【感想・ネタバレ】ぐらんぶる(17)のレビュー

海沿いの街で大学生活を始めた主人公を待ち受けていたものは、美女とダイビング、そして愛すべき野郎どもとのキャンパスライフ!?

一見普通の学園青春もののようですが、この作品は一味違います。ギャグのテンポが最高です。キャラクターどうしの掛け合いにすいすい引き込まれます。嫌みのないありふれた大学生の日常に、ここまで笑ったのは初めてです。

これから大学生になる人にはもちろん、疲れたときや笑いたいとき、ばかな連中を見たいときなどに、この作品を思い出して読んでみてください。何度も読み返したくなるほどの作品なので是非。

面白い

最高

面白い

2022年05月04日

面白かった!!

沖縄編凄く面白かった!!
アニメを見てからここまで一気読みしたけど、めちゃくちゃ面白かった!!
ここからどうなるのか、凄く楽しみです!!

2022年02月15日

最高!

どの作品も面白い。続きが早く出ないか待ちきれません。

2022年01月04日

イイねー!

まさかこんな展開になるとは✨
次回作がとても楽しみです🎶

2021年11月17日

素晴らしい

今回も笑いあり、恋愛あり、尊みありの素晴らしい内容でした。いやはや、結構進展しましたね。最高でした。次も楽しみです

2021年09月17日

ぐらんぶる

やっぱり面白い!

#笑える #ハッピー #シュール

2021年09月10日

re.

ショッピングでの髪上げた伊織かっこよすぎ!
どのキャラも好きだから、伊織が最終的に誰を好きになるのか楽しみ〜!

2021年09月02日

毎回楽しみ!

毎回楽しみに見ていますが、今回もよかった!
シリアスと笑いが絶妙です!
伊織たちの恋模様も気になります。

#アツい #笑える #シュール

2021年08月16日

m

沖縄で

単行本派です。前巻の終わり方が衝撃だったので続きが気になること数ヶ月…
今回は人間関係が面白いことになってきました。
いつものふざけてばかりの関係性からどうなるのか?続編が気になります。

#笑える

2021年08月13日

桜子推しに変更してもいいですか

前巻から続きが気になってました。今回はオマケが無かった分、本文にいつもの馬鹿なくだりを入れてきてるのが凄く良かったです!

#癒やされる #笑える #胸キュン

2021年08月11日

楽しかった

今回は恋愛色が強かったけど、笑いも相変わらずでとても楽しめた。
イオリもコウヘイも人の気持ちを察して行動できるいい奴だなって思った。
桜子がだんだん可愛くなってきた。。

#笑える #胸キュン

2021年08月08日

U11

波乱の巻

最初はある意味バトルマンガ的な展開があったり、ある人物にとって衝撃的なことを知ったり、告白シーンがあったり、あの人にあんなことがバレたり…

密度の濃い、波乱が多い巻でした

2021年08月07日

桜子が可愛い

桜子が可愛い!
桜子の可愛いさと、コウヘイがいい奴で切なくて好き過ぎる。自分の気持ちよりも、好きな人の気持ちを優先出来るコウヘイと、周りの人の気持ちに寄り添って自然と気を遣えるイオリがいい奴らすぎて素敵だ。クズだけど

女性陣の水着姿も良く、素晴らしい巻でした。

2021年08月07日

今巻はラブコメ要素強めだったので、いつもみたいに腹抱えて笑う感じではなかった。
ただそれはそれで面白かったので、相変わらず良い漫画だなぁって感じです。

#笑える #胸キュン #萌え

グランブル、沖縄続編

沖縄編は、何かといいムードになるかと思えば、ギャグになる落ち度が激しい。今回は、酒盛りと全裸はやってないなー。

#笑える #癒やされる #エモい

2021年08月06日

やっぱり最高!

電車の中で読んだのが悔やまれる…
大笑いしながら読みたいぐらい面白かった!

今巻の最後の方とか思わずかわいいなと思ってしまうシーンがあって、ますますこれからが気になる!

!!

やっぱり絵が綺麗でいい!
桜子可愛いくなってきた、性格的にも
笑いは常にある

いつ見ても最高

今回も最高でした。毒島様マジで最高!!

#笑える #胸キュン #ハッピー

最後の最後

桜子流石だわ(笑)

#笑える #胸キュン #エモい

過去一で好きな巻

最後の最後の2~5ページで桜子がかわいすぎた。

2021年08月05日

伊織と千紗の沖縄旅行の裏で展開されていた愛菜と耕平の追跡劇の裏で展開していた更にもう一つの旅行模様
伊織と千紗が割と真っ当な青春模様を繰り広げ、愛菜と耕平がギャグ成分過多であったなら、桜子+男3人の旅行はただひたすらに欲望がダダ漏れだぁ(笑) あとコレ、全然旅行になってないね(笑)

そうまでして伊織を追いかけてきた桜子の熱意には驚かされるんだけど、そもそも追いかけようと考えたきっかけに勘違いを含んでいるものだからオチは完全に読めた!と思っていましたよ、この時は……

それは兎も角として、いつもの4人に桜子を加えて本格的に始まる沖縄旅行
前巻でも伊織と千紗による海水浴描写は有ったけど、やはり本作の見所としてダイビングは期待したくなるもの
この辺りのシーンでは海の美麗さを全力で描いている点に注目してしまうのだけど、同時に目立ってくるのが伊織の行動
パット見では桜子の色香に負けて過剰に構っているように見える伊織。けれど、今回が前回の沖縄旅行のリベンジであるならば、前回は潜れなかった水中を満喫することは勿論だけど、あの時の自分と同じように水中を楽しめない者が居るならばそれを気遣うのも一つのリベンジ
こういった気遣いが出来る辺り、伊織ってある程度は見所のある人間と言えるんだろうなぁ
ただ、こうした行動が更なる泥沼を呼び込んでる気もするけど

そして、運命の悪戯によって追加される旅行時間は伊織と桜子だけのものに
最初は生涯嫌われても仕方ないような出会い方をして、再会した時も因縁まみれで、その後も衝突ばかり。桜子がこうして旅行に無理やり付いて来ても全てが上手く言ったわけではなくて、おまけに望んでいた宝くじも宛てが外れて……
こうまで来れば、二人の関係はいつものように憎まれ口を叩いて普通に帰路に付くだけの筈だったのに……
いやー、まさかあの桜子があんな告白をするとは。何の策略もなく包み隠しもせず、ただただ本気の「好き」。こういう告白は好きですよ!今まで本作の登場人物の中で桜子ってそこそこ好きなキャラという程度だったんだけど、今回の話により一番好きなキャラクターになったかもしれない
今回は保留に終わった告白。でも、桜子の最後の宣言が示すとおり、これからの二人は今までと違った関係性になっていきそうだ

最初は唯のリベンジとして始まったはずの沖縄旅行
そこに複雑な想いが幾つも絡まり、その想いを他の人物が知る所となり…
ひとまず、愛菜の好きな人を知ってしまった千紗がどう自身の行動を変えるか、そして奈々華による折檻はどんな恐ろしい光景を展開することになるのか……という点が次巻の見所になってくるのかな?

2021年08月11日

ラブコメです

初期よりもラブコメ感が強くなってきた感じ。毒島が好きな人ならいいかもしれないけど、千紗好きな人には物足りないかも。
伊織がモテすぎてちょっとどうなのかなっていう感じはある。なんかキレイなこと言ったまましまっちゃうので、ゲスなオチを期待している身としては肩透かしをくらうかも。

#笑える #切ない

2021年08月21日

分ってた。分かってたとも。
…だが伊織は〇ぬとよい。

とりあえず、展開としては納得できるんだけどただひたすら伊織が良い目を見るのが許されない、という「あのクズども」と同じ発想です。

…いやぁ、「あのクズども」のバカさ加減が振り切れてるはワケわからんわ、とにかくノリ良くて楽しい。
嫉妬でパワーアップする流れが最高過ぎですわー。

……ん?
この主役誰だ、この漫画?

2021年09月13日

掘り下げはどこまで続くのか…?

新キャラもとい新ヒロインの恋模様にピックアップされているが、いつの間にか三角関係のような展開になってきた印象。最初の方で目立った大学のサークル感はそのままに、より人物描写に力が入っているというか、恋愛要素がかなり強い。ラブコメ展開になるのか、否か、今後に要注目だ。

#胸キュン #エモい #萌え

2022年09月29日