【感想・ネタバレ】仮面病棟のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月04日

スピード感のある作品で、一気読みでした!
面白かった!
『時限病棟』も、読んでみたいです(*^^*)

Posted by ブクログ 2023年10月14日

ミステリーものに最近ハマった自分には満足感でいっぱいの作品だった。
真の犯人は薄々勘付きながらも、速水先生同様に彼女が醸し出す悲劇のヒロイン感にたじたじだった。速水先生が彼女にのめり込む描写が多いが故に、真実が明らかになった時の気持ちの落差を感じた。その一方で、まあいい思い出ってことでよかったのでは...続きを読むなんて思えてしまう。
伏線回収もわかりやすく示してくれていたので納得しやすく2回目が読みたくなった。どんどんと明らかになっていく謎とその後の新事実に気付く描写が絶え間なく続くことでページを捲る手が止まらなかった。

Posted by ブクログ 2023年10月05日

初めてミステリー、サスペンスものを読んだ。
小説とは分かっていても終始自分がピエロと対峙しているようでハラハラした!

結末を知ったあとの第一声は「うわあ、、、そうかあ、、、」です。

面白かった

2021年08月02日

最初少しホラー系か?と思ったけどそうではなくミステリーでした。
それもちゃんとした。
医学的な説明が少しだけくどくて鼻につくかどうかギリギリかな?
真犯人、ちらっと脳裏を掠めた人物だったけどかなり意外性もあり、ちょっと甘酢っぱい展開もあり、最後まで楽しめました。
続巻も行きます!

#ドキドキハラハラ

おもしろい

2020年03月12日

一気読みしてしまいました!おもしろかったです。

おもしろい

2019年12月11日

サクサク読めた

2019年12月02日

病院の秘密は手術室に入った時にあれかなーと想像はつくけど、他にも謎や秘密があって面白かった。
登場人物が少ないのと舞台が閉ざされた個人病院とミニマムなので読みやすかったけど、物足りない感じはなくて最後まで楽しめた。
ピエロ複数説になるほどその手か! と唸ったら速攻否定されたw

Posted by ブクログ 2024年04月22日

読みやすかったです
主人公以外で誰が敵で誰が味方なのか考えながら読んでいくと面白かったです!
最後、あの人も敵だったのね!ってなりました笑

Posted by ブクログ 2024年04月20日

登場人物が少なくてとても読みやすかったです!
内容も難しいわけではないので、初心者の私でもスラスラと読めました。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

閉鎖された病院内での限られた人数で起こるミステリー。本来当直医となるはずだった人が直前に入れ替わりとなった主人公目線で進んでいく。序盤で数々の違和感が最終盤で回収されていく。意識不明で搬送された女性は周到な計画を練り殺人に躊躇いもなく、大金の強奪までするとんでもない人だったというオチですね。一番可哀...続きを読む想なのは利用された浅はかなピエロでしょうね。うまく練られたストーリーだと感じました。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

病院へ立てこもった犯人と人質の心理戦。一見犯人が明らかなのに、読んでいくうちに怪しい人がどんどん出てきて一気読みしてしまいました。結末は意外なので最後まで存分に楽しめると思います!

Posted by ブクログ 2024年02月23日

7〜8年ぶりの再読。
ほとんど内容を忘れていたので、初読感があり、楽しかったです。

病院に強盗犯が押し入るクローズド•サークル。何かを隠している院長と看護師。そして、起きる殺人。終盤で確かに存在した人物が煙の様に消える謎。
緊迫感あるミステリーでした。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

早くに展開がなんとなく予想できてしまったが、読者を飽きさせない描写、筆力で最後まで面白く読めた。

エンタメ性が高く、一気に読める一作でした。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

最後まで犯人が分かりませんでした。
登場人物が少ないので読みやすく、サスペンス色が強く、ハラハラドキドキの展開でした。
あとがきで、法月倫太郎氏が、強盗犯の籠城、ある登場人物の名前、そしてタイトルの「仮面」から、ある人のある小説のオマージュなのでは?と書いていますが、たまたまこの本の前に読んだ、東野...続きを読む圭吾さんの「仮面山荘殺人事件」がそれではないかと思います(笑)

Posted by ブクログ 2024年01月14日

面白かった!
設定はあるある、想定できる展開と思っていたが幾つか疑問は残り、突然現在に場面が切り替わる
やたら甘ったるい描写があるなぁと感じていたが真相が分かると納得

犯人が衝撃的で綺麗に繋がった疑問の答え
現役医師ということでリアリティもあって良かった
他の作品も読みたい

Posted by ブクログ 2023年10月21日

ちょっと予想がつきやすいエンドだったのが惜しい。
割とはじめの段階で先が読めてしまった。
ただ、わりと最後の動機的なところは後付け感がしてしまったのでそこがやはりまだ浅いかなぁという印象。
あまり厚くもなく(電子で読んだけど)、薄さ的にはたしかに丁度いいのかも。
スピード感はあったので、適度に読みや...続きを読むすい本だと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

ピエロマスクの男による立てこもり。元精神病院だった鉄格子のある病院。シチュエーションや舞台装置は派手ですが、なかなかに社会派ミステリーです。
こんな病院があるとは思いたくないですが、実際にこういう患者を受け入れての医療ビジネスは社会問題になっているので、もしかしたら。。。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

病院内でのクローズドミステリー
登場人物も少なく、理解し易く読みやすかった。
犯人が利用されてる側の人間だった事には驚いたが、愛美と宮田が手を組んでいるのは描写から読み取る事ができた。
色々な伏線回収の中でも川崎13=川崎 愛 美 には驚かされた。
最後の包囲網以降のハラハラ感がとてもスリリング夢中...続きを読むになった。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

オーディオブックで聞いた。登場人物達と一緒に監禁されてる感じで犯人が今どこにいるのかハラハラドキドキしながら楽しめた。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

黒幕と病院の隠している謎は割と簡単に察せられた。黒幕はいかにも怪しいし、謎はヒントだらけだし。黒幕の秘密もそんな難しく無いし。うーん、映画化するほどの話かな?この著者ならもっと面白い話がたくさんあるのに。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

どう考えても最初からあの人が怪しいし1人殺された時点で確定的。こういうストーリーにするにはこのシチュエーションは致し方ないのかな…。良くも悪くもわかりやすくて読みやすいと思う。
あと最後に引っ掛かるのが結局証拠をどこに隠したのかわからないしそれで逃げ切れるのか、と疑問に感じる。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

割と早い段階で犯人がわかってしまった…。
動機まではわからなかったけど、
明らかにおかしいでしょう!?ってな感じで。

読みやすくはあったけど、上記の理由により★3つです。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

なんとなく、想像出来ていた結末かな…と思ってしまったり…偉そうですみません。

思い切って、映画見てみようか!

Posted by ブクログ 2024年01月21日

風邪には気を付けましょうw

ってな事で知念実希人の『仮面病棟』

現役のお医者さんが書いた小説。

療養型病院にピエロのお面を被った強盗犯が、お腹を撃たれた女の子を人質に籠城した。

たまたま当直のバイトで病院に居た速水秀悟は人質の女の子と院長、看護婦2人と患者65人を守る為に奮闘するんじゃが……...続きを読む。 単純じゃけど、中々面白かったね♪

漸く年間50冊読破!
100冊は読みたかった……
⁡⁡
⁡2016年50冊目

Posted by ブクログ 2024年01月07日

知念実希人氏の作品だったので気になり購入。
映画の原作だと聞いた?ような?

分かりにくいようで分かりやすく、犯人については予測がついていた。
主人公があんなにも簡単に恋に?落ちるのが腑に落ちない。危機的状況だとそうなりやすいのかな?と疑問。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

一気読み必至との口コミ通り、休日に一気読みしてしまった!面白い!さすがロングセラー。この前の本屋大賞でノミネートされていた硝子の塔の殺人 で初めてこの作家さんの本を読んでから、ほかの作品も読んでみたいと思っていたところだったので大満足。医師免許をもっている作家さんらしく、病院を舞台にしたミステリ。ト...続きを読むリックの妙だけでなく、どんどんページを捲らせる文章力もすごいなあと感じた。読み終えてから、実は映画化されていたことも知った。永野芽郁さんはイメージと全然違うけど、原作が面白かったので見てみようかなあ。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

この作者の作品初めて読んだけど、普通に面白かった。
さすがに知識感じたし、ミステリとしての完成度も高くて、他の作品も読みたくなった。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

硝子の塔の殺人が面白かったので拝読しました。
最後の最後でどんでん返しがある構成はよく似ていましたが、あちらよりも分かりやすかったかなと思います。
丁度いい長さでサクサク読め、オチも賛否両論ありそうですが私はすっきりしたなと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

たまたま宿直に入った病院でピエロの仮面を被った強盗犯の立て篭もりに巻き込まれてしまい、人質の女子大生と看護師2人と院長と、何も知らない患者さんたちと共に朝までに謎解きをするというお話。

読みながらずっと怪しいと思ってたら案の定…な結果でした。復習は何も生まないとはよく言うけど、復讐の動機もいまい...続きを読むちピンと来なくて…復讐のためとはいえそこまで簡単に人を殺せてしまうのか…。

作者の方がお医者さんということで、傷や治療の描写や視点が独特で面白かったです。事件の真相も自分で解いちゃうので探偵も刑事も顔負け。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

人に勧められたので読んでみた。

当直をしていた病院にピエロの面を着けた強盗犯が押し入り、人質として監禁された医者が、強盗犯が連れてきた負傷した女子大生とともに謎解きをするという内容。

映画にもなっていることを知った。結構最後まで謎解きを引っ張るが、真相の解明がすべて主人公の医者の推測、というのが...続きを読むずい分都合がよいなあと思う。警察の捜査の結果、の方がすっきりする。
それと犯行にも無理があると思う。そんなことを一人でやり遂げることができるか?もう少し説得力のある結末がよかった。

Posted by ブクログ 2023年11月18日

代理で当直に入った速水医師。療養病院なので急患もないと思いきや突然訪れたピエロのマスクの男。拳銃を片手にコンビニ強盗をして、人質の女を取り、被弾した女の傷を治せと要望し、病院に朝まで籠城すると言う。銃で脅されながら女の治療をするも、違和感のある手術室。そしてピエロの謎の行動。病院内で人質となった速水...続きを読む医師や女と病院関係者は無事に朝を迎えられるのか。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

展開が早く、読みやすく、ページをめくる手がとまりませんでした。かなり軽いミステリーという印象です。主人公に感情移入できない点があったり、この人なんなんだろ、と思うような言動もありましたが、
読み終わると『あぁ、だからおかしな言動なのね。』となりました。でも違和感なく読み続けたかったな、とも思います。...続きを読む
サラッと読めました。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

古本屋さんでこの「仮面病棟」と「時限病棟」が並んでいるのを見てなんとなく買ってしまった一冊。

立てこもり事件の話だった。

病棟とタイトルにあるので医療関係の難しい病名や単語や病気の症状などがたくさん出てきたら、読みにくそうだなと思っていた。

でも違った
難しい話しは出てこなく、話にスピード感が...続きを読むあり読みやすかった。

この人が怪しなとは思いながら読んでいたが、まさかの方法で逃げてしまった。
予想外だった。

「時限病棟」も買ってある。
どんな話か楽しみになった小説でした。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

中々面白い。
しかしながら、キャラクターが少ないのも
あって、おかしいなという
キャラクターが分かってしまった。
ラストもその通りだった。
うーーん。

娯楽…

2020年07月04日

映画化されたから興味が出て読んでみました。早いうちからバレちゃってる気がしました。さくっと読める一冊です。

前評判良すぎて

2016年02月13日

すぐ読める本なんだけど
なんだかなぁ〜

地上波の2時間ドラマ向け

2020年03月31日

サクサク読めるので、ミステリ入門者向けの作品。
映画化が決まっていたので読んでみたが、期待していただけに残念な作品。
せいぜい地上波の2時間ドラマ向き。
ご都合主義で、謎の説明も不十分。

なんとも稚拙な

2016年11月28日

感情や動作など、文章表現が稚拙すぎる。
不自然なほど簡単に籠絡されるさまなど、読んでいて不快。プロットも素人芸の域を脱していない。