【感想・ネタバレ】死役所 5巻のレビュー

匿名 2023年10月13日

はやし君。。。いろいろと切ないよ。
んー、でも子どもに罪はないこと、本人が1番知ってたんじゃないのかなぁ。

2023年10月12日

こちらのお話で職員をされてる方がたは一概に100%悪い人では無いですね。そういう方しか職員になれないのかなともおもいました。

2021年12月22日

無料で何冊か読めたらハマってしまいました。死んだ後の役所「死役所」って設定が面白い。死後の世界も色々あって考えさせられる。

#深い #切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2018年12月15日

ハヤシくんを気持ち悪いと思う理由って何なんでしょう…?その母親と祖父を気持ち悪いと思うことはあっても、ハヤシくんのことは可哀相でしかないけどなあ。ただ、キレて手がつけられなくなるところが怖くて、奥さんの気持ちが離れていったならわかります。浮気するのは許せませんけどね。

つらい

2017年04月15日

ハヤシ君のエピソードがつらすぎる

純粋でまっすぐな人間の
「人を殺してはいけない」という
心のストッパーが外れるには十分なのかなと感じました

怒り、憎しみ、悲しみ
どれにも当てはまらない感情

自分がもし同じ目にあったらと想像しただけで
泣きそうになります

Posted by ブクログ 2017年08月06日

脳天気な若者風のハヤシさんの生前がけっこう壮絶。まあ、職人の皆は死刑になる程度のことはしているので、なにかしらあるのだけど、生い立ちの不幸はあるにせよ、直前まで我が子と思って愛おしんでいた赤子に手をかけられるって、けっこうなサイコですな。高校の時に同級生の女子を窓から放り投げたのも怖かったけど。相変...続きを読むわらずこのマンガは面白い。

Posted by ブクログ 2017年01月22日

林くんのエピソード。じんわり泣ける。向き合うことの難しさと脆さと強さ。ただ寄り添うって本当に難しい。

難しいテーマ

2024年04月16日

いろいろな死について、理由や原因があって
色々な殺人にも理由や原因がある。
善悪などという物差しだけでは計り知れないものを描いている気がする。
主には死役所で働く元死刑囚がなぜ人を殺したのか?なぜ死刑になったのか?が本作の軸に思える。
短話で出てくる人たちはその一部の演出的な役割。

#深い #ドロドロ

シラ神さん

2022年06月24日

「林晴也」:良くも悪くも真っ直ぐな男。まりあの行動にイマイチ共感できないからモヤモヤする・・・。
病死課:シラ神さん

Posted by ブクログ 2019年04月30日

●生前の過ちと向き合う、まっすぐな武道家林君!
●命を削って動画配信をし続けた生主
●ヒーローを夢見た勇気ある少年

林君の過去が分かった。林君の救いはお姉さんだったな。
守って!って言われて守っていたわけじゃないけど、まりあがした仕打ちは酷いわ。
なんでじいちゃんの子だったら気持ち悪くなんのさ。と...続きを読む苛々した( ´・ω・` )
殺人は正当化しちゃいけんけど、林君が殺したくなる気持ちを分かりそうになる。
死んでいい人間なんておらんよ、っていつぞや聞いた事があるけどそれはどうかな、、、とか。
生主に関しては気持ち悪いなぁっていう感想。
生主っていう言葉がもうry
ヒーローを夢見た少年の話はせつない。゚(゚´ω`゚)゚。