【感想・ネタバレ】けいおん! 4巻のレビュー

卒業回

匿名 2024年01月29日

アニメでも感動的な卒業で描かれていました。そちらもオススメです。
漫画では、卒業の切なさ際立っている気がします。

#ほのぼの #切ない #エモい

2020年08月13日

ゆるーい感じの音楽漫画。
ほとんどお茶飲んでいるだけなのが良い。
けいおんの影響でバンド始める人が続出したとか。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

読書録「けいおん!4」5

著者 かきふらい
出版 芳文社

p12より引用
“ごはんはおかず
ごはんはすごいよ何でも合うよ
ラーメンうどんお好み焼き
炭水化物と炭水化物の
夢のコラボレーション☆”

女子校の軽音楽部の面々を主人公とした、
日常系部活漫画。
 二学期に入り、唯達三年生にとって最後...続きを読む
学園祭に向けてはりきる軽音部メンバー。
新曲を作るために、皆で菓子を考えようと言
うことになったが…。

上記の引用は、唯が書いた詞「ごはんはお
かず」の一部。
アニメでは、この詞に曲が付いて劇中で歌わ
れていました、作曲家さんすごいな。
 三年生たちが卒業し、一旦完結。この後大
学編と後輩たちの話が出版されているようで
す。
日常系漫画は、同じ時間をぐるぐる回る作品
もありますが、普通に時間が過ぎてきれいに
終わりました。主人公たちの変化と成長を描
くためには、時間も流れなくてはならないの
でしょう。よく売れる作品は、とにかく無理
矢理ではないのと思う引き伸ばしがありがち
ですが、そうならなくて良かったと思う作品
です。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年02月07日

アニメが面白くて原作も読みたくなって購入。原作はアニメよりもあっさりした印象。4コマということでオチの必要性のためか。アニメの見せ場・ライブシーンはないけど、終始、唯たちのゆるくて楽しい日常が描かれていて、個人的にはこちらの方が好きかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

3年の2学期から卒業まで。4人分表紙が揃ってよかったけれど、できれば5巻まで出してあずにゃんも表紙に登場して欲しかった。

けいおん!がこんなに楽しめたのは、キャラのかわいさももちろんあるし、そのキャラ達が結構本格的にバンドをやっているというギャップもあるけれど、その根本に、キャラクター達がきちんと...続きを読む高校生活を送っていることがあると思う。
原作ももちろんそうだし、クラスメイト達の描写が増えたアニメでもそうだった。

だから、きっちり3年で(リアルタイムでも連載3年で)卒業させたのは何よりもよかったと思う。修学旅行も、最後の学園祭ライブも、部室に顔を出した唯にむかってあずにゃんが言ったセリフも、やっぱり「3年間限定の高校生活」あってのものだと思う。

最終巻の4巻は、そんなこともあって、ちょっと寂しさを感じる内容も混じっています。

Posted by ブクログ 2012年02月29日

アニメも映画も見ていないですが けっこう有名みたいなので
漫画を読んでみました。

うん
BECKは『面白かった』
けいおんは『楽しかった』  みたいな感じ

youtubeで「ふわふわ時間」を聞くと 結構よかった

映画はその後の話みたいなので 見にいこうかな・・

Posted by ブクログ 2010年11月11日

巷でアニメが話題になっていたので手を出してみた一品。
その後アニメ、キャラソンにも手を出して…
…まぁすっかりはまってしまったワケで(笑)

そして感動のフィナーレ。

現在の萌え度数(別名俺の嫁度数(笑))は
澪=唯=律=ムギ=あずにゃん≧憂≧和≧さわちゃん
こんなかんじです(笑)

しかしなが...続きを読むら最近は律が一歩抜きん出て来たかなぁ~

Posted by ブクログ 2010年10月24日

けいおん最終巻です。
綺麗にうまくまとめてくれてうれしかったです。
漫画もアニメも大好きな作品でした。

Posted by ブクログ 2010年10月04日

けいおん!涙の最終巻。
かきふらい先生の絵も1巻とは比べものにならないほど極まってきました。
キャラクターたちのイキイキした様子が本を持つその手から、ページを見渡す目から、伝わってくるのです。

内容的にも、アニメで語られなかったエピソードが意外と多く、しかも「おいしい話」が多いので、アニメだけ見て...続きを読む満足している人は本当に勿体無いです!

そしてやはり、卒業式の話は格別。
アニメでも大いに感動させられましたが、漫画で見るとまた違った余韻が愉しめます。

本書こそが、けいおん!の集大成。

Posted by ブクログ 2011年11月25日

クリスマスの前くらいからアニメと話が違います。
こっちは最後の方でも今までと変わらずギャグがメインな感じで、くすりとしながら読めました。
クリスマスの話はアニメの番外編でやってくれないかな。

なにはともあれ、かきふらい先生お疲れ様でした!

Posted by ブクログ 2010年09月28日

いい最終回でした。
この作品、正直なところアニメとの相乗効果で面白くなった作品には違いなくて、コミック単体の評価はなかなか難しいのですが。アニメが追いきれなかった秋から冬のエピソードが大変よかったので結果的に高評価ということで。

それにしても、
たいしたことではないんですか、かきふらい先生の絵柄が...続きを読むアニメ版に引っ張られてる…?

けいおん

2022年04月16日

唯たちも高校最後の高校生活。大学受験で他の回よりもけいおん感はありませんが、やはりこれがけいおんぽさは出ていました。

今更だけど読んでみました。

2014年12月15日

2巻からぐっと面白くなってきて4巻で駆け抜けるように終わってしまった。そこに学園ものの輝きがあるのだろう。
まだカレッジ編、ハイスクール編と続きがあるので少し安心だけど
リアルで読んでた人達は終わってしまって寂しくてたまらなかっただろうな。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

アニメを見ていないせいかもしれないが、アニメの方がいいという人が多いけれど、マンガもマンガとして楽しめるものだと思う。
どの話も安心して読んでいられるので、いつでも気楽に再読できる。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

いつもならば唯が風邪を引いているけど、今回は優が引くことになる。それがきっかけになり、唯の作詞がうまくいく。澪がロミオとジュリエットのロミオ役に抜擢される。あっという間に受験。最後はとても感動的でした。アニメ版もかなりいいよ。映画は観ないと損だし。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

かきふらいのけいおん!第4巻。最終巻です。ムギとあずにゃんのカップリングは珍しかったですね。天然なムギがかわいすぎる。"ごはんはおかず"、"U&I"、"天使にふれたよ"は、読んでるだけで、脳内再生されます。ラストは脳内で勝手に補完さ...続きを読むれて泣いてしまいます。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

何を隠そう、私は実はけいおんにはまっていました。
ムギちゃんがいい。

ゆるい感じがいいよね。マンガよりアニメのほうがいいね

Posted by ブクログ 2011年12月26日

漫画はまぁ普通。なんで社会現象になるほど人気あるのかはイマイチ分からん。アニメは面白いんかな。

卒業式のあずにゃんの所はちょっと感動したけど。

Posted by ブクログ 2011年08月19日

最終巻。アニメ版には触れないようにしつつ。

取り立てて上手くなく下手でもなくという絵。

初期の頃は意味不明4コマでよく名前が上がっていましたが。
現状では割と構成に気を使っており、良い出来。

共学なのにまったく付き合いがないというのもきららフィルターは偉大。

しかし、ニーソからタイツにしたの...続きを読むは頂けない。余計な属性がついた。
黒タイ、クンカクンカ

Posted by ブクログ 2011年02月07日

先月あたりに読んだはず。

個人的には4人みんなで同じ女子大はどうかと思う。
マンガのキャラに突っ込むのはなんだけど。

Posted by ブクログ 2010年11月02日

本編はこれにて終了。随分とあっさりとした終わり方で、あっさりしすぎて違和感が少し残る。

九人が卒業生と在校者に分断されるのでこれもまた仕方がないが、この物語自体終わらせてしまう可能性すらある。どうなるのか?

ただ、原作のストックが少ないうちからアニメ化され、それがなまじ好評価を得てしまったこと...続きを読むから「アニメが原作の掲載を追い越す」という状況が早々に発生。アニメ放送が終わった辺りで物語を一旦止めるのもやはり手段の一つということになる。

Posted by ブクログ 2010年10月28日

ふと気づくと家にあったので読んでみて
ものっそ今更好きになりました(^ω^)

でも最終巻・・・

これは一巻も発掘せねばなるまいっ!!!

何が起こる訳でもなく
まったりした時間が過ぎていく感じが
読んでてとっても面白かった♪♪

Posted by ブクログ 2010年10月05日

4コマは”終わらない物語”が好きなんですが^^;
きっちりと終わる物語も良いねえ~、それ故か最後あたりはホロッと来ました。
”終わる物語”・”進化する物語”下手に延ばさずにきちっと終わらせたのは好印象♪

純ちゃん大出世の最終巻でしたね。
もう1巻くらいなら番外編とかアリでもいいよ(笑)

ちなみに...続きを読むアニメ2期はノーチェック。
アニメは何が良いのかよくわからん。
察するに自分にはもう「萌え~」っていう要素がないんだろうな~と。
うれしいような安心したようなそれでいて悲しいような^^;

で、いまさらですがこれって舞台は女子高?

Posted by ブクログ 2010年10月02日

京都アニメーション制作のアニメ第2期も好評のうちに最終回を向かえ、PSPでゲームも発売された、10年代のジャパニーズ・ポップ・カルチャーを代表する作品「けいおん!」。マンガ最新刊4巻も、アニメ版同様、ゆいたちの高校卒業で物語が終わる。目につくのは、アニメ版との違いである。

TBS で深夜に放送され...続きを読むたアニメ版では、ゆいたちが受験勉強する姿は、ほとんど描かれなかった。受験勉強っぽい行為を始めたと思ったら、季節の移り変わりが急激にスピードアップして、あっというまに4人揃って第一志望のN女子大(日本女子大か?)に合格した。そんな簡単に合格できないだろうと思えたが、原作のマンガ版では、受験勉強エピソードが多く、大学合格も自然に受け止めることができた。勉強シーン描写量の違いは、何故生まれたのだろうか?

けいおん部は、たいして練習もしないで、部室でお茶ばかり飲んでいる。真面目、努力、勤勉という近代的価値は、あずにゃん以外守っていない。たいして努力もしないけれど、生まれつきの素質ゆえにか、演奏すると何故かいい感じの音楽ができる。これがけいおん部だった。部活動におけるこの構造は、受験勉強にも適用される。みんなで集まって受験勉強するんだけれど、ボケ担当のゆいもりつも、たいして勉強はしていない。けれど、真面目に勉強している澪と同じ女子大に 4人全員合格する。

勤勉という価値の否定。勤勉の代わりに肯定されるのは、萌えである。萌えとは、努力したり、一生懸命活動したりしなくても、生まれながらに身についている、天然のかわいらしさ、子どもらしい純真さ、イノセンスが、いつまでも継続することである。普段はツンとしているあずにゃんも、萌えをそのまま人格化したようなゆいに抱きつかれれば、デレになる。ツンは、社会に生きていくために身につけた仮の武装人格に過ぎない。ガラスの仮面の下には、デレデレの萌えが秘め隠されている。

京都アニメーションが、『けいおん!』という作品のアニメ化を通して、日本および世界各国に、ジャパニーズ・ポップ・カルチャーに特徴的な価値である「萌え」を推進していると仮定するならば、アニメ版において、受験勉強シーンが極端に削られているのは、納得がいく。多くの場合、社会に適応するために成される受験勉強は、萌えと対立する行為だから。

原作のマンガでは、音声がないから、ゆいたちの演奏シーンが描写されても、どれだけ演奏がうまいかは、読者の想像力に委ねられている。マンガ版では、ゆいたちの演奏は下手かもしれないという余地がある。アニメ版では、プロミュージシャンが音楽をつける。毎日お茶しか飲んでないのに、あんなベースがうまいわけないだろという、高校生のレベルを超えた、ヒットチャートで上位にくる音楽が演奏される。アニメ最終回であずにゃんが、卒業するゆいたちの演奏を聴いて、「下手ですね」と発言したとしても、テレビのスピーカーから流れる演奏は激ウマの完成度である。

何故練習していないのにあんなに演奏がうまいのか? 何故勉強真面目にしていないのに大学に合格するのか? 所詮フィクションだから? 現実の社会はもっと厳しい? グローバル化で大学生の採用状況は厳しく、企業の業績も厳しいというのに、何故ゆいたちは、あんなにほっこり高校生活を楽しんでいられるのだろうか? 低賃金と失業の不安に悩んでいる現実社会の視聴者は、努力の過程を削除されたフィクションを見て、癒しを得ているのだろうか?

経済活動が低迷する中、オタク系、アキバ系の商品は、日本でも、世界でも、売上と市場規模を拡大している。地方にあるおしゃれなお店がつぶれて、代わりにアニメショップやメイド喫茶が開店する。オタク系、アキバ系の商品は、前述の「萌え」という価値を内包している。社会経済環境がグローバル化により競争激化になる中、「萌え」を象徴する布教作品『けいおん!』は、市場競争で勝利する。「萌え」という概念の市場価値について、今後さらに批判的考察を深めていこう。

Posted by ブクログ 2010年10月01日

女の子はよいものです!
あぁ、いや、物じゃなくって、ええと。ムギちゃんりっちゃんが特に可愛かったわこの巻は♪
ところで進路の辺り、アニメが賛否両論になってたから原作とは違うのかと思ったら、おおよその流れは同じなのね。まぁ、それもアリ。

Posted by ブクログ 2010年09月29日

人気絶頂のこの時期にきっちりと終わらせたところが何よりもすごい。
なんだかんだで面白かったです。あずにゃんかわいいし。むしろ主役あずにゃんだし。

Posted by ブクログ 2010年09月28日

あまりスポットがあたらなかったむぎちゃんのことがいっぱい見れて幸せでした。いっこいっこのエピソードが可愛いです!
今回のブックカバー下も爆睡しました!(^^)

Posted by ブクログ 2012年02月24日

完結。3年夏から卒業まで。
始めはあるあるネタだったのが部活青春モノに。
そしてアニメの出来の良さが再確認できた。

Posted by ブクログ 2011年03月27日

この巻の後半、約半分がアニメ化されていない話。漫画とアニメではキャラクターの性格やちょっとしたディテールが微妙に異なる印象を受けていたのだけれど、この「アニメ化されていない」部分でそれが際立った印象がある。とはいえ、ストーリー的には「主人公たちが卒業したら全員同じ女子大へ進む」という点も「高校に残っ...続きを読むた3人が新・軽音部を始める」という点もアニメ版と同じ。漫画の内容自体は相変わらずほのぼので可もなく不可もなく。

Posted by ブクログ 2010年10月11日

さらっと卒業。このあとの部活の橋渡しとして純と憂も入ったし、最後にさらっと1年生が入部しているシーンとかあったら感動できたかも、まぁ主役は軽音部じゃなくてあの4人だったからべつにいいのか

Posted by ブクログ 2010年10月02日

言わずと知れた「けいおん!」最終巻。

4コマらしいあっさりとした終わり方。
だけど。ちょっとバタバタとした幕引きのような気も。
もう少しページ数かけてもよかったんじゃないかなという
物足りなさが残る。

コミックにするページ数と
連載の兼ね合いだとは思うけど。
まぁ物足りないくらいのほうがちょうど...続きを読むいいのかもしれない。

平行してアニメを観てると
「あぁ、このシーンをこうやって膨らませるんだな」
という勉強になる。