【感想・ネタバレ】賭ケグルイ 3巻のレビュー

創立120年を超える超名門高校・百花王学院はギャンブルが支配する弱肉強食の世界。学園内の至るところに賭場が立ち、ギャンブルが弱い人間は家畜扱いをされる――そんな狂った学園にやって来た転校生・蛇喰夢子(じゃばみゆめこ)。真っ直ぐで長い黒髪に白い肌、深窓のお嬢様といった出で立ちの彼女ですが、その正体はギャンブルのスリルに快感を覚える“賭け狂い”だったのです。

アニメ化を皮切りに、人気若手女優・浜辺美波主演でドラマ化・映画化と、破竹の快進撃を見せる本作。(浜辺美波ちゃんの「賭け狂いましょう!」が最高すぎるので全国民見て!!)
キャッチコピーをつけるならば、某ヤクザ映画よろしく「全員狂人」でしょうか。主人公である夢子はもちろんのこと、そのライバルであり仲間でもある早乙女芽亜里(さおとめめあり)、ギャンブルに勝つためなら校舎の改築すら厭わない生徒会長・桃喰綺羅莉(ももばみきらり)、賭け金の代わりに生爪を取り立てる生徒会役員・皇伊月(すめらぎいつき)など、どいつもこいつもぶっ飛んでやがるぜ……。

そんなケレン味しかないキャラクターたちの、プライドと大金と、時には命まで賭けたバトルが面白くないわけがありません。
一度読み始めると止まらなくなってしまうので、平日の夜に手を出すのはやめた方がいいとアドバイスさせてください、マジで。私は本作のせいで急遽午前休をとるはめになりましたよ。怖い……面白すぎて怖い。
日常生活に支障をきたさないために、きっちり6時間(1冊30分換算)を確保したならば、「さァ 賭け狂いましょう!」

これは!

2022年07月08日

前巻のメアリとの共闘に続いて、3巻では鈴井君との共闘ですね。相手はド変態の妄。この妄、最初は、その見た目と性格から好きになれなかったけど、夢子の妄に対する、冷たい顔芸は、今後一種の定番ネタになっていくので、その辺りも含めるとなかなか楽しめます。夢子を助けた恩人でもありますしね。

妄ちゃん可愛い!

2021年07月09日

とにかくキャラが魅力的です。ほんとにほんとに全員が魅力的です。スリルや友情(?)もしっかりありつつルールがそこまで難しくないので、ギャンブルものの中で特におすすめの作品です。

生徒会戦

2021年03月04日

またまた楽しめました。心理戦の部分も面白い!

Posted by ブクログ 2019年05月31日

もうね、まともな人がほぼ出てこない(笑)。
ルックスも性格も、学生にも常人にも見えないミダリちゃんは
もちろんだけど、フツーっぽい顔してる人もみんな変。
がんばれ鈴井くん、きみが唯一の良識だ(^^;。
でもね、困ったことに面白いです。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2019年05月05日

雑誌「月刊ガンガンJOKER」で連載されている河本ほむら、尚村透の「賭ケグルイ」の第3巻です。2017年に第一期TVアニメ、2018年に第一期TVドラマ、2019年にTVアニメとTVドラマ、そして劇場版が公開と勢いのある作品です。ギャンブルの勝ち負けが全てを支配する私立百華王学園で転校生である蛇喰夢...続きを読む子の登場で波乱が巻き起こる学園ギャンブルストーリーです。3巻では生志摩妄戦が描かれます。生徒会役員との公式戦シリーズがスタートです。鈴井との共闘ですが、本巻はギャンブルよりも生志摩の狂気が強く出ていました。

Posted by ブクログ 2016年09月20日

夢子VS美化委員生志摩。
ESPカードとロシアンルーレットを組み合わせた感じのゲーム。
まあ、死にたがりの生志摩なので、その辺綺麗に使ってきていい感じの勝負だったと思います。
その裏でやってた芽亜里と生徒会長の話し合いも今後の展開に関わりそうでもあるかな。
とりあえず、これで次は生徒会長と公式戦と言...続きを読むう流れになりそうだけど、流石に幾つか邪魔は入りそうだよね。

あと、巻末おまけ漫画の頑張れ妄ちゃんは最高でした(w

Posted by ブクログ 2016年02月07日

「債務整理大集会」にて、勝利を収め、夢子と芽亜里は距離が縮まった。
けれど、夢子、芽亜里共にそれぞれ別の目標に向かって次なる一歩を歩き始める。

夢子は、せっかく借金を減らせるチャンスを棒に振り、生徒会への公式戦を「したい」と言い出す。
生徒会に挑むなんて、常識はずれの行動だけれど、そこに生徒会役員...続きを読むで美化委員でもある「生志摩妄」が現れる。
妄は、夢子に命を賭けたギャンブルを挑んでくるが……という話でした。

今回の話は、妄と夢子のギャンブルがメイン。
相変わらずの創作ギャンブルで、親と同じ手を出した方が勝ち……というもの。

それとは別に裏では生徒会長が芽亜里に近づいていて、とある相談を持ちかけている。

魑魅魍魎としか言えない人たちがギャンブルで争い合うとても平和とは言い難い漫画ですけど、はまれば面白いと思います。
二巻でちょっと残念かなあ……と思ったりもしたんですが、この三巻で持ち直した感じがします。
まあ、ちょっと妄のエキセントリックなキャラクターが結構ツボだった……というのもあるのですが。

ちょっとまた、面白くなってきたなあ……と思ってます。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

うむ、いかれている。それがいいんですが。
しかし相手が格下だったためちょっと物足りない感がある。絶望が垣間見えないと狂気に至らないというか。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

勢いそのままに突き進む3巻。1巻でひとつのゲームというのは、仕方ないのかもしれないが物足りない。今回はやや本筋と離れたストーリーということもあるから、もうちょっとテンポがいいと嬉しいかな。