【感想・ネタバレ】「体を温める漢方」で不調を治すのレビュー

石原結實先生の愛娘、石原新菜先生入魂の一品。体を温めることですべて解決することを症状別にこれでもか、これでもかと提示している。様々な不調に悩んでいるそこのあなた、新菜先生の美貌にだまされたと思って、この本の内容を実践してみることを薦める。念のため、本買うときは、帯付きを入手することをお勧めします。

2018年11月12日

漢方について知りたくて読書。

生姜ブームの火付け役の石原 結實氏を父に持つ著者が書いた女性向けの漢方入門的な本。

内容は結實氏の内容と重なる部分が多い。そこへ女性ならではなの視点で補足されている。

最近、寝るときだけで、昼間、腹巻きをするのを止めていたが、即着けてみる。20日に読んだ『成功する人は缶コーヒーを飲まない 「すべてがうまく回りだす」黄金の食習慣』 (姫野 友美 著)と異なる部分が多いが、健康法にこれが絶対正しいなんてものは存在しないと思う。本人が試してみて、調子がいいと感じるものを続けるのが一番。

著者たちは、食べ過ぎ、水分の取り過ぎ、低体温が生活習慣病増加の一因と考え、少食で、身体(特に下半身)を温め、生姜を始めとする陽性食品を食べることを意識する。

一方で姫野氏は、糖質の取り過ぎ、タンパク質不足が肥満や不健康の一因。炭水化物を減らし、もっと肉食へのシフトと訴える。

立場や主張は違えども大切な健康について、もっと積極的に学ぶべきだと思う。

本書は、症状別に対処法を述べているので、同じ内容が繰り返される傾向にある。

読書時間:約35分

2012年12月21日

東洋医学と西洋医学。。。。漢方って凄いのね~。
『気』の巡りが悪くなると『血』の流れも『水』の流れも悪くなるので、さまざまな病気を引き起こす。『病は気から』という言葉の深い意味を知ったよ。日々の生活で大事なのは体を冷やさないこと、食べ過ぎないこと、運動をすること。健康であるためには『頭寒足熱』読み終えて、健康が1番の宝とつくづく思えた1冊。

2011年06月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング