【感想・ネタバレ】「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!のレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月10日

朝の早起きで活動できる時間が増えるのが素敵だと思った。著書は朝活でパン教室講師の資格等を取っててとっても参考になりました。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

今の今まで5時起きで自分の時間!
って思って過ごしてきてたけど、
はて。
四時起き、四時起きしたらまさかのわたしの時間踊り狂えるんじゃ!!!!!!

と、もう想像しただけで小躍りしそうになった。
そして、その人それぞれで最適な睡眠時間があること、それを割り出せばどうにでもなるよ!!!と!!!!
そか...続きを読む、そっちを先に求めて、それに応じて寝る時間を決めてかかれば、四時起きできなくもないのか。それもそうか。なるほどな。と、

そして、四時に起きしたらできること考えたら、、、あぁ、無限大だ。
わたしが今、喉から手が出るほど欲しい時間が手に入る!!!しかも、簡単に!!!
と、思ったわたしでした。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

今現在朝4時起きをしていますが参考になる話がたくさんありました。朝4時に起きれば全てがうまくいくと言うことではなくて朝4時に起きて1日の時間をどう使うかというところがポイントかなと思いました。筆者の若い頃の話のようですがコンプレックスを克服していったりとか人生を良くしようというところを頑張ってる話が...続きを読む結構楽しめました。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

友達からのおすすめで読んだ。
朝4時起きはさすがにきついけど、5時or5時半にして朝方に変えて行きたいな

父さんが朝4時に仕事にいく人だったから朝方のメリットはある程度わかる。
続ける忍耐強さが必要だよね✊

Posted by ブクログ 2015年10月05日

私は元々朝5時半起きの生活をしています。会社までドアトゥドアで1時間半以上かかるので、自分の家を朝7時前には出ています。
なので自分には朝の時間の活用は無理だなぁと思っていたのですが、うーむ、確かに朝4時起きにすれば時間が出来る!
朝会社近くのカフェで時間を使う事も出来る。勉強も出来るし、新聞もゆっ...続きを読むくり読める(日経新聞愛読者です)。
でも4時起きはかなり辛いなぁ。夜はかなり早く寝ないと。夜ネットをしてる時間なんてなくなってしまう...(笑)会社がもっと近ければぜひとも実践したいのですが、今の状況だと5時起きにするのが精一杯かな。
でも、決して4時に拘る必要はなく、個々の出来る範囲内での朝活という感じでいいのかなと思います。
著者の経歴も面白くて、いろいろと参考になる体験談もありました。
朝の時間、もう少し見直してみます。

Posted by ブクログ 2015年05月17日

4時に起きたいというより、早く起きるという行為が好きなので
購入してみました。

下記の著者の意見には激しく同意。
>朝の静謐な雰囲気、空も青く澄んでいて、その風景を眺めるとなんともいえず厳粛な気分になる。

そう、まだ太陽も登りきってなくて
外に出た時のなんとも言えない爽やかさを
胸いっぱい...続きを読むに享受する感覚。
これたまらんから起きる部分ある。

ちなみに4時起きは遂行しておりません。
ただ早起きすることによって時間に余裕を持つ大切さとか、
少し早めに出社して臨戦態勢を整えるとか、
そんな早起きの良い点が書かれているので、
読んでよかった。

そして何よりも仕事上、いや生活習慣?の
悩みポイントが著者と同じで凹みました。
自分で思ってる自分のダメポイントを
こう文字で書かれていると胸に突き刺さる部分があります。

著者の言葉を借りれば
我々は死ぬことに向かって進んでいるわけで、
その中で日々良い時間にするためにも、
やっぱり日々頑張らないとな。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

朝どのように起きるか、朝時間をどのように活用するかが書かれていました。家族がいると同じように朝時間を活用することは難しいです。

でも、著者の元上司の話や外資コンサルの話など、働くうえで参考になるなど思いました。

現在4時半起きですが、ワーキングマザーなので、朝は「朝食作り」「夕食作り」「洗濯」「...続きを読む保育園準備」「自分の支度」「子供達の支度」でだいたい出勤時間に。
子供が大きくなったら、朝6時から出勤時間まで会社近くのカフェで読書や勉強するのが夢。

Posted by ブクログ 2023年02月09日

この本を読んで3時間起きるのを早め
朝勉強の時間にあてた

目覚まし腕時計での起床が
こんな効果的だとは知らなかった