【感想・ネタバレ】仮面病棟のレビュー

ミステリーものに最近ハマった自分には満足感でいっぱいの作品だった。
真の犯人は薄々勘付きながらも、速水先生同様に彼女が醸し出す悲劇のヒロイン感にたじたじだった。速水先生が彼女にのめり込む描写が多いが故に、真実が明らかになった時の気持ちの落差を感じた。その一方で、まあいい思い出ってことでよかったのではなんて思えてしまう。
伏線回収もわかりやすく示してくれていたので納得しやすく2回目が読みたくなった。どんどんと明らかになっていく謎とその後の新事実に気付く描写が絶え間なく続くことでページを捲る手が止まらなかった。

2023年10月14日

初めてミステリー、サスペンスものを読んだ。
小説とは分かっていても終始自分がピエロと対峙しているようでハラハラした!

結末を知ったあとの第一声は「うわあ、、、そうかあ、、、」です。

2023年10月05日

面白かった

最初少しホラー系か?と思ったけどそうではなくミステリーでした。
それもちゃんとした。
医学的な説明が少しだけくどくて鼻につくかどうかギリギリかな?
真犯人、ちらっと脳裏を掠めた人物だったけどかなり意外性もあり、ちょっと甘酢っぱい展開もあり、最後まで楽しめました。
続巻も行きます!

#ドキドキハラハラ

2021年08月02日

病院の秘密は手術室に入った時にあれかなーと想像はつくけど、他にも謎や秘密があって面白かった。
登場人物が少ないのと舞台が閉ざされた個人病院とミニマムなので読みやすかったけど、物足りない感じはなくて最後まで楽しめた。
ピエロ複数説になるほどその手か! と唸ったら速攻否定されたw

2019年12月02日

閉鎖された病院内での限られた人数で起こるミステリー。本来当直医となるはずだった人が直前に入れ替わりとなった主人公目線で進んでいく。序盤で数々の違和感が最終盤で回収されていく。意識不明で搬送された女性は周到な計画を練り殺人に躊躇いもなく、大金の強奪までするとんでもない人だったというオチですね。一番可哀想なのは利用された浅はかなピエロでしょうね。うまく練られたストーリーだと感じました。

2024年04月06日

割と早い段階で犯人がわかってしまった…。
動機まではわからなかったけど、
明らかにおかしいでしょう!?ってな感じで。

読みやすくはあったけど、上記の理由により★3つです。

2024年01月25日

たまたま宿直に入った病院でピエロの仮面を被った強盗犯の立て篭もりに巻き込まれてしまい、人質の女子大生と看護師2人と院長と、何も知らない患者さんたちと共に朝までに謎解きをするというお話。

読みながらずっと怪しいと思ってたら案の定…な結果でした。復習は何も生まないとはよく言うけど、復讐の動機もいまいちピンと来なくて…復讐のためとはいえそこまで簡単に人を殺せてしまうのか…。

作者の方がお医者さんということで、傷や治療の描写や視点が独特で面白かったです。事件の真相も自分で解いちゃうので探偵も刑事も顔負け。

2023年12月05日