【感想・ネタバレ】まりあ17 2巻のレビュー

ホント、むんこ先生って実力派の四コマ漫画家だなあ、と(1)より感じた
起承転結がしっかりしていてこその四コマ漫画だ、そう、この『まりあ17』を読んで思うのは、やっぱ、ヒロイン・まりあがヒロインらしからぬ個性の持ち主だからだろう。ここまで女子高校生らしくない女子高校生も珍しい、と思う一方で、裏表のない彼女の正直な人間性に感服する己もいる
『主任がゆく!』の北見さんも、結構、ぶっ飛んでいる個性だが、彼女の場合、社会人なので、ヒロイン枠じゃない気も・・・まぁ、こんなコトを言っているのがバレたら、血祭りにあげられそうだ。でも、いざ、どっかで鉢合わせしたら、彼女らは馬が合いそうだ(これは、コラボ漫画をやってくれないかな、と言うリクエストであるw)
現時点では、あまり周知されていないが、個人的には今後、確実に来る四コマ漫画とヒロイン像である、と(1)に続いて言いたい
昨今、残念系と冠すヒロインは多いが、まりあほど外見と中身のギャップが良くも悪くも酷いJKはいまい
黙ってれば美人ってのが、ある意味、残念系ヒロインのお約束だが、まりあの場合、立っているだけでも、よくよく観察すりゃ、チラホラと残念な粗が見えてしまう
ファンタジー系でなく、がっつり現実系の日常モノだが、さすがに、彼女のような、リアルに金欠で死ぬか生きるか、の日々を綱渡りで過ごし、なおも明るく生きていられる女性はいないだろうな、と思ってしまう。実際、こんな生活を送っている母娘がいたなら、役所の人間が動くだろうよ・・・動くよな?
ストーリーは、まりあの日常を軸にしつつ、そこに親友らとの妙にシュールな友情や、家族のありきたりじゃない形、しょうもない担任との交流が加わってくるのだが、ラブコメ要素は少ない
大抵、この手の作品はラブコメに走りそうなものだが、まりあの残念っぷりを優先し、人気が出やすい方向に走らない点、むんこ先生、さすがである
ヒロイン・まりあが恋をしない代わりに、友人らが色恋に尽力しているってトコもまた良い
まりあの親友の一人である温子ちゃん、まりあのライバル(?)豚満月がくっつくとは予想外。でも、ベストカップルであるのは間違いない。何せ、そのイチャイチャっぷりにイラッとさせられるのだから。男は見た目じゃなく男気だ、と気付いた温子ちゃん、男を見る目が何気にあったな
さて、(3)では、どんなドタバタ劇を、まりあは巻き起こすのやら
この台詞を引用に選んだのは、説得力がありすぎだから。何だかんだで、私、野呂先生、キライじゃないんだよなぁ。ダメなんだけど、まるっきり、クズじゃないからかなぁ。まぁ、見習わないがw

2016年09月07日