【感想・ネタバレ】愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】のレビュー

迷っていたら是非!

パブリックスクールシリーズが好きな方は絶対気に入ると思います...!!西洋風の校舎と寮で、舞台もパブリックスクールチックです。ムシ...どういう設定だ...?と思った方も、是非一度読んでみてください...!樋口先生のムシの特性を物語に落とし込むのが上手いこと上手いこと...!!特にエロシーンは、その特性を生かしたプレイになっていて、非常に...艶やかで...えっちです...!!!

2019年11月15日

翼をとにかく応援します

圧倒的アウェイの状況で、自分を保てる翼。もちろん心中では何度も折れかかってはいるが、身体がひとより特別弱いということを振り切って心で前に進もうとする姿は雄々しいと思います。常に翼の側にいてくれる真耶さんたちの存分がオアシスのよう。真耶さんの啖呵もいい。けなげな翼の羽根、見てみたいな。かわいいだろうな

#スカッとする #泣ける #切ない

2024年04月30日

シリーズ1作目

コミカライズから入りましたが、原作もがっつりハマりました。涙無くしては読めません。翼の辛い境遇ながら一途で健気で頑張り屋なところがたまらなく好きです。翼に好感持つたびにすみやにはイライラさせられるけど、最後はハピエンで良かったです。

#ハッピー #泣ける #切ない

2023年05月09日

Mo

コミカライズ版の続きが待てず購入しました。登場人物の心の描写がしっかりあるのでさらに深く理解できました。ロウクラスだから周りからの仕打ちがひどすぎる。でも翼の勇気と忍耐をすごく讃えてあげたい。澄也が冷酷な従兄弟よりまともな人間なのはやはり親が大きいと思ってしまった。あと結局澄也が翼にベタ惚れしてたんですねー。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年03月08日

巣にハマってしまった...

攻めがとても不器用で受けも中々素直になれずすれ違って途中むず痒かったけど最後はお互いの心が通じあってハッピーエンドで最高でした!!!!!
ずっと読みたいと思っていた作品だったので読めて本当によかったです!!

2022年12月24日

以前…

ずっと前に今作のドラマCDを聴いたことがありました。他のムシシリーズに触れるたび、第1弾の内容があやふやなことに気づき、今回原作を読んでみようと思い購入しました。やはり原作はより登場人物の繊細な心の内を垣間見れるのでいいですね。他のムシシリーズの原作もまだ読めていないものが多いので、手を出してみたいと思います。

2022年08月30日

最高でした

試し読み増量の期間に読んで面白かったので買いました。BL小説を買うのは初めてだったのですが、階級がある中で強気に頑張る下級のアオイくんとそれを冷たくあしらう上級のスミヤ先輩が切なくて夢中で読み進めてしまいました。普段は冷たいのに危険な場面ではちゃんとアオイくんを守ったり時々優しいところにもキュン死しました。
結ばれそうで結ばれない距離感もすごく絶妙でエロラブシーンも素晴らしかったです。
素敵な作品でした!

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年05月10日

再読。
澄也×翼は後まで出てくるカプだし、大好きなカプなんだけど、そうか、澄也先輩こんなキャラだったなー。
頑張る受けの影響を受けて、成長していく第一歩。翼は相変わらず健気で可愛い。

2022年01月20日

キュンキュンが止まらない

人気のシリーズだったので、とりあえず1巻と思って手をつけました。…これは面白い!
2人の距離感が切なくて、でも甘くてよかったです。

2021年04月13日

ムシシリーズ1冊目

虫がテーマってことで、最初は抵抗があったのですが、主人公の設定が面白くて最後まで夢中で読みました。それに樋口先生にしては珍しい、少し少女漫画のような内容で、それも逆に新鮮で良かったです。

2020年12月02日

最初設定が複雑でついていけるかなって読みながら思ってたけど全然大丈夫だった。(読んでいくうちにちゃんと理解出来るようになってました)
受が強くて頑張り屋で応援したくなるキャラクター。
最後の攻の台詞に泣かされた。ラスト本当に良かったね‥‥って感動出来る作品。
攻も受もお互い好きなのに正反対のことばっかり言って拗れいくのにも胸を痛めつつ「好きって言っちゃえよ!!!」心の中で叫んでいた。
幸せになって欲しい2人。

2019年11月21日

虫シリーズ第一弾。
妊娠騒ぎのところが好き。攻めザマァですわ。同人では子供も産まれてラブラブな夫婦生活送っております。

攻めは以降、お医者さんとしてちょこちょこ出てくるね。

2017年10月01日

う、う、泣いてしまった…!
昆虫の擬人化というのでキワモノかと一瞬思ってしまった。全然そうじゃなく、ポイントはそこじゃなかった。
階級化、弱肉強食化が擬人化することによってデフォルメされた、王道学園ものでした。

平民で裕福でもなく、体も弱いロウクラスのシジミチョウの翼が、ハイクラス種が通うエリート男子校に入学しようと思ったのは、憧れの澄也に一目逢いたかったから。でも、ハイクラスのタランチュラ、澄也は想像とは違っていて、幻滅したばかりではなくあっさり食われてしまうことに。

いじめ、暴力、差別など悲惨な目に遭いながらも、健気にたくましく学園生活を送ろうとする翼の強い心に、思わず感動してしまったのでした。
もともと、体が弱く長生きできないと言われて育った翼は、テレビで澄也が「幸せな人間とは、自分の人生を生ききったヤツのことだ」と言うのをきいて、自分の人生に希望を持つのです。
生きる意欲をくれた澄也なのですが、実際の彼は意地悪なことばかりしてきて、翼を悲しませます。翼がほんとにかわいくていい子なんです。いじめられても傷つけられても、強い心でその度に立ち直ります。
でも、好きになった相手に傷つけられて、やっぱり心が折れそうになることも。いつも強気なのに、さすがに心が折れそうになってしまった翼の姿には泣かされてしまいました。かわいそうで、かわいそうで、思わず涙。

しかし、そんな瀬戸際の場面ではしっかり澄也が登場して翼を救い出してくれるのです。非常に安堵します…もっと、早く助けろと言いたくなるのはやまやまだけど、そこが作者さんの腕前。焦らしプレイ?
ものすごいツンデレ。

翼の味方になってくれる、真耶、兜、央太との友情も心にしみるものがありました。仲間のありがたさに心が温かくなった。
そして、理不尽な目に遭いながらも、生きてみたい、生きていることを感じたい、と切実に願う翼の気持ちに、心を打たれました。

澄也の不器用というか、素直じゃないところもだんだん快感になってきたのが不思議。
でも、かわいすぎる翼にもっと振り回されるといいと思います。今まで翼を泣かせた分、いっぱい心配してやきもちをやいて悩みまくっておろおろしてほしいような。
そういう点では、澄也視点のおまけSSは大満足。楽しめました。

2012年06月26日

漫画で擬人化は多いけれども、小説でここまでの擬人化はなかなか読めないんじゃないかと。
しかも昆虫だし。ふたりとも……あ、周りもみんな。

突拍子もないとんでも設定なのに、気がつけば夢中になって読んじゃってました。
捕食者×被捕食者という非常にわかりやすい関係もいいと思います。
擬人化でなければ、ただの学園ものの王道か……と半ば食傷気味の設定なだけに、この斬新な切り口はなんとも言えない高揚感。

盛り込みまくった設定が破綻せずに纏められてるのがまた凄い。

2012年05月10日

置いてけぼり感の半端ないあらすじ、何の説明もなくいきなり始まる物語――と、支離滅裂で独創的過ぎる設定のわりには、その設定に妙な説得力があります。

話は突飛なあらすじとは関係なく王道ラブものなので、BL好きな方はあらすじでスルーする前に、是非読んで欲しいです。

2012年04月17日

一見BLにはよくある寄宿学校もの、なのだけれど、違うのは、生徒たち(だけでなく、この世界の人類すべて)が虫の属性を持っていること。
一度滅亡の危機に瀕して虫の遺伝子を取り入れた未来の人類の世界。人々は、それぞれその身に宿した虫の能力を得ており、また虫の種類によって先天的に優れた資質を持つハイクラスと、そうではないロウクラスに分類されている。

主人公はロウクラスに分類されるシジミチョウの少年。ただし、身体的にとある事情を抱えている。
あるときテレビで見たハイクラス・タランチュラの生徒にあこがれて、ハイクラスしかいない学園に特別に入学してくる。ロウクラスのくせに、という周囲の扱いに傷つきながらも、信頼できる友人や先輩に出会う。
ところが、憧れの人は主人公に冷たくあたり、それどころか巣にかかった人は誰でも「食べて」しまう男だった。偶然巣にかかってしまった主人公も、何も知らぬまま「食べられ」てしまう。

学園もので、SFっぽい要素ありで、身分違いで、すれ違い。
おまけに主人公は性モザイクで、女性の要素も備えている。
どんだけ盛り込んでるんだ、と思うけれど、これが見事にまとまっている。

BLで○○ネタとか個人的には「ないわー」なんだけど、この世界観でこの設定ならありだ、と思わせる説得力。面白かった。

2012年03月18日

凄く面白かった!!擬人化だということで少し苦手感がありましたが
ハイクラスのみが通う星北学園にロウクラスで身体にワケがあるシジミチョウの翼が特待生で入学します。
初めから差別の嵐でしたが、ハイクラス出身でも身分などに拘らない素敵な先輩やルームメイトに助けられながら学園生活をおくっていきます。
ロウクラスは馬鹿にされ虐げられ、ハイクラスはちやほやされる現状は現実と変わりません。
そんな中、身体の弱かった翼がここに入るきっかけをくれた人、
ハイクラスの中でも名門のレッドニータランチュラの澄也に初めて声を掛けた翼は、「シジミチョウは嫌いだ」と言い放たれてしまい。
皆の羨望の的である澄也に夢中になる人々が後をたたないので、部屋には蜘蛛の巣が張り巡らされているから三階には近づいてはいけないと言われていたのに、廊下で澄也と飴宮の情事を目の当たりにした翼はうっかり蜘蛛の糸に絡め取られてしまいます。
蜂は毒針を刺し、蝶は甘い媚薬を使い、蟷螂は手が鎌になったりとそれぞれ能力が使えて面白い。
そんな中で際立った能力、フェロモンを持つのがタランチュラである澄也です。澄也もシジミチョウを嫌うわけがあったのですが、
段々直向な翼に惹かれていって。
擬人化、階級とファンタジー要素たっぷりで楽しめました。
タランチュラの使い分けられる毒や、蜘蛛の糸ってなんだか魅力的です☆~

2011年07月20日

昆虫擬人化というユニークさ、新人作家の投稿作品、好きなレーターさん、そして個人的な昆虫好きということで今後の期待も含めて星五つ。すごく面白かったです。このページ数にしては色々盛り沢山です。
雌雄同体、妊娠、攻めの下半身が奔放とかそこらへんがキーかと。
大好きなタランチュラ様がクローズアップされていて嬉しい・・

2011年01月29日

執着こじらせ愛

ロウクラスの翼とハイクラストップの澄也。階級差別の顕著な学校生活で、健気に頑張る翼をいつしか好きになった澄也がこじらせまくる。ハイクラス連中の翼への仕打ちは酷すぎる。長いスレ違いのあと、ようやく恋人になるも、翼を好き過ぎて、澄也はやっぱりこじらせていて笑える。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年02月03日

漫画で読んで気になったので購入しました!
何気にBL小説初めて読んだのですが、文章でもしっかり愛を感じれてとても良かったです!!

2023年07月08日

設定の妙が生きている。
ファンタジー的世界でのお話なので、無理矢理から始まった恋愛でもそれほど抵抗ないのがよい。
主人公の受も、女性っぽさを感じてもおかしくない設定なのに、ちゃんと男の子らしさもあるので読んでいて不快にならない。
王道とも言うべき恋愛模様に、作者の独自の世界観。相乗効果が上手く働いた良い例。ファンも多いはずだなー。

2020年12月31日

虫と人間が融合した世界。
虫って苦手な人が多いかもしれないけど抵抗なく読めました!キャラクターの名前も基本的にモチーフの虫にちなんでつけられてるので読みやすかったです。
作中では主人公がめちゃくちゃ可哀想な環境でした、恋愛の方も結構じれじれでギリギリまですれ違ってます。が、その分最後幸せになった瞬間に感動しました、良かったです!

2020年12月15日

とても新鮮でした!

昆虫の擬人化なんて、新鮮だなとか思いながらもちょっとは抵抗感あったし、昆虫の名前などのカタカナとかたくさん出て、ちょっと読み辛かったんですけど、段々嵌っていて特に受けの頑張り姿はとても可愛かったです。どうして攻めがスズミチョウが嫌いなのかもちゃんと納得できて良かったです。

2020年09月21日

虫シリーズで2番目に気に入ってます。
翼のツンデレ具合がとても可愛い!
絶妙なすれ違いにソワソワする作品でした。

2019年01月14日

思いのほか新刊『愛の裁きを受けろ!』がツボったので、タランチュラの片われの話も読んでみた。
うん、シジミちゃんはリミットがありつつも元気ではねっかえりw
ふたなりってわけじゃないんだけれど、モザイクだからちょっと女性よりの扱いなのね。あんまりBLBLしい感じはしなかったわ。
そしてタランチュラはもう最初からシジミのことが大好きだったんじゃないか!自分の気持ちに無関心なのはこの種族の特徴なのかwwww

2013年09月10日

★4.5!
ムシシリーズ1冊目!
萌えました~!!
ついついシジミチョウをググってしまったり…wしつつww
タランチュラ×シジミチョウ萌えました!
ムシの生態を上手くお話に組み込んであって面白かった!

しかし、ムシ擬人化とは聞いていましたが、BL学園モノだったのですねww
世にあふれたイケメン俺様先輩×平凡新入生ですが、やっぱりまんまと萌えますね!ww

2013年07月14日

レビューの評価が割とどこでも良かったので気になっていた一冊。ようやく入手したので読んでみました。
ムシ擬人化とか(笑)なんて思っていた自分間違ってた。設定凝りすぎでもなく甘くもない絶妙な匙加減です。設定細かすぎるとぶん投げたくなるし、設定が全く緩いのもダメなのです。
特に性モザイクの設定が良かった。BLなのに子供が産めるなんて素敵じゃないですか!

2013年05月06日

昆虫擬人化ファンタジー。
わかりやすく、なおかつ面白い、
そんな素直な感想が抱けるBL小説でした。

2012年08月07日

蜘蛛×シジミ蝶。携帯小説の「王道学園」「平凡総受」「秘密有り」「媚薬」などにピンときたら絶対楽しめる一冊。でも攻も受も天の邪鬼すぎて若干めんどくさい。

2010年07月25日

愚か者~が良かったので…→これも良かったです。
翼(受け)は私が好きなタイプではなかったですが、この話は翼のようなキャラじゃないと駄目だったなーと。
でも、これはアレが駄目な人は駄目かもしれない。
ネタバレになるのでアレがナニとはかきませんが…。
そのネタが最終的にどう転ぶのかっていうところで、別次元のところでハラハラしましたが、うまいぐあいに纏めていて良かったです。

前作同様、攻めの下半身がだらしないんですが前よりは許せるのは俺様でも鬼畜だからかな?そして翼にメロメロになってるし。
私的に風呂エチーとか、最終的にバカップルっぷりとか萌えが満載で、この作品で同人や雑誌の方もチェックしようかなーと思うくらい樋口先生の虜になりましたね。
切なくて泣けたし。
真耶さんと、兜先輩も良かった。

2010年07月04日

タランチュラ×シジミチョウと聞いて
作者は虫が好きすぎる。
擬人化というよりは超SFな設定で、滅亡の回避手段として節足動物とDNAの配合をはたして数千年が経過した人類が住む世界が舞台です。
その人の持つ節足動物DNAによってヒエラルキーが決定してしまう。
だからタランチュラはハイクラスに属し、シジミチョウはロウクラスになる。虫の世界は弱肉強食です。
実際節足動物としての特性をそれぞれ持っているので、タランチュラは毒もちで巣を張るし、蜂は針で刺すし、カブトムシは力持ちだし、蝶は羽根で飛べたりします。
BL読みなら寿たらこのセックスピストルズみたいなもんだと思って下さい。
あれが楽しめた人ならいけると思います。

2010年09月12日

昆虫擬人化もの(笑)・・・といっても、普通の擬人化とは違うか。人間と節足動物の融合たらなんたらを突き詰めて考えるとちょっと気持ち悪いが、BL小説のノリ(つまりなんでもあり?w)で読むと、面白い設定だなと思う。
Webで読んだときより、なんか濃厚になってたような????

2011年05月13日

シリーズⅠ作目。なんででしょ?あんまり好きじゃなかった。
リシーズ3作を逆の順番で読んでしまったせいかな?
結局1番最初に読んだ3作目が一番好き。これをはじめに読んでなかったら、前2作は多分読まなかったな。

2013年02月14日

変わった設定が面白かったけれど内容はよくあるラブコメでした。
テンポはよかったように思います。
友人はいたく気に入っていました。

2012年12月08日

あとがきを読んで、デビュー前の投稿作品(落選作)だったようで、読みにくさとか、言葉の広がり足りない感じの理由がわかった気がしました。でも、デビューする前の蛹のような感じがいいですね。

2012年10月23日

節足動物擬人化?(擬人化ではない)モノ

この設定かなりすきです!
訳あり病弱くん受けです。

シリーズ出てるなら色々読みたい。

2012年09月28日

「このびー」にランキングされ気になっていた本。設定は結構突飛だけど切ない!!切ない!!思わず番外同人誌探してしまった。もちょっと翼の設定が生かされたらもっと萌えてた。個人的に麻耶と甲作がどうなるか気になります。

2011年05月24日

昆虫をこうやって擬人化して…っていう発想はやっぱりすごい。チョウ、タランチュラ、ハチにカブトムシ等、見た目や習性とかをうまいこと融合させてるのはお見事。そして子供ができるっていうのがまた凄い!お話の中では妊娠してなかったけど、いつか澄也と翼に赤ちゃんができたらいいな。その時のお話読みたい!最後のお話での澄也のデレっぷりが…(笑)あんなにツンデレだったのに、自覚した途端翼にメロメロww

2011年03月30日

擬人化が苦手でも大丈夫という噂を聞いて読みましたが、まぁ、完全にファンタジーでした。澄也が必死で助けに来た所は感動しました。作家さんの萌え発想で出来たらしいですが、色んな萌え要素があるもんだなと思いました。

2011年02月11日

虫は大嫌いですが、上手く特徴が生かされていて楽しかったです(糸が触手みたいだとかwww)。ただ、種族の差によるヒエラルキーであるとか、それによる差別的な事象とかどうしてもセクピスを思い出すので、二番煎じという感が拭えず、設定に真新しさを感じることはありませんでした。中盤、同じところをぐるぐるしている主人公の心理描写にいらつきましたが、妊娠云々から終盤までの怒涛の展開は面白かったです。妊娠というエピソードそのものはイマイチ好きではないですが(笑)

2010年11月10日

人類滅亡の危機に瀕した人間たちは生態系の中でも強い生命力を持つ節足動物との融合を意図的に果たし、特殊能力を獲得した新しい種族となった――という世界観前提の、メキシカンレッドニータランチュラxツバメシジミチョウの擬人化チックBLです。強くて大型の虫が先祖のハイクラス、弱くて小型の虫が先祖のロウクラスと階級社会もお約束な感じに敷かれており、設定だけだったら★5つの勢いなんですが^^、攻のキャラクターがアクの強い脇役に較べて霞んでしまっているなという印象を受け、そこが残念だったので総合評価は★4つです。ストーリーの観点からしても良作ですラスト泣きましたから^^。余談ですが作者が運営するwebサイトの倉庫作品もとってもイイっす、お奨め!

2010年09月22日

「BL小説」ランキング