【感想・ネタバレ】漂流教室〔文庫版〕 6のレビュー

ついに巨匠・楳図かずお先生の作品が一挙配信!ホラー、サスペンス、SF、コメディまでどの作品も秀逸ですが、中でもおすすめなのが本作。今人気の『ハカイジュウ』『エデンの檻』などの原点のような作品で、サバイバルホラー好きな方には絶対におすすめです!

異常な状況下、未来に小学校の校舎ごとタイムスリップした人々。絶望の地とかした未来で想像を絶する出来事が待ち受けています。教師たちの錯乱、殺戮、グロテスクな怪物による襲撃、飢餓、病気等々。そんな中、必死に生きようとする子どもたち。そして明らかになる驚愕の真実とは…!?

映画化やドラマ化もされましたが、それはあくまで本作の一部分のみ。原作はメディア化作品を上回る壮大で重厚な大長編となっています。グロテスクな世界観の中に切なさあり、人間ドラマあり、まさに楳図かずお先生の最高傑作です。

めっっっっっちゃ面白かった!!!
怖くてページが捲れないシーンが何度もあったし、読みながら心臓バクバクして翔ちゃん達と一緒に「ウワー!!」って叫びながら読んでた。

あのラストは嫌いじゃない。お母さんから時間を越えて救援物資が送られてくるぐらい未来は科学技術が進歩してるってことやし、全てを知るユウちゃんがきっと世界を救ってくれる。
自分達で新しい国を作るって熱いな。
富士山の近くの天国へ向かう途中にある地割れを飛び越えるシーンで着地する寸前咲っぺが翔ちゃんの服の袖を掴んでるとこ感動して本気泣きした。

怖かったシーンベスト3

1位、翔ちゃん
2位、我猛くん
3位、大月くん

2022年06月30日

昭和40年代にこんな荒唐無稽な漫画を描いていたなんて楳図かずお先生はやっぱりすごい。
途中、中だるみする展開もあるけど、おもしろい。
全人類によんでいただきたい

2022年04月23日

ぎらついた目と痩せこけた翔達の形相がすごくて、危機迫るものを感じました。

脇役なんかいなくて、誰もが必死。死んでいった学友達も、咲っぺもユウたんも、我猛君も大友君も。
結末は予想とは違いましたが、味わい深く、翔のおかあさんの涙がよかった。

続編が作れそうなラストだと思いました。

#感動する #深い #泣ける

2022年09月30日

「ユウちゃん、約束するもん!
 うんとお勉強して偉くなって……
 きっと、こんな世界にならないようにする!」

2012年09月26日

一番最後のコマで泣いた(´;ω;`)ブワッ

救われる終わり方なんだけど
決して最高のハッピーエンドじゃないところがスゴイ!

2011年05月10日

1〜6読破。
すごくリアルですごく残酷で、とても強い。
なんていえばいいのやら。
目を背けたいのに一気に引き込まれて読んでた。

2009年10月07日

久々に読み返したらやっぱり名作は面白い!
これはあの時代に楳図かずおでないと
描けない作品だと思います。

2009年10月04日

言わずと知れた楳図かずお先生の名作。眼を背けたくなるような表現のグロテスクさと、翔ちゃんや咲っぺはじめ子どもたちの勇気や一途な想い、家族の絆など、涙なしには読めない話の数々が同居しています。まあ、それが楳図作品の真骨頂と言えるのでしょうが…。

さらに、「漂流教室」は、荒廃した未来をテーマに環境問題にも警鐘を鳴らす社会派作品でもあります。うーむ、その奥の深さに脱帽です。

2009年10月04日

ここに描かれている未来は、本当に起こりうることだと思う。
読者を放さない。
よく描かれているマンガでした。

2009年10月04日

最後、幼児にあんな台詞を言わせるなんて、楳図センセイすごすぎる。お母さんがノートを抱きしめながら玄関に立ち尽くすシーンは、「岸壁の母」を彷彿とさせました。

2009年10月04日

漫画界の金字塔。
こんなレベルの高い漫画を書けた『楳図かずお』に敬意を払いたい。
どんな人も読むべきだと思う。

2009年10月04日

チキンジョージ!
ゴキンチ!
それしか記憶にないよ!(え)
読み返したい!一気読みしたい!面白過ぎる〜!!!

2023年09月09日

百田尚樹氏が、YouTubeで、涙を溜めながら、激しくお勧めされていたので、読んでみた。

漫画を読み慣れていないせいで、人物が、誰かわからなかった。
11年連続100万部数の売り上げと言う
輝かしい記録の持ち主である百田尚樹氏と、私の感性は、少し違ったみたい。

2023年07月21日

うわあああああ・・・。へぴーでした。とてもへぴー。。
会社帰りに一冊ずつとか読むものじゃなかった。深く反省。
そして、過去にこれが少年サンデーに連載されていたという事実を知ってさらにダメージ。
どんだけ凄いんだ。。

これだけ酷いことが立て続けにおこるのに、いつまでも希望を捨てない主人公たちが本当に凄いと思う作品。
昨今の人間なら逆境もここまで酷いと精神的にぶっ壊れそうです。
非常に勉強になりました。はい。

2009年11月17日