【感想・ネタバレ】サバイバル! ――人はズルなしで生きられるのかのレビュー

東京大丸の書店で見かけて。ズルをしないで生きる、山登りという特殊な行為から人生全般に敷衍するまとめの部分は、強引ながら共感してしまう。しかし山登りの話はなぜこんない面白いのだろう。風呂を借りるのを断られたり、情けない部分も◎。

2018年11月05日

サバイバルな登山とは何か。著者の私生活がサバイバルなのかははっきりしないが、今やブーム化された登山スタイルに対する徹底抗戦の精神が清々しい。
特に、第一章の日本海から上高地までの200キロの単独行は読み応え抜群だった。ほとんどの装備を持たず、食糧は現地調達で蛇や蛙、野草に岩魚を食す。危ない思考回路だと思いながらも、リアルファイトで山に挑む服部文祥に圧倒された。

2013年10月23日

北アサバイバルの記録に臨場感があって面白かった。
最後はコネで泊めてもらおう、なんて人間臭さもまた面白い。
沢の脇で大便をしていいのか?と疑問が残った。
生きるとは死に向かう流れの中逆らうこと、現代では普段は緩い流れの中にいる。山に入ることは一時的に、激流に身を置くこと。の例えはイメージとして掴みやすい。
全てが予定通りに整備された道を辿ってピークを踏んで下りて、という登山はお客様。
街でも山でも欲しいものはお金を払って手に入れる、資本主義の枠の中でしか生きられない。
そうではないもの、を求めたい気持ちもあるが、お客様だから土日でサクッと行ける。
自分の中で答えは出ていない。

2022年01月01日

サバイバル登山家「服部文祥」のエッセイ。
前半は紙上サバイバル登山、後半は著者の道具解説等。
前半のほうが圧倒的に面白い!

この本は、山ヤならではの活動記録なので、ロープを使う登攀、沢登り、山スキー等の登山をやっているとより楽しめ、また、北アの山地名や沢の難所等を随所にイメージできるとなお楽しめるかなって思った。

本サバイバル登山では、厳しい縛りを自ら堂々宣言しながら、意外と煩悩に屈してもいるので、山をやらない人のほとんどは、著者の活動に共感できないかもしれない。でも自分はそういった人間味のあるちゃっかりしたところがなんか好きだったりする。ガチでストイックなだけなら全然面白くない。

また山に対する姿勢と登山客ではなく”登山者”の定義が書かれていたけど、そこは確かに、って思うところがあった。山は誰にとっても自由で平等!格差も忖度もない。自分で考え自分で決めて自分で登る。自立力が絶対必要不可欠、そして当然自己責任でもある。

あと(小っさいとこですが)山に結構いる、建前ばかりで信念のないうすっぺらな保安官づらしたしたがる「忠告オヤジ」、自分が一番大嫌いな人種なので、著者に同館でした。加えてこちらも細かいですが、「雨を見て、家族のことを思い出した。妻は雨が好きなのだ。」という一文、ぐっと来ました。

(好きな山ネタ本なので感想長くなってしまいました、すみません。。。)

2019年04月02日

この本に書いてあること、作者が編み出したサバイバル登山は、「山に登ること」の目的がよく表現されている。それは、生死の境目で自分の能力・判断をぎりぎりに試すこと、そこから生きている感覚を得る。ということ。

ただし、タイトルにもある「ズルなし」や「フェア」という表現には言葉の意味することとはずれた作者の独自用語だと思う。 文明の利器を使用することをズルなし、フェアじゃないと表現している。

この作者の魅力は、自分自身のポリシー(ある意味頑固で、排他的な嗜好)をストイックに信じていながら、客観的に自分のこと観察し、一般的な人から見ると滑稽に映ることを、理解して、自分を笑えるという知的な余裕があることだと思う。

2017年01月02日

「人生はマナーでできている」の中で「ベジタリアンとひと口に言っても、様々でややこしいんです」(88頁)、肉は食べないが、魚は食べる(ペスコ・ベジタリン)。肉、魚は食べないが、卵や乳製品はとる(ラクト・オボ・ベジタリアン)…などなどと書かれており、登山とひと口に言っても…という印象を持ちました。装備をそぎ落として、日本海側から上高地までの最短距離を谷筋を歩くことで進む。食料も岩魚や山菜などの現地調達。山小屋は利用せず、宿泊は食料の調達が出来る河原が好ましい。本の中に書いてあった何をするにもそれを容易にする道具を探すことからはじめてしまう日常…そういう考え方から離れてみる。ミニマリストという言葉を耳にする昨今ですが、それより以前に、山で実践している著者がいました。

2016年09月05日

遭難するかもしれないという可能性がなければ登山ではない。装備を最小限にして自らの力で入山しルートを拓いていく。それが筆者のいう『ズルしないで』登山すること。
最後の章でフリークライミングと人工登攀について触れている。何の装備もなく壁を登れば墜落は死を意味する。そんな緊迫した中に身を置くことで見えてくる世界がある。
荒波に揉まれることでしか経験できないことをたしかに筆者は経験し生を掴み取ってきた。

2016年02月09日

物を極力持たず、自然界で生き抜く様を書いてはる。
へぇ。こんな生き方もあるんだねぇ。
読み物として面白い。

2010年01月11日

なんだかんだでこれで服部さんの本読むの8冊目でした。もっと読んでいると思いましたが、角幡さんの本とごっちゃになっているような気がします。自分の中でイメージが被っています。
そしてこれはサバイバル登山についてのエッセイというか、説明のような本ですね。ある意味既に色々読んでいるので新味は無いです。
しかし、この自分でルールを決めて、その制約の中で活動するのって、子供の頃の白線の上だけを歩いてどこまで行けるか、という遊びの延長という気がします。これは否定的な意味ではなくて、誰でもそうやって自分の想像力の中で、家の中や町の中でも冒険のフィールドを作り出していたなあと。いつの頃からか、人が決めたルールの中で遊ぶことしかしなくなりますよね。自分を振り返っても本当にそう。
とにかく自分では出来ないけれど憧れてしまいます、サバイバル登山。男なら誰しもそうなんじゃないかな?

2023年03月03日

「恒常的なゲストという人生に何の魅力があるのか、私にはまったくわからない。」

と、表紙にあるが、思ったよりワイルド過ぎもせず、人間味あふれる内容で読みやすかった。

2017年03月04日

「本の雑誌」杉江さん激賞の一冊だけれど、やはり自分にとってはまったくの守備範囲外だった。アウトドアとか冒険ものの本って、好きな人が読んでこそ面白いものと、門外漢が読んでも興味深いものがあると思うが、これは前者だなあ。

2015年08月17日

サバイバル登山の定義は少し難しい所だが、著者である服部文祥氏によると、自分が許す可能な限り軽量な装備で、食料を現地調達しながらする登山、と言った感じだろうか。

本作には服部氏が実際に行った、北アルプス単独縦断11日間の記録が紹介されている。主食である米や、現地調達が不可能な基礎調味料類は持って行くが、基本的には採った山菜や川で釣ったイワナを食べながらの縦走である。

釣り方にもこだわりがあって、毛バリを使用したテンカラ釣りという方法だ。
釣りをする方ならわかるだろうが、エサ釣りの方が確実に多くの魚を釣る事が出来る。しかし毛バリを使用した方が、自分の能力が占める割合が高い、というのが理由のようだ。

時にはロープなしのフリーソロという危険な方法で、難所を越えることもあるらしい。サバイバル登山とは死と向かい合う事で、よりいっそう強く生を感じる行為であり、彼の言葉を借りれば、「あいまいな生命の輪郭に触れる瞬間」なのだろう。

かなりストイックな行為の反面、避難小屋に置いてあったカップ麺を無断拝借した事や、たまたま出会った知人に食べ物をねだった事など、俗世間的な一面も正直に書いているところが面白かった。

2013年04月26日

サバイバル登山ではまった服部さんの新作。
最低限の装備で山に登るというスタイルを突き詰めてる人です。食料もイワナを釣りながら自炊し、電気製品は一切ゼロ。タープをはりたき火をしながら登る。

可能性のあることはいつか必ずおこる。たとえば足の下から竿がぼきっと折れる音が聞こえてきたり。95
元々そなわっている毒性(デンジャー)。リスクとはそこに自らの意思で近づく意味を含んでいる。213
登山客と登山者と登山家。せめて登山者にはなりたいものだ。

2009年10月07日

「学術・語学」ランキング