【感想・ネタバレ】さよならハルメギド(1)のレビュー

子供から見た大人ってすごくミステリアスですね。ノスタルジックな雰囲気と思春期の一歩手前にいるドキドキ感が良かったです!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年07月16日

3巻読むのが楽しみ!また1.2巻しか読んでませんが面白いです!
小学男子の主人公が家庭のいざこざ、自身を取り巻く人間関係、性の目覚めに振り回される話です。
主人公とその母親が同じような状況に置かれ対比されてる様に見えますが、これほんとどうなるのでしょう…。母親の方は愛人が実夫に刺されるみたいな展開になりそうだけど(全然違う展開になるかもだけど)、主人公の方は選ばれそうに無いななこちゃんがどうでるか全く想像できません。
白田さんとななこちゃんは対立するような関係ですが、諸々のシーンからなんとも形容しがたい感情が芽生えているように感じて変な扉開きそうになりました(気持ち悪い)
お父さん頑張れ…!

2021年10月08日

意識したことなかったけど自分の子供時代もこういう境遇の子は周りにいたんだろうな。実の父親に対する思慕と、これから父親になるだろう男の人との微妙な関係。そして自分自身の性への目覚め。思春期の入り口での主人公の様々な葛藤をノスタルジックに描いている

2023年05月26日

ハルメギド。ハルマゲドンの語源。1999年に人類滅亡って信じてたな。だいたい将太たちと同じ年代ってことになるのか。懐かしいネタがちらほら。将太にとっては、優馬はUMA、わけのわからない存在なんだな。

2014年08月14日

ホント「きづきあきら+サトウナンキ」のマンガを読むとほろにがい子供時代の思い出が甦るなぁ・・・。
いや、あんなに素敵な想い出は無いけどな。

著者名でピンと来た方は即買い推奨。
幼馴染との青い恋とかそんな感じのキャプションが帯及び表4には見当たらないのでwそんなのが好きな方にもオススメ。

個人的にはあまり同時代性を感じなかったのが残念かな。
(小生1974生まれであります。)
まあ、何にせよ2ヶ月連続刊行なので、ここからここから。

2014年07月15日