【感想・ネタバレ】さよならハルメギド(3)のレビュー

衝撃の最終回。でも、だから心に残ります。最後に将太くんが話していたのは本当に白田さんなのか?ななこちゃんとも解釈できるので何だかモヤモヤが残ります。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年07月17日

衝撃のラスト。最終回で出てきた女の子は白田さんかななこちゃんか…?これはどちらともとれる内容になっていたけど、私はななこちゃんだと思うの。
見た目が白田さんぽかったのはななこちゃんが白田さんになりきっていたからだろうな。小さい頃はお兄さんの事で男の子のような姿をしていたので誰かになりきるのは得意のようだし。母親に女の部分を壊されたってあったから、きっと売春のような事をさせられていたのかも。胸を触らせるのやり取りでの会話でも何となく。辛い現実を白田さんになりきる事で乗り切っていたのかな。
再会したしょうたはななこちゃんだと気付かないし、辛い過去から脱して幸せになっている。
子供時代の思い出は自分自身、そして世界の全て。
ずっと歪んだ世界で留まっているななこちゃんは、自分の存在をしょうたに忘れさせないため自殺。
人によっては、あるいは読んだタイミングによっていろいろ解釈ができるであろう謎めいたラスト。奥が深い

2017年01月14日

予想していた終わり方とは全然違ったのでかなり驚きの最終巻。

あの日、不幸になったはずの将太は結局9年という年月の中で幸福な家庭を手にすることが出来たのにななこはどうなったか判らない、せっかく会えた白田はあんな感じになってしまって……。
白田の口調があまりにもななこに似ていたせいであの電話のシーンまで「白田のフリしたななこじゃないか?」と疑っていたんですが、やっぱり白田本人だったようで。あの3人の中で誰よりも幸福だったはずの白田が空っぽな家庭によって不幸になってしまったのは悲しくなるな……。

将太が居なくなってしまったあの町の中で結局白田とななこはどんな経験をしたんだろうねぇ…。それが白田の変わりようのヒントになるような気もするけれど。
描かれていないから読者が想像するしか無い。答えのない想像をするしか無い。

2015年10月18日

完結巻。「……恐怖の大王はお前だったんだーー。」ってちょっとクるわ。1999年、人類は滅亡しなかったけど、子供の頃の世界が終わった、か。そんなことをしたら「絶対に忘れない」けど…

2015年07月10日

なぜこうなった

唐突すぎる超展開で意味わかんないです(*_*; スピンオフがあるのならこの展開もありだと思いますが、単体でこれだけ読むと「ハア?」な終わりかたでした。

2016年02月08日