【感想・ネタバレ】やじるしのレビュー

クズ男に惚れた罰でしょうか――新歓で慣れない飲み会と酒に圧倒されていたところ声をかけてくれたのは見るからに好青年の同級生。「このあとフケねえ?」と誘ってくれたが…。

『やたもも』『変愛』のはらださんの作品集です。
作中に登場するのは、どこか歪んだ関係の2人組ばかり。表題作の『やじるし』をはじめとして、想いのやじるしが偏った2人の姿が、病んでいるのに堪らない…!
「普通」だったら、救いのないずぶずぶの泥沼にハマった様な作品ばかりなのですが、これはこれで幸せなのか…?と思えてくるのが凄すぎる…一度読むとはらだワールドから逃れられなくなります。更に前作『変愛』の続編&描きおろしも収録されているので、前作からのファンの方は必見!
下衆、屑、変態、ドM、鬼畜、社畜、ラブコメ、切ない系…ありとあらゆる人間らしさが詰め込まれていて、ゾクッとするのに萌えてしまう、“はらだ節”全開フルスロットルな一冊です。

ERO度★★★  筋肉度★★

6編短編集。そのどれもにはらだ先生の軸が感じられて大好きです。
EROとギャグとダークとほんの少しのピュアな感情が混ざって
行き着く先が歪みとなって現れる愛情表現たち。
キャラがひとりひとり軸を持って動いているので安心して
原田先生の世界にどっぷりと浸れます。

『やじるし』・・・利用する側と利用される側の関係が最後に少し変化する、
パシリにされていた子の我慢勝ちな気もしました。でも前途多難。
『ひきずる音』・・・好みが分かれる反面、シュンくんがゾッとするほどの覚悟で
ユウマくんを想っていることに惹かれました。ある意味両思い。
『歪みはじめ』・・・歪みシリーズの始まり的お話。先生の餌食になる子の追い詰められていく段階が手に取るようにわかります。
『的な展開で』・・・非常に屈折した自己満足感を得るためのお話だったので、6編の中ではこのお話が一番難しいのかなと思いました。ERO度はすごい。
『れいの』・・・安心して読めるEROおはなし。
『恋愛』・・・恋愛シリーズの続編でこれまた安心して読めるおはなし。

2015年11月29日

何となく避けて来たジャンルの漫画だったから読んでなかったけど、案外良かった……暴力とか血が苦手だけど読めた!「やじるし」のクズ男が気づいちゃった所ああいう描写は好きです!! この漫画読んで、なにかに目覚めた気がする。

2022年02月24日

すごい

素晴らしい。全編ぞくっとするほど面白すぎる。
人を選びそうな内容ではあります。自分は満点でした。

2015年04月18日

表題作が1番好きです。クズがヘタレに絆される瞬間って最高です。教師x生徒の話も良かったです。先生がちょっと怖い感じのドSなところが好きです。痴漢の話は、登場人物が余り好みではなかったけど、電車の中というシチュエーションにドキドキしました。

2022年10月18日

ますますエロい!!今回は200点!…じゃなくて、200点の★5つww
病んでる人々の究極エロ。ダークなだけじゃなくコミカルな作品も素晴らしい出来ばえです。

表題作は、「下衆BL」掲載の身勝手なゲスの無自覚な気持ちが痛すぎて、ものすごくきゅーんとくる話。

「ひきずる音」は執着愛の極み。怖くもありながら、相手に罪悪感を植えつけてまで独占しようとするヤンデレ愛がひしひしと伝わってくるのがいいです…!

「歪みはじめ」は「教室の歪み」のロストバージン過去編。
HENTAI先生のいやらしいカオツキがすてき。傷口広げるシーンは今回一番ゾクゾクしました。前髪切ってくるかわいい生徒がラストにエロい表情になるところとか、描写力がすごいです。

「ちかんはっけん」、痴漢電車ものは好きで←色々読みましたが、これはその中でも傑作ではないかと。
何より電車で痴漢などというおきまりの設定を、ここまで覆すことができていることに拍手です。こうくるかと。
かわいいHENTAIって迫力ありますね。ネトラレ好きっ子の闇。

ダークエロから一転、「れいの男」は笑えるサイド。おバカすぎる…!でもすごくエロかったです。笑えるけどエロい。ソリティアで大爆笑しました。

そして「変愛」のバカップルがまた登場ww噴きました。相変わらずラブラブ!HENTAIっぷりもますますパワーアップしている…!
苦労してシチュエーションつくってるのにも笑ったけど、結局日常に一番萌えてるじゃん!みたいな。
カキオロシもネタがツボに入って、笑いが止まらなくなりました。

愛よりはエロ、エロよりはHENTAIなセンセの作品ですが、どのキャラにも嫌悪ではなく愛を感じてしまうミラクルです。粒揃いの短編集でした。

2015年02月27日

最高!!!!

最初の4つの話はすべて後味が悪くて、もう最高です。歪んだ関係、性癖がとてもよい。ひきずる足が好みすぎて何度も繰り返し読んでいます。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年06月01日

⭐︎4.5

初コミックの「恋愛」のキャラが出てくる作品が2つあるので初期からのファンとしては嬉しい。恋愛を読んでなくても、読めるけど。
本作は、気持ちの矢印がどれぐらいどちらに向いているかと言う視点で描かれて、面白い。
相変わらずはらだ先生の作品は、NTRとか無理矢理とかあってひどいし可哀想なんだけど、それが良くて。無理矢理は苦手なんだけど、はらだ先生のだけは大丈夫なんだよなぁ。
電子画像 白抜き
紙媒体 白抜き

2024年05月03日

emu

はらだ先生節炸裂の短編集です。
”後味悪い”って分かっているのに読むのがやめられず、あっという間に一冊読み終わっちゃいました。
特に教師・生徒の話と電車の痴漢の話、事故に遭った幼馴染の話が怖い、怖い、怖い…。痴漢の被害者の子が可哀想で可哀想で、、
ゾクっとした恐怖を感じました。。でも読むのがやめられない。。

#ドロドロ #ダーク

2023年06月18日

満足!

短編集でしたが大満足でした。表題作が1番好きです。一方通行のやじるしが最後に向きが変わるのが、主人公の気持ちと一致しててよかった。幸せになってとは言わないけど、何か状況が変わるといいな。

#切ない #深い #ダーク

2023年05月12日

ひきずる音

ひきずる音、収録されてる話の中で一番好きでした。執着深くて歪んでいて狡猾な攻めを描かせたらはらだ先生の右に出る者はいないと思います笑

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2023年02月15日

最高です

はらださんの作品は本当に全部最高です。買って後悔しません。
ダーク、無理やり、重い愛が好きな人には刺さりまくると思います。

#アガる #ドロドロ #ダーク

2022年10月11日

スゴイ

短編集でこの読みごたえ!はらだ先生、さすがと言う感じ。キチクなプレイのバリエーションに満足感半端なし。

#笑える #切ない #ダーク

2022年04月12日

最高すぎてたまげる

もうほんっっと全部の話が最高すぎておったまげー!!!って感じなんですけど強いていえばもう受けちゃん達の顔といい体といいタッチの柔らかさがとてもキュンキュンきます😉
攻めのゴツっとした感じやナヨッて感じも沢山あって何度読んでも飽きないので是非っっっ!!!めっちゃくちゃオススメです🥰🥰🥰

2022年04月04日

はらだ先生の作品が好きな方は絶対読んだ方がいいです。短編集になっているんですがどれもすごくおもしろかったです。最高でした。

2022年02月04日

最高

タイトル通り思いの矢印が感じられる一冊です…が、そっち?と驚かされる展開で面白かったです。
歪んだ愛も多く好みは分かれそうですが後半2編は明るめなので読了感は悪くないはず笑笑

2021年12月31日

初読では「痴漢されてる彼を偶然…」に夢中になってしまって、そればっかり読み返してました。少し落ち着いてから改めて読んでみて、の感想です。

「やじるし」「ひきずる音」「歪みはじめ」が好きです。
どれも鬱屈してねじれてしまった感情が、ただの(?)エロ行為にいろんな負の効果を上乗せしていてゾクゾクしました。

けれども自分の好みとしては「痴漢されてる…」が相変わらず最高です。
後日の彼等(痴漢含む)がどうなるのか、もうちょっとだけ続編があったらホントに嬉しいのに…!

#切ない #萌え #ドロドロ

2021年12月27日

すごく良かった!

下衆、歪んだ愛、執着など闇系が好きな方は買って損なしです!闇から笑える話までギュッと詰まった一冊です!
はらだ先生の素晴らしいところは短編でも物語の説明不足感がまるでないところ!そしてどの作品も続きが読みた〜い!なほどおもしろい!天才!ハズレがなくてすごいと思います。
そして特筆すべきはなんといっても濃厚なエロ笑

表題のやじるしがすごく好きです。こういう展開好き!あの表紙の表情はここで。美しい、、、
痴漢のお話があるのですが痴漢ものは初めてで無理矢理にただただ圧倒で更に結末に驚愕!
ロックオンされた不憫なイケメンくんは堕とされるのかな?

2021年09月15日

全部よかった

色んな話がまとまってる本でしたが、どれも面白くて良かったです!短編が詰まっているのはこれはこれでサクッと読めていいですね!
ぜひ長編も読んでみたいです笑

2021年07月25日

すきです

中学生のころ読んでいて、大学生になった今久しぶりに読んだのですが、相変わらずすべての話がどタイプすぎてはらだ先生すきだなあってなりました。

2021年02月20日

はじめて買ったはらだ先生の作品で衝撃を受けました。この作品を機にはらだ先生の作品手当たり次第読み漁りました😂短編集でしたが一つ一つの作品とても読み応えがあって続きが読みたいと思いました💓

2022年09月29日

[やじるし]
ゲス of ゲス
ノンケが知らぬ間に好きになってるみたいなのの過激版、と思わせといてウケも堕ちてる♡♡♡

[ひきずる音]
ゲスと共依存。もはやこれは愛なのか?
でも愛よりも固く、深く、明確に、結びつづけるもの。

[歪みはじめ]
依存と分かってながらの依存なネコと、依存されている状態が好きなタチ。
ここには、愛なんて求めるな!(好き)

[痴漢…(略)…的な展開で]
正直気持ちはわかる。

[れいの男]
全部が清々しくて好き。焼肉食べ放題の後のアイスが想像以上に美味しかった時みたいな気分

「変愛 間男変」
雄臭ナメコ私も堪能したい

2020年03月30日

痛い‥

体も心も痛い‥
このままではけしてハッピーエンドにはならない事も分かっている上で、今、この時を手に入れたい貪欲さが前面に出ている作品でした。

事故後に足を引きずる彼の心が顔面に出た時に、狂気とはこう言う表情をするのだなぁ、と。
ただ、安らぎをピュアに追い求め過ぎた。その結果なのかなぁ、と。

2019年11月13日

最初の話、ノンケ攻めが受けの気持ち利用して踏みつけてて、本当に最低なんだけど、最後で何かちょっとだけ救われる余地がありそうかなーという期待を見せた終わり方がお見事。他のも全部救われない感じなんだけど、ついつい読んでしまう。後味悪いのに、嫌いになれない不思議な魅力がある

2015年05月27日

エロファンタジスタからエロストーリーテラーに肩書き変わってる(笑)でもその通りどの話もショートなのに凄い練られるし痛くて面白い。ダークなBLには萎えてしまう痛さと逆に萌える痛さがあるけれどこれは後者。どれも歪んでるし偏愛なんだけれど、自覚があろうがなかろうが根底にあるのは愛だから萌える。表題作いいですね〜ゲスな攻に健気な受は最高。ラストは甘いです♡ひきずる音は究極に病んでる共依存愛、このテーマは個人的に大好き。

2015年04月08日

ぜんぶぜんぶ素晴らしい!!
でもわたしが1番好きなのは…
「歪みはじめ」!!!!
先生はちょっとくらい恋愛的なものを
抱いてるのかなと思ったけど、
カバー裏をみる限りでは、
一切抱いてないのね……… ( ;´Д`)
でもでも好き!
このふたりをもっと読みたい…

2015年02月24日

こりゃすごいわーーー!
シリアス(エロだけど)もコメディ(エロだけど)も傑作揃い。説明不要の名作短編集。
最後の2つが明るくエロかつラブラブで読後感もよい。

2016年04月04日

どれも

「やたもも」からその他同作者の作品を読み進めている。どれも濃くて深く、離れられない関係が描かれたオムニバス集。コレが好きなら多分どの「はらだ」作品も好きになるのでは。

#笑える #怖い

2021年09月15日

1話目が特に好き

全部面白かったです。
全部良いけどやっぱり1話目が1番好きです。
はらだ先生の描くクズ男はなかなかに
クズで本当僕のドストライクです。
めちゃくちゃドヤ顔で友達にむかって
いかにパシリくんが自分にベタ惚れか
しゃべりまくってたくせに笑
最後に矢印が反対向くのがまた良いよね。
その後とか読みたいなって思った。
痴漢のやつだけ一回しか読んでないな
僕NTR趣味理解不能すぎて全然入り込めず。
それ以外はみんな好きです。

#シュール #ダーク

2021年06月23日

思ってたのと違った

試し読みしてみてやじるしのみの話だと思っていたら他のはらだ先生が書かれている作品の集まった本でした。わたしはレイプもの痴漢系が好きじゃないのでそれのストーリーはあんまり…でした。やじるしという話は面白かったです。それから引きずる足は執着攻めで面白かったです。

2021年02月09日

タイトルなるほど

短編集ですが、タイトルのやじるしの意味がなるほど!となりました。表題作が個人的にすごくツボ!よるとあさの歌が大好きなので下衆攻めが知らぬ間に受けに溺れてたっていうオチがたまらないです(笑)
他、共依存的なものやら鬼畜教師的なものまで、はらだ先生らしいハードな作品勢揃いでそれぞれのやじるしの方向を考えながら読むと楽しいです。

2020年10月22日

hm

表紙からしても

暗そうだったので躊躇しましたが
読んでみて正解でした。
やっぱりはらだ先生の作品はただのBLじゃない。
読んでハラハラする…
病み度は流石でした!!
ひきずる音。すきです。

2020年09月30日

エロかっただけじゃない!

めちゃくちゃ良かったです。
とくに表題作のやじるし!性癖にささりました。続き読みたいって思う作品ばっかで個人的には物足りなさもありましたが、一話完結ものにしては十分すぎるほどの構成力です。本当にすごい。

2020年06月14日

まさにはらだ先生の世界観が収まった一冊でしたね!ダークなのに読まずにはいられない中毒性があります!!

2019年11月15日

表題作である「やじるし」の黒髪が本当に性格が悪くてドン引きしたのだけど、結局本人もびっくりなことになってしまったので何とも言えない気持ちに・・・個人的に、「ひきずる音」(幼馴染を独占するためにやってる事がゲスイ)と「ちかんはっけん」(無害な顔してやることがえげつない)が面白かった。読んでて本当にゲスイなーと思った短編集だったけど、まぁこれも愛の形なのかなとも思わなくもない。

2016年05月07日

メリーバッドというか、渾身の下衆の極み・・・!
こんなヤンデレ揃いのBLは滅多にないのではと震えました。
何より描かれるカップルの間に落とし所というか救いがないのが潔くて良いです。下手にハッピーエンドにされてもここまでのお話だと逆にリアリテイ無くなってしまうので。
ヤンデレ、下衆BL好きな方にオススメです!

2015年08月23日

愛しさと切なさと心強さとエロさがないとね、BLは。この4カードを揃えるのは結構難しい…

「愛しさ」が揃い過ぎ→読者置いてけぼりバカップル
「切なさ」が揃い過ぎ→自己愛強くて自己陶酔で完結
「心強さ」が揃い過ぎ→ご都合主義に見えるリスク
「エロさ」が揃い過ぎ→ただのエロ本

はらださん作品は「痛さ」に特化し、独自のエロが約束されている。私、無類の「痛い系」好きだと思うけど、「痛いだろうー、これは、痛かろうー」と作者が痛がらせようとほくそ笑んで書いてるのは嫌いなのよ。作家は影武者に徹して欲しいのよ、書いている作家の感情とかその他もろもろが透けて見えるようなのは好かん。特に痛い系は自己陶酔入る作家さんがいたりするが、はらださんの「陶酔」は登場人物の「陶酔」の域で留まっている…

2015年06月19日

病んでるホモ好きだと思ってたけどふつうにさいごのシチュエーションフェチのカプに萌えてしまった。年かもしれない

2015年06月11日

帯の通りの内容だった。全体的に下衆い。だがそれがいい!絵柄は最初あまり好みではなかったけど、どの話も落ちていく表情の描写がエロくて笑とてもむらむらしました。個人的に一番下衆かったのはひきずる音。弱みに付け込んでいく狂気を感じた。

2015年06月01日

サイコーなエロ本だった。
はらださんのシャープな闇が好き…なんというか、暗い話でもじめじめ暗くない。切れ味のいい、舌触りのいい暗さって感じがする。
はらださん自身がすごく明るいさばさばしたひとなんだと勝手に思ってる。
みんなとてもいい歪みっぷりで気持ち悪くてサイコーなんだけど、やっぱ先生と中学生のやつが一番好きかもしれない。
はらださんの話は左右逆だと思っても読めてしまう。

2015年04月06日

表題は、自分に惚れたゲイを弄んでいた最低男の、ミイラとりがミイラになっちゃって、最後は強姦してるのにザマァな攻めが快感でしたw最後のシャツ越しのキスシーンが彼の今の心情すべて物語ってて秀逸でした。

あと印象に残ったのは…痴漢のモブ攻めのやつ。ひ~、もうサイコだよね。主犯格はやっぱり…でしたが、二面性ではなく、素でサイコちゃんだったのは予想外。思わず最後の爛々とした瞳に見入ってしまった…。

2015年03月29日

はらださんのBLはギャグ路線か歪路線が多くて個人的にはどっちも楽しませてもらっている。今回の「やじるし」が歪路線というか闇が深い路線が多くて、苦手な人は苦手な部類かもしれない。
表題作「やじるし」も、好きな男にオナホ扱いされたり(でもこれは最後が結構よかったので一番好き)、他にも痴漢ものとか(女性向けでこのシチュエーションってすごい珍しい)、ヤンデレとかいろいろ…
でも、はらださん読んでると自分の新しい扉開けるから中々楽しい。

2015年03月16日

はらださん2冊目の短編集。

前回の「変愛」は比較的明るく終わる話が多かったイメージですが、今作はダークダークダーク、最後にラブコメ!という感じです。笑
端的に言ってしまうと後味が悪いお話が多いので、そこが好きか嫌いかで評価が分かれると思います。

「ひきずる音」のオチは何となく読めたのですが、「痴漢されてる彼を〜」はそう来るか…。ぜんっぜん現実的じゃないけど、はらださんはこの狂気にも似た愛情(まさしく「変」な「愛」)を描くのが本当にお上手ですね。

自分はどちらかと言うとはらださんの描くドタバタラブコメが好きなので、「れいの男」「変愛 間男変」が最後に収録されていて良かったです!最後までダークダークだったら読み疲れてました……。

2015年02月24日

下衆とクズがてんこもりの短編集。
最後の変愛の続編意外はハッピーで終らないから、あんまり好みではないけれど、歪んでるお話もお話としては好きだから良しかな。

2021年11月27日

繋がっている

好きな作家さんです。が、この作品は好みが分かれるかもしれません。ダークなBLを読みたい人にはお勧めです。

#ダーク

2021年04月29日

面白いけど、こうもゲスいと手元に置いておきたいとはちょい違う。

やじるし
大学の同級生。ぼっちの子が飲み会で声かけてくれた子に惚れるけど、そいつがまぁゲスいことゲスいこと。

ひきずる音
幼馴染が事故にあって自分のせいだと思って世話する共依存の話。怖え。

歪みはじめ
ゲス教師と毒牙にかかった生徒の話。
教師ほんとゲスい。これが一番ゲスいかなぁ。

痴漢されてる彼を偶然発見して、的な展開で。
タイトルそのまんま。いやー、ゲスい。

れいの男
夜中の誰もいないオフィス。怖くなった主人公がエロいことして気を紛らわせようとして…。これは別にゲスくないので安心してエロを楽しめた。

変愛間男変
これ続編なのね。強姦ものプレイ。

2019年10月17日

後味悪い系、下衆い系、そこにエロスが追加。元祖というかべきか本家と言うべきか。ちゃんと愛も感じられるんですよねー。歪んでるけど

2019年08月11日

クズ多め!
◉やじるし
弱いところにするっと入ってきて金も身体も利用して咥えさせとるくせに、陰口?言うてるクソ男。
ああああ糞!!笑 なのに突き放されたら気付いちゃったんだよねー!!最後に可愛い顔見せたけどクソさは挽回出来ませんわ!ポジで出てくるタチ専喰い男さんにガクガクにハメてもらってぶるぶる震えて欲しい程のクソ(´꒳`)

◉ひきずる音
ヤンデレ気味ィ、、、
はらださんの、側から見たらBがAに依存していてヤンデレ気味ですが実は逆ぅぅ!!みたいな設定、小気味いいですよね←
しかしこれは好きになれまへんでした( -᷄ω-᷅ )

◉歪みはじめ
違う単行本の方でこの2人の話を読んでいた身としては、この歪んだ主従関係の始まりが知れてウホウホとなった。
ほいでも先生の意図は全く分からんのよなぁ
先生の闇が知りたいのぅ

◉痴漢されてる彼を偶然発見してry
え、、もしかして、、と思ったらドンピシャでした
痴漢されてる彼が不憫すぎて胸がいてぇ、、、
レイプ物はプレイじゃないとキツイ( ´・ω・` )

◉れいの男
上記の話の辛さからの明るめ楽しめ!!重たい気持ちが少し軽くなる話。

◉残業の男
れいの男の続きというか。2人とも可愛いなぁ

◉変愛
この2人も違う単行本で見ていたので、まーた凝ったプレイしよるなみたいな暖かい気持ちで読んで楽しめます。
可愛い2人ですな、、イメプレに付き合ってくれる連れなんて最高だよなぁ

2019年02月23日

よかった

何回も読んでしまう!
全ての話が良き!
買ってよかった!

2018年05月09日

2016/04/20
エロい。
そして、はらださんの作品は腹黒い。
人の黒い部分がうまく描かれてる。

2016年04月20日

一番最初の話がマジクズであっ苦手…と思ったけど、全体として良かった。いい話達だった。基本皆おかしい。

2015年04月19日