【感想・ネタバレ】片恋オペラのレビュー

Mo

さすが小町先生。人のことばに出来ない無言のメッセージやら表現するの上手い。表題作品の三人の関係。そしてもう一つの作品。心にキリっと痛みが走るけど良い感じです。

2024年02月27日

珍しく女子出てきます

鳴海君、もうちょっと掻き回してくれるかと思ったけど、 青の熱量には勝てないと悟って引いたのかしら。ずっと芥を見てきた青。それは青の双子の姉紅も目線は違えど同じだったのかな。口と態度は悪いけど、いいお姉ちゃんだ。

2020年06月08日

10年

桂小町先生の初コミックスですね。

表題作の『片恋オペラ』を初読したのは何年前か…随分時が経っていますが、今でも大好きな作品です。

この頃は新人さんでまだ作画にムラがあるけど、作品から醸し出される雰囲気がなんか好きだなぁと思い、それからちょこちょこ小町先生を追いかけています。

お話は王道の幼馴染みもの。
10年片想いし拗らせた双子弟・青
そんな気持ちに1ミリも気付かない・芥
口は悪いが二人の絶対的味方の双子姉・紅
芥が片想いする青の恋敵・鳴海

青がヤンデレ気味の執着と嫉妬心からやらかしますが、結果ただのお子様だった可愛い奴でしたw
1話の終わりの感じでもっと青が病んで拗らせる姿を描いてくれたら(辛いのは苦手だけど)話の厚みが出たのではと思いました。

鳴海も思ったほど邪魔してくれず、むしろ最後は芥のためにアシストする良い人で、さすが夕日を背負うだけのことはある!

全体的にエロも少なくソフトだし読み易いお話ですが、四人のキャラが立っているだけにもっとじっくり描いて欲したかった、勿体ないなと思いました。

でも新人だと長期連載にはならないし、読み切りからの連載で2話への繋ぎ、3話で〆る短い中で話をまとめるために削ぎ落とした部分はあったのだろうなと…。

本編では両想いになったところで終わったので、描き下ろしで青と芥が結ばれるお話を入れてくれたのは嬉しかったです♪
もっとイチャイチャが見たい!!

#胸キュン #切ない

2022年02月17日

絵の雰囲気が好き

だいぶ前に作者さん買いしていました。赤と黒も、ルージュも大好きです。桂先生のキャラクターが放つ空気感や立ち姿が大好物です。幼馴染ものはそんなに興味が無いんですが、結果すごく良かったです。青の熱くて真っ直ぐで病んでる感じも良い。もっと読んでいたかった! あ、紅も良かった。夕陽背負った鳴海くんにも惚れそうになりましたwみんな推せるキャラでした~

#切ない #エモい #カッコいい

2023年03月10日

作家さんで選んで買いました。絵が本当に綺麗で素敵でした。女の子キャラもいますが素敵です。二つ目の話もよかったです。

2022年02月10日

世界観のある絵柄で読みやすかったです。双子が男女でお姉ちゃんの強いキャラクター気に入りました。大きな展開はないけれどキャラ達の気持ちの揺れが楽しめる作品だと思います

2021年06月02日

幼馴染の拗らせ愛

作家さん買いです。初コミックスでした。高校生の初々しいストーリーでした。幼馴染の芥と青と紅の双子。双子の弟の青がずっと芥に片思いをしていて、拗らせてます。表題作ともう一つの高校生の話もかわいかったです。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年05月08日

執着

幼なじみの執着がすごいです。鳴海くんがもう少し絡んでくるかな?と思ったのですが、意外とあっさり。あくまでもライクだったのでしょうか。今後いい友達になりそうだと思いました。青に愛想尽かしたらいつでもおいでね的な笑。紅も口が悪くも2人のことを大切に思っていることが伝わり本当に仲のいい3人だなと感じました

2019年12月11日

ストーリーや絵は好きなのですが、せっかくのその後が少なく、それで終わりになってしまって、もったいない気がしました。王道なストーリーですが、ピュアな感じで好きです。エロはありません。

2019年12月01日

芥と、双子の幼なじみの青♂と紅♀。芥も芥の好きなバスケ部の子もいい子だし、紅はサバサバしてるし、青はヤンデレだけどドロドロ感はない 。絵も含めて全体的にスタイリッシュ

2016年02月19日

余韻が良い感じ~

桂小町先生の作品、久しぶりに再読。
絵柄がカッコよくて〜大好きだ。
短編の2作品〜どちらも、余韻が良いね。

「片恋オペラ」
BLには珍しく女性が登場、紅姉さん〜カッコよくてキャラが良い。
片思い拗らしてる〜青くん。
見た目に反して〜女々しい・・・www
相手の芥くんが、いつも泣いてるけど、以外にハートの強い〜。

長い片思いが実って良かったね。

「ファースト・ボーイフレンド」
短いながら、ストーリーがおとぎ話みたい。
ヤリチンクズ男の美生が、興味本位で手を出した湊くん。
そんな湊くんに惚れちゃった〜美生。
見た目可愛い湊くんだけど、しっかりした子だった。

どちらも、あと味良しの〜ハッピーエンド。

#胸キュン #カッコいい #萌え

2022年11月01日

終わり?

2組共可愛かったけど、お話が短くて残念。
もっといろんなエピソード読みたかった。
恋に気付いて、それからの変化とか。

2021年11月21日

初コミックスの作家さん。絵が独特だけど意外に読みやすかった。
表題作は、男相手に片想いばかりしている芥の応援するふりをしなから邪魔をしつづけ10年(笑) 想いをこじらせ爆発しちゃう双子の弟・青と、二人を見守ってきた姉の紅。幼馴染み3人の話。
このクールビューティーな双子がナイトみたいに芥を守ってるのに萌える♪紅は女だけど口が悪くてガサツで芥に優しい。青のことも厳しい愛情で支えてあげてる。BLに出てくる女性キャラって微妙だけど、紅は好きなタイプだわ。
キャラは個性的で良い感じだけど、話としては王道。当て馬もイイヤツであまりこじれないし逆に残念(笑)

収録作の短編もキライじゃないけどもったいなさが残るので、今後どうオリジナリティーを出してくるか楽しみにしたい作家さん(・∀・)

2014年06月08日