辛かったことを思い出してみる
買ってもらえなかった。。。

もうお金をもらっていいんだよ。

自分「が」を捨てよう。
他力を信じて、なんかしらんけど・・・になる

...続きを読む空気がもったいなくて呼吸するのをやめようとはならない。なぜならたくさんあるから。
お金もある。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

この本を読むまでのお金の「あり方」が違っていた…!
存在給はとても納得。
お金は「好き」で良いのですね☆

Posted by ブクログ 2015年05月25日

この本で賛否両論があるのではないでしょうか。
私としてもタメになるところと、それは違うんじゃないかなぁというところがありました。
ただ買い物で失敗しても、この本を読むとクヨクヨしなくなります。
歩合給ではなく、存在給を上げることは納得です。
ただ存在給を上げるには頑張らないこと。
そこは納得がいかず...続きを読む、私としては存在給を上げるにも頑張ることだと思う。
お金を使えば使うほど返ってくる。
その考えだと浪費家はお金に困らない。
借金をして、他力本願で生きるって、お金を提供をした人のことを考えなくていいのか?
お金持ちになった気分で、心を豊かに保つことは必要だなと感じました。
よって、ためになるところと、反論があるところがある本だ。