【感想・ネタバレ】からくさ図書館来客簿 第五集 ~冥官・小野篁と剣鳴る秋~のレビュー

待望の第5巻。刀剣のゲームはしているけれど、まったく刀には興味のない私。でも、刀剣のお話しを読んで、「写し」とか「贋作」とかそんなん関係ないんだなって。むしろ気にせず作っていいもんなんだなって思いました。まあ、私の勝手な解釈だろうけれど。そう思ったので。
神事のお祭りって、「生」を感じてしまうと一気に冷めてしまう理由がわかったなあ。神秘と生々しさ。たしかにそうだ。
次回も楽しみです。

2016年05月08日

興味は、尽きず

なかなか、内容の濃い話で、読み応えが有る。上村松園の美人画、現物の無い刀剣、八瀬の赦免地踊り、それぞれに纏わる道なし達の想い、時子の成長、冥官達の行く末と興味は、尽きない。

2023年11月22日

今回もいつもどおり風情ある景色や祭り、道なしを天道へ導く話に安心感(^^)しかし冥官同士の恋愛に罰があることに衝撃Σ( ̄□ ̄;)をうけ、時子様の早すぎる成長と謎の能力を心配する(゜゜;)あと八瀬の赦免地躍りを見たくなった(^-^)♪

2017年04月14日

シリーズ5作目。
ネタとしてはだんだんマンネリ化してきたが、篁と時子の関係が変わっていくきっかけになりそうなことが起こる。
時子の力が新たに覚醒したところで話は終わるので、「え?ここで終わる?」って感じです。

2016年10月18日

【収録作品】第十九話 月下の想い 前編/第二十話 月下の想い 後編/第二十一話 親王のアキナケス/第二十二話 八瀬童子 前編/第二十三話 八瀬童子 後編
*ややマンネリで、退屈になってきた。

2016年07月01日

「SF・ファンタジー」ランキング