【感想・ネタバレ】漂流教室〔文庫版〕 5のレビュー

ついに巨匠・楳図かずお先生の作品が一挙配信!ホラー、サスペンス、SF、コメディまでどの作品も秀逸ですが、中でもおすすめなのが本作。今人気の『ハカイジュウ』『エデンの檻』などの原点のような作品で、サバイバルホラー好きな方には絶対におすすめです!

異常な状況下、未来に小学校の校舎ごとタイムスリップした人々。絶望の地とかした未来で想像を絶する出来事が待ち受けています。教師たちの錯乱、殺戮、グロテスクな怪物による襲撃、飢餓、病気等々。そんな中、必死に生きようとする子どもたち。そして明らかになる驚愕の真実とは…!?

映画化やドラマ化もされましたが、それはあくまで本作の一部分のみ。原作はメディア化作品を上回る壮大で重厚な大長編となっています。グロテスクな世界観の中に切なさあり、人間ドラマあり、まさに楳図かずお先生の最高傑作です。

ものすごい濃密、そして矢継ぎ早の展開でひたすら読み、読み、圧倒され続けました。

特に、もう半分は人間でなくなっている美川さんが翔達を助けるシーン、後半の手術、翔のおかあさん、西さん。

全ページ、気力ギリギリの世界です。ただその一言以外ありません。

マンガの世界ではあるけれど、現実にも何が起こるかわからない。
温暖化のように徐々に進む変化もあれば、コロナのように一気に押し寄せる変化もあります。

翔達が命を、生活を慈しみ、死を賭けて闘っている姿は本当に尊い。

#泣ける #深い #シュール

2022年09月30日

全巻読むべき漫画

この漫画を読んで考え方が大きく変わってきた。
①生き残るために必要なことを学ぶ。
②生活ゴミを減らす。
③自分たちだけじゃなく未来の世代のことも考える。
松本人志さんが楳図さんはこの漫画を何かに書かされていると言っていて、
その意味を確かめに来てよかった。6巻完結なので読みやすいのも良い。

2020年07月26日

「ぼくも、これ以上理性を保っていくことには自信がない!
 みんな聞いてくれ! もうぼくたちは現実を隠すことも
 誤魔化すこともできないところまで来てしまった!」

2012年09月26日

言わずと知れた楳図かずお先生の名作。眼を背けたくなるような表現のグロテスクさと、翔ちゃんや咲っぺはじめ子どもたちの勇気や一途な想い、家族の絆など、涙なしには読めない話の数々が同居しています。まあ、それが楳図作品の真骨頂と言えるのでしょうが…。

さらに、「漂流教室」は、荒廃した未来をテーマに環境問題にも警鐘を鳴らす社会派作品でもあります。うーむ、その奥の深さに脱帽です。

2009年10月04日

主人公の台詞「大人は既に固定観念に凝り固まっている。だから理屈に合わない事態が発生してもなかなか受け入れることが出来ない」の通り、異世界に飛ばされた学校では大人である教師たちが先に自滅し、残された子供たちが懸命に未知の現実に挑んでいく。怪獣、疫病、食糧不足も怖いけどこの漫画で1番怖いのは子供同士の殺し合い。まさに地獄絵図。ギャー!子供ながらそれぞれの得意分野を担当して生き延びようとする場面は感動的。1番好きなのは文部大臣のガモウ君。地に足のついた状況分析に脱帽。

2009年10月04日

“楳図かずお”ならではの内面からくる恐怖。
未来の世界で遭遇する想像を絶する生物、そして環境。それ以上に怖いのが人間。

そんな人間の内にある恐怖、または人が作り出す恐怖。楳図ワールド前回のこの作品はおすすめ。