【感想・ネタバレ】低予算でもなぜ強い?~湘南ベルマーレと日本サッカーの現在地~のレビュー

この本が書かれたあとにベルマーレはまたもやJ2へ降格したわけで、タイトルの「なぜ強い?」には若干違和感があります。だけど、予算が潤沢なように見えるのになかなか勝てないチームがある中で、ベルマーレはもう一度J1に昇格しました。これからのベルマーレに注目していきたいと思います。

2018年09月09日

サッカーだけじゃなく、社会貢献活動やサッカー以外のスポーツにも活動の幅を広げている湘南ベルマーレ。サッカーチームは予算ありきで動くところもあるけれど、潤沢な資金があるチームばかりじゃない。低予算のベルマーレがどのような活動をしているのか、勝つためにどのような努力をしているのかよく分かる1冊です。

2015年08月23日

レアルマドリッドvsアントラーズのクラブワールドカップ決勝の試合中継が最近の日本代表戦を上回るような視聴率を取って終わった2016年の日本サッカー。イタリア代表よりACミランのことが大切というミラニスタのような存在がJリーグにも代々続いていく可能性を感じました。それはジーコの巻いた種を鹿島の強化担当者が25年間一貫して育てて来たという継続性の結果だとの論評を読んだことがあります。そういう一貫したサッカーを「湘南スタイル」として積み重ねていこうとしているベルマーレ湘南の挑戦の物語。出てくる人、みんな熱いです。曺貴裁監督体制6年目の今年はJ2での戦いになりますが「湘南スタイル」はどう続いていくのでしょうか?それはバルサのサッカーのようにJから生まれた魅力あるサッカー文化になっていくのでしょうか?注目です。

2017年01月30日

メジャーリーグの低予算球団の躍進を追ったノンフィクション「マネーボール」を思い出させる本。
駐車場が足りないとか、かなり具体的に課題と対策が語られていて、興味が出る。地域密着という理念がどのチームも生煮え状態の現在、ベルマーレの比較的先進的な成功例の分析が、本書の中心テーマ。

2015年05月07日