【感想・ネタバレ】うせもの宿 3のレビュー

どんどん引き込まれ、3冊、一気に読みました。
お軽さんの話あたりから、もう涙がとまりませんでした。
映画になりそうな、とても密度の濃いお話です。

#癒やされる #泣ける #切ない

2021年09月11日

あ~あ…!終わってしまった。

何なの、この本!秀逸すぎる!
せつない、せつなすぎる。おかみさんとマツウラさんって何か関係があるとは思っていたけど、まさか…!
絵柄も内容も素晴らしい!原作者は凄い才能の持ち主!たった3巻であるけれど、ずっしりと!読み応えのある本でした。作者さんにありがとうって伝えたいです!

2021年09月04日

3巻は女将さんとマツウラの話。

会えるだけでいい、姿が見れるだけでいい、声が聴けるだけでいい、触れたい、思い出してほしい…
どんどん欲張りになるのわかります。切ないね。

もしも大切な人がいなくなってしまったら耐えられる自信はありませんが、
こんな風に本人に背中を押してもらえたら頑張れるかもしれないって思いました。

2022年05月26日

女将さんの過去についての予想は色々してたのですが、読み進めると意外な方向へ…。
切なすぎて涙が出ました。
改めて1巻から読み返すと、マツウラとのやり取りや他人のお手伝いをする姿に、何とも言えない思いが込み上げてきます。

#泣ける #切ない #感動する

2022年01月14日

最終巻。なんだろう。読んでるとぐわーーーっと込み上げてくるものがあって泣きかけた。いや、ほぼ泣いてた。その込み上げてくるものも何かスピード感みたいなのがあって一気にくる感じ。3巻は女将さんとマツウラの関係がわかって、女将さんの記憶だったり松浦の過去がわかるんだけど泣かずになんていられなかった。なんだろうこれは。切ないって感情なのかな?なんか切ないなんて言葉じゃ言い表せないくらいのものを感じたんだけど私には語彙力がない。2人が再開してから確実に少しずつ距離を縮めてく感じとか、松浦の紗季を想う気持ちとか、紗季の明るさだったり松浦に対しての真っ直ぐな想いだったりがそれぞれ本当にリアルに伝わってくる感じ。最後2人が抱き合えたところなんて胸がきゅーーっとした。漫画だとは思えないくらい読んでて滑らかに展開していて自然に泣けた。番頭さんだけが最後まで謎だったな。一体何者なんだろうか。

2018年08月25日

ジンワリきます

女将の人生がここであかされます。綺麗な絵となんとなく穏やかに進む話の雰囲気が、重い話をすーっと読ませてくれます。そうなるしかないよねというラストでしたが、謎は謎のまま残されて、じわーっと心に残る読後感が気持ち良かったです。

2017年06月02日

この作者の漫画は本当に構成に無駄がないというか、無暗に延ばしたりもせず、伏線の回収忘れもなく、一部の隙もない。
2巻までは「ふんふん、ふんふん」って感じで気楽に読んでいたが、最終巻で号泣。
1巻、2巻、3巻でそれぞれ本の雰囲気が全然違うものになるように回数を計算している感じも見事。

最終的に番頭さんだけが「あんた何者?」という疑問を残して終わった。

2016年07月16日

良い

泣いてしまったです。

2016年03月02日

文句なしの殿堂入りです
これほど、感動で胸が掻き毟られる恋愛漫画、そうそう、世に現れる物じゃないでしょうね
掲載誌の系統的に少女漫画に加わるべきなのだろうが、『ハチミツとクローバー』に迫りかねないほど、ストーリーの厚みや、キャラの発する雰囲気の凄まじさが少女漫画のそれではないので、私はこの『うせもの宿』完結巻のタグを青年漫画に変えさせてもらいました
既刊の縦軸となっていた、女将さんとマツウラの関係の真実が、この完結巻で一気に明らかにされています。中にはちょっと駆け足なんじゃ、と感じた人もいるのでしょうけど、私は一巻にギュッと纏めたのは正解だ、と思いました。言い方は悪いかも知れませんが、この穂積先生の放ってくるパンチを受け止められなきゃ、きっと、この作品すら超える次回作では振り落とされてしまうでしょうね
この「ドバーッ」みたいな勢いのあるストーリーこそ、穂積先生の真骨頂。ある意味、漫画読みとして、今、自分の足腰がどれくらい強くなっているかを計るにはピッタリでしょう
百人が百人、この『うせもの宿』はこんな感じで終わって欲しいな、と予測していたハッピーエンドでは決してないでしょう。だが、これこそ、『うせもの宿』らしい終わり方だ、と感じたのは私だけじゃないはずです
人は誰も彼も、自分にとって何が最も大切なのか、なんて判っていません。ならば、限りある人生の意味とは、それを無自覚の内に探し続ける事であり、人生最大の幸せとは、それが見つかる事なのでしょうね
たった一つの約束に縛り続けられ、お互いに傷つきながら保ち続けたそれを破棄する事でしか、新たな道を歩み出せなかった男と女。悲しい、けれど、私は二人が苦しんだ末に出した、この結論を美しい、人間らしい、と感じました
改めて『うせもの宿』全巻を読み返し、じっくりと感動に浸り、導き出せた総合的な感想を一言に纏めるなら、陳腐じゃない、でした
ハッキリ言って、私的には、「このマンガがすごい!」(オンナ編)で第一位を獲得した『さよならソルシェ』を超えてます、『うせもの宿』は。巻数が多い、なんて理由なんかじゃなく、穂積先生が自作に籠めた漫画の本質そのものがパワーアップしています。確実に、この作品も、次回のランキングで上位、いえ、再び、一位を獲得する可能性だって大でしょう
ただ一つ心配なのは、穂積先生の健康面。こうも立て続けに、読み手の心臓に悪い名作を生み出しているのですから、自分の寿命を削りかねないほど、執筆に精魂を傾けている筈です。勝手な事は言えませんが、穂積先生は命を燃やして漫画を描くタイプのような気がします・・・それこそ、『忘却の首と姫』の惣司ろう先生のような
次回作を一日でも早く読みたいってのが、欲深な漫画読みとしての本音なんだけど、しばらく、体をゆっくりと休めて欲しい、ってのも本音です、間違いなく
ホント、イイ漫画を読むと、幸せな気分になれます
しっかし、やっぱり、この巻でも番頭さんの正体は解からずじまい。むしろ、ますます、その姿は謎に覆われていました。でも、こんな大きな秘密を、たった一つだけ残し、作品に幕を引き、読み手を良い意味でモヤモヤさせるのも、漫画家に必要なテクニックじゃないでしょうか
この台詞を引用に選んだのは、ブワッと来たので。言葉そのものもイイんですが、本人が何となく差し伸べた手が絶望している一人の手を掴んで暗闇の中から引っ張り上げ、その人が自分が困ってる、不幸に飲まれそうな時に這い上がる力を貸してくれる。人間は弱い、一人じゃいつかは壁にぶつかる。助け合って、自分の人生を生き、人間の歴史を重ねてきたんでしょうね。一人でいる事が不幸だ、とは断言できませんが、少なくとも、手を繋ぐ、抱き締め合う、言葉を重ねる、その時に自分達の間に愛を生み出せる相手がいる人は、自分にとって大切なモノを見つけるキッカケを得ているんでしょう。もし、私がここを訪れる事があったとしたら、一体、私は何を見つけるんでしょう

2016年02月16日

せつないなあ

涙なしには読めない完結編。
穂積さんのまんが、すきだなあ。

2016年01月08日

穂積さんのストーリーテリングには毎回引きこまれます。
3巻目にしてようやく語られる女将さんと松浦さんの物語。
ここにたどり着くためにオムニバス的な1巻があったのだなぁと思い、
3巻を読んで、すごく丁寧に組み立てられてきた物語だと感じました。
もう次回作が楽しみです。

2019年05月31日

急展開

三巻で一気に物語が進みますが、丁度良い流れ&長さなのかなぁと思いました。
初めて作者さんの作品を読ませて頂きましたが、よむほどに絵の虜になってきました。

2018年06月28日

あぁ、あぁ…
なんて綺麗で悲しいお話。
生前の繋がりも死んでからの関わり方も
そして終わり方も。
女将さんいい女過ぎるよ…!!

2016年04月03日

完結巻。女将さんとマツウラから、紗季とあっちゃんの物語りに、子供なみための女将さんもよかったけど、記憶と感情のある紗季もとても魅力的でした。マツウラさんことあっちゃんには、過酷な現実世界が待ってるんだろうなと思うのですが、物語なので、悪に手を染めずに生きててくれたらなぁと思います。物語なので、大きくなったようくんの言葉に救われるとかそんな、ね。
ただ、あっちゃんと呼ばれると、「あっちゃんかっこいい」って、お笑いコンビのあっちゃんがどうしても頭に浮かんでしまったよ。
せっかくの素敵なお話だけど、浮かんでしまったよ、マツウラーなんかゴメン。

2016年03月13日

どうあがいてもハッピーエンドにはならない感じが穂積作品だよなぁ、と。
一応オープンエンディングというべきではあるけども。
メリーバッドエンドは結局バッドなんだろ!という単細胞脳で申し訳ない。

2016年01月03日

オムニバス形式とか感動系にはそれほど興味はないのですが、この二人が悲しすぎて、泣いてしまいました。

ハッピーエンドであったと思います。
でも、悲しい。

2016年10月23日