【感想・ネタバレ】ぼくらのへんたい(1)のレビュー

葛藤や切なさが伝わってくる

3人の女装男子のバックグラウンドが掘り下げられていて、単に「可愛い男の娘たちのお話」で終わらない、深い作品になっています。可愛らしいシンプルな絵柄とのバランスが効いています。

#切ない #エモい #深い

2021年11月03日

かわいい絵柄で

かわいい絵柄で、相変わらずえぐい話を描く作家さん。でも大好き。男の娘が3人、それぞれ女装をする事情も向き合い方も違う。どんなふうに化学反応していくのか、楽しみ。

2021年07月07日

これは…!

これのジャンルは永井三郎先生の「スメルズライクグリーンスピリット」に近いですね。ふみふみこ先生は青年漫画も少女漫画もBLも描いてらっしゃるので、全てのジャンルの方にお勧めです。BL読みの方でも結構萌えられます。そしてとても面白いし、泣けるし、続きがめちゃくちゃ気になります。誰もが幸せなラストってあるんでしょうか?でもそんなラストを信じて最後まで追いかけたいです。
性同一性障害のまりかちゃんがとても健気で切ないですね。登場人物の誰もが色んな悩みを抱えていて、誰かしらに共感できそうです。
何巻でも続いてほしいですけど、早く最後を読みたいです。

2016年03月04日

漫画の内容より、カバー下に度肝を抜かれた。マニアックすぎではなかろうか。
女子高生姿の宇宙人の漫画を描いた人か。インパクトありすぎてついていけなかった覚えがある。あれが処女作って、この作者は大物になるかも。

このシリーズは何巻か出ているみたい。続きを読みたい。

2014年07月20日

中学生の主人公三人が女装をしているということでオフ会をして、そこから三人が青春を謳歌する話…ならどれだけいいことだっただろうかと。BL好きな方に読んでもらいたい。切ないです。性同一障害、ゲイ、機能不全家族…設定がまず暗すぎるwwだけど、暗くて切ない中でもひたむきでいる主人公たちがものすごく強くて、こういう子たちを排除する社会ってなんなんだよ…と悶絶しましたwいい意味でも悪い意味でも後を引く作品です。これからどう進んでいくか楽しみです。

2014年05月02日

毒々しくて、重いのに
ふわふわかわいい絵柄で
アンバランスなんだけどそれが絶妙に良い。

きてる!

2012年12月07日

面白い、と思うよりも前に、「これは・・・伸びるな」と直感させられた
内容を説明するのは困難を窮める
キャラたちの葛藤を言葉にするのが難しい
画は素朴で柔かく、親しみを感じる。だけど、話の筋は甘くない、しょっぱ苦い
読み終わって、『人と違う生き方は、それなりにしんどいぞ。何が起きても、誰のせいにもできないからね』、この名言を思い出した
他人に勧められる漫画とは言えないが、読み手が増える事を願う漫画ではある

2012年08月19日

ちょっと興奮しちゃいましたね、色々な意味で。エロいというかなんというか。
まぁ、単純に絵がかわいいのですけど、それだけじゃおさまらない底の深さはふみふみこさんの描く漫画の特徴というか最大限の武器な気がします。

女装男子、最近では男の娘と言うようですが、彼ら(彼女ら?)三者三様に抱えてるものがある中で、出会ったことによってそれらをさらけだし、理由や気持ちを共有できたことでわだかまりや戸惑いが解けて、三人の間の空気が柔らかく変化していくことが、セリフを見ずとも絵を見ただけでそれがわかるという感覚がとてもよくて、まだまだ明確にどういった方向に話が進むのかはわからないけど、今後に期待ができる漫画だと思いました。

それと主人公たちの脆さであったり逞しさであったり、可愛さであったり、はたまた彼らの同士の距離感、彼らと友人、知人たちとの距離感であったりと、見所もとても多く感じ、今後彼らがどのように変態、もとい成長していくかに注目していきたいですね。

2012年08月14日

女装する少年たちの物語。それぞれに女装する理由や事情があって、彼らの人生がまじわることで新たな展開を生んでいく。思春期の性を取り扱っており、ちょっと前までは、「人はセックスのみにて生きるにあらず」なんて思っていたが、性は大事だと今年から考えを一転させた。これもまたひとつのメタモルフォーゼ(変態)である。

2017年01月03日

それぞれの事情で女装している男の子たちが出会ったところから始まるストーリー。
女装という手段を通して得たいものは一人一人違うから最初から上手くはいかないのだけど、それでも関わっていく中で自分たちの背景に向き合い、変わっていく姿が描かれている。
ここからどう転がっていくのかと先を見たくなるマンガだった。

2021年12月13日

扱ってる題材とふんわりとした絵柄にギャップがあり、なんだか不思議な感覚に陥ります。タイトルのぼくらのへんたいの「へんたい」は、きっと「変態」の方ではなく、「変体」という意味なんだろうなと感じました。

2022年09月30日

重いような軽いような

絵が可愛らしく幼い絵柄なのですが、話は結構ベビーです。読んだあと、ずっしりとくるのですが、絵柄のおかげで何だかふわっとした気持ちにもなります。不思議な漫画です。

2021年06月10日

オフ会で出会った3人の男の娘。
女装する事情は様々。
3人それぞれの歪みなのです。
残酷で繊細な十代前半の歪みを可愛いらしくも痛々しく、エロチックに描いています。
次巻も読みます。

2013年10月11日

それぞれ、違う理由で女装する三人の男子中学生たち。

女の子として生まれたかった子。

死んだ姉の代わりとして、女装する子。

好きな人が、女じゃなきゃダメな人だったから女装する子。

それぞれの感じる生き辛さや不安は、男の娘マンガとしてはただの萌えマンガなどでは描かれない部分を描いているように思う。

だれもが悲しみを抱いている。

可愛くぺたんとした絵で、シンプルなのだけれど、性愛の描写がありどこかちぐはぐとしていて、誰かが描いてる性愛描写ありの『放浪息子』ってのがピンとくるかも。

物悲しくなるけど、続きを買いたい。

2013年09月18日

「放浪息子」を思い出さざるを得ない設定だが、この作品には「悪意」がある。性欲がある。良くも悪くも「一歩先」だ。
まりか。ユイ。パロウ。誰に感情移入するか。
あーあああまりか。君にやられてしまったよ。

2013年03月21日

自分はおんなのこのはずなまりか。
母のために死んだ姉になりきることを強いられているユイ。
女の格好をすれば付き合ってもいいと、言われるがままに女装をするパロウさん。
三人三様の男の娘がネットで知り合い仲良くなっていくけども___

パロウさん怖い!エロい…!
可愛い絵柄で書き込みが多いわけじゃないのにねっとりしてるわ~。花の匂いがしてきそう。
へんたいはヘンタイだけじゃなくて蝶のように変わることだとも巻末オマケにあっておおお!となりましたよ。パロウさん!パロウさん!!
ユイちゃんは動かすの難しそうだけどどう変わらせるのかな~。一筋縄じゃいかないよねと期待している…!ふわふわしたまりかは流されるままでいいのかな~♪うふふーきっと怖いめにあっちゃうぞー。
あー続きどーなるのかなー!

2012年08月14日

ノイタミナで来年ぐらいにはnest放浪息子としてやってるんじゃないだろうかって思ったり。
ふみふみこさんの作品にある雰囲気とかナレーションの感じとかは羽海野チカさんの後継者になるんじゃないだろうかと羽海野ファンとしては思ってしまうのだけど。
まあ面白いんで僕は次も読みたいわけです。

2012年08月10日

へんたい。変わっていく。変わらない人もいる。どうして変わっちゃったの?それって普通?異常?そんなテーマ

2016年02月03日

カバー表紙はドロドロした雰囲気を促すけど、絵柄はふわふわで、シリアスな内容を柔らかくし重苦しいものにならずに済む。今の時点で。

#エモい #タメになる

2021年04月26日

かわいいし悲しいし続きが楽しみ。
でも放浪息子のにとりんと一緒で、まりかちゃんかわいいし、あとの二人もかわいいので、それが今後どうきいてくるかしら、と思った。結局かわいいのはずるい。

2014年01月27日

【本棚無】女装癖のある3人の男子中学生の話。
女の子になりたいまりか、姉の身代わりとして女装するユイ、恋した相手に求められて女装したパロウ。

そんな3人が出会って動き出す物語。

2013年07月10日

中学生?の男の娘三人を主要人物に据えたお話。
百合?BL?ってオビにあったけどほんと、どうなのかしら…。

どう続いていくのか気になります。

2012年08月21日