【感想・ネタバレ】守護者がめざめる逢魔が時のレビュー

普通の小説として面白い

少し説明が多い気がしたり、答えを先延ばしにされ、イライラするところも、戦略なのか、どんどん引き込まれ読んでしまう。とてもおもしろいです。本人のトラウマ部分の誤解もとけてすっきり。

2022年07月04日

ホラーBL読みたいな〜と思って探してたら見つけた作品。エンタメホラーとしてもBLとしてもめっちゃよかったです!作者さんがホラー大好きとのことなので作中に出てくる心霊現象が怖くてよかったし、主人公の清芽と攻めの凱斗のロマンスも相まって読み応えのあるお話でした。オカルトや歳の差や再会ものっていう好き要素しかないしほんとおもしろかったので満足感がすごい…。夏に読むのにぴったりの本でした。ふたりのロマンスはまだ始まったばかりといった感じなので続刊も読みます!

2021年07月11日

ホラー部分は本格。

まさかBLでホラーを読めるとは思いませんでした。作者や許可した編集さんはグッジョブです。
ホラーは軽いものではなく本気で怖い……というか、気持ち悪い方かな?ジャンルとしては、オカルト+スプラッタでしょうか。
人畜無害そうな主人公が実は最終兵器というパターンは創作界隈でありふれているものの、意識的に扱えないという部分でチートから外れさせています。
長年待っているのについぞ最終巻が発売されず仕舞いの作品もあるので、このシリーズは是非とも完結させて欲しいです。待ってます!
因みに作中に出てくるので懐かしくなり、大人になってからは初めてア○ロを買ってしまいました。2巻以降は摘まみながら読みましたので、是非件のチョコ菓子をお供に(笑)。

2017年09月09日

怖かったけど読み応えがあって、とても面白かったです。
主人公は大学生の清芽。御影神社の長男で霊能力に優れた一族の一員なのに、まったく霊感がありません。それに比べて弟は最強の霊能力の持ち主。それがコンプレックスになっています。
おっとり、のんきな性格で、街中で偶然怪我をさせてしまった凱斗に、まんまと除霊の仕事に同行させられてしまいます。

ホラー好きにはツボな設定でした。BLの添えもの程度の扱いではなく、かなり本格的で怖さもしっかりあって、ワクワクドキドキがてんこ盛りでした。
幽霊屋敷に集合した「霊能力者戦隊」のメンバーがみんな個性豊かで、にぎやか?で楽しかったです。
そういうオカルト的な要素が強かったので、BLとしてはちょっと薄味だったような気がするんですが、シリーズ化の考えがあるとすれば小出し体制になるのも仕方ないですね。
とは言え、清芽の凱斗に対する過剰な意識は読んでいて楽しかったです。凱斗にからかわれて動揺したり、うろたえたり反応がいちいちかわいくて…ww
自分の力を自覚するうちに、凱斗との関係も少しずつ進展していくからませ具合もよかったです。そして、そんなお兄ちゃんと凱斗との関係をしっかりチェックしているブラコンな弟、明良もいいキャラでした!今回はあまり登場していないので、今後活躍することになるんだろうな、と想像。
ホラーとは別に、弟と凱斗が清芽をめぐって火花を散らすというところも見ものです。

イラストがみずかねセンセで美麗でした。どのキャラもステキすぎる…!

まだまだ、清芽の霊力に関しては不明なことが多すぎるし、凱斗との関係もこれからな感じです。今後の展開がとても楽しみ。

2013年08月01日

BLと言われればそうかもしれないけれど
ホラー小説といわれればそうかもしれない。
でもすっごく面白かった。
主人公は霊感皆無の美青年。
登場人物は誰もが霊能者。
怪しい雰囲気の執事。
デロデロ、ドロドロ、ズルズルの幽霊達(笑。

色っぽい場面はあまり無いけれど、ホラー要素は満載だったような。
ハラハラドキドキさせられながらも、凄く楽しく読めました。

2013年04月07日

怖いかなー?

レビューを見て購読したのですが、レビューで結構怖いと書かれていたので期待したのですがそこまで怖くなかったです笑

そんなことより主人公と攻めがそうそうにくっついたことに驚きです!
吊り橋効果てきめんすぎる…

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2022年09月21日

総合評価:★4.8
夏になったら読もうと思っていたホラーBL小説。
怖いという噂は聞いていたのですが、読んでみて分かりました。なるほど、これは確かに怖い…!
それもそのはず、作者の神奈木智先生は大のホラー好きなんですね。(あとがきで知りました笑)

そういう理由もあってかこちらの作品はBL小説とは思えないくらいホラー部分がしっかり怖い!しかも作中に出て来る霊現象の幾つかはご友人の体験談を元にしたんだとか。まさかの実話…!アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
でも、少々グロテスクな描写もあるのでそういうのが苦手な人はちょっと無理かなーと思います。私はそういう点も含めて凄く楽しめましたが(笑)

脇キャラも魅力的でしたし、特殊能力やバトル要素もあって最後まで飽きさせない工夫がされていたと思います。若干、中二っぽい感じもありますが、今で言う呪●廻●みたいな雰囲気の作品なのでそういうのが好きな人にはたまらない作品なんじゃないかな、と思います。

因みにこちら全6巻シリーズなんですが、1巻では清芽と凱斗の本番シーンはありません。それ以外にも幾つかの謎を残したまま終わっているので早く次の巻が読みたくて仕方ありません!(ネットで早急に2巻〜6巻までポチりました笑)
ホラーBL小説、しかもシリーズものだなんて滅多にお目にかかれないので長く楽しめてありがたいですね。こういう冒険心あふれるBL小説がもっと増えてくれれば嬉しいんですけど…(´・ω・`)

2022年10月12日

ホラーのはじまり

初版発売時に書籍で購入し、今回、値引きしていたので電子版を購入しました。挿し絵がなくて悲しかったです…。

初めて読んだときはホラーの本格さに驚きましたが、この続きを知っているので、今回読み返したらこの程度だっけ?と拍子抜けしました(いや、一巻はこのくらいがいい)。

こういう始まりだったかと懐かしく思いながら読みました。
この先も期待です。

2022年05月21日

たしかにBLですがBLメインではないですね。
次回作にとっても期待させられる内容でした。
ホラーものが好きな方にはとてもおススメな作品ですね。
次回は弟のブラコンぶりをもっと炸裂させてほしいです。

2012年12月11日

面白かったー!BLでここまでホラーなのってそんなにないと思うので、なんか新鮮でした。元々ホラー好きだし怖いシーンとかはハラハラドキドキで楽しかったです!全体的に、恋愛よりもホラーメインな感じだったのでそこは物足りなかった;なので、ぜひとも続きをお願いしたいっ!弟や、霊能者たちが絡んだお話をまた読みたいです。

2012年12月05日

「BL小説」ランキング