【感想・ネタバレ】記録するだけでうまくいくのレビュー

HACKという言葉に弱い。
スマホとの連携で時短になる。
エバーノートとリンクさせることがカギ。
読書ログ、記録の活用できるような方法と形式をまとめる。
目標目的を明らかにして、どのように思索したか、などを記する必要がある。

シーン別にログを残す、アプリの紹介あり。

何かをしようと思ったら記録をつけること
運動記録の視覚化(MAP)
大切なのは正確な記録(仕事の終了時間

2014年11月24日

面白かった。
ビジネス本とかの感想を見て、たまに新しい発見はありませんでしたと書かれているいるのを見かけことがある。でも、それってどうなんだろうって思います。ある程度興味ある分野だと日頃から情報収集しているわけでそうそう新しい発見ってないことが多い。それに、いっぱい知らないことがあったらそれはそれで問題だ。
一つ一つは、目新しい手法ではないけど体系的に書かれている文章をトレースすることで、頭の中がすんなり整理されていくのが、この本の面白かった点です。
また、要所要所でいろんなブロガーさんのコラムがあるのも、楽しいです。

2012年05月11日

ライフログ6つのメリット
・体験を再生できる
・記憶力がよくなる
・仕事に役立つ
・習慣をつくり、自分の成長につながる
・体験を共有できる
・整理できる

ここで私が注目したところは「習慣をつくり、自分の成長につながる」です。「人間は習慣の生き物」っていわれますけど本当にそうだな〜と感じます。ビジネス書としてベストセラーの「7つの習慣」(スティーブン・R. コヴィー著)もそうですよね。

ライフログには3つのタイプがあります。
1・日々の出来事を記録するタイプ
2・変化する数値に注目するタイプ
3・1と2のタイプをあわせたタイプ

私の場合は2だな〜と思いました。
テーマによってログをとる方法です。
本書では注目したいテーマによって章ごとに紹介されています。
・お金
・ランニング
・ダイエット
・食事
・読書
・仕事

自分にあったやり方でライフログをはじめてみるのもいいと思いました。

2012年04月15日

佐々木さんが共著ということで惹かれて、ざっと斜め読み。

何でもライフログを取ってしまえ、何でも記録しあとで検索しよう、というスタイルを提唱する本。
中心にはEvernote(ここはスマホ前提)を据えてしまえ、と。
まぁよしあしがあるでしょうが、改めてEvernoteを活用せねば、と感じました。
と、Evernote同期のために、flavaを使うべし、と。軽いのよね。これはさっそくiPhoneにインストール。

読書ログはメディアマーカー、食事はmiilなど、目的により他の有効なアプリなども紹介。

タスク管理は、「タスクシュート」がログ=タスクリストとなる唯一無二のツール、と。
他は一長一短。
ただしこれはPCのExcelベースになるのですよね…。

各ハックの達人らしき人々が、自らのやり方を5-6ページくらいのコラムにしているのが、参考になる。

Evernoteを活用しきれていない方などは、読む価値あり。
このまま真似るも良し、これをヒントに自分にフィットする手法にカスタマイズするも良し。

2012年03月17日

スマートフォン(主にiPhone)でつけるライフログの勧めの本。ライフログをつける意義・効用を違った角度からでも説明があったら良かった。アプリ操作解説に多くのページを割いているが、2019年ではサービス終了しているアプリもある(断り書きがあるので書き手の責任ではないけど)。あと個人的には、文中の否定表現がキツめで冷たい印象を受けました。

2019年02月24日

ライフログ推奨と同時に、iPhone初心者向け本なカンジ。
Android使いとしては実例が参考にならない箇所が多いのは仕方がないコトかも。
やってみたいと思うことは多かったので、トライするときや似たアプリ探す時に読み返すだろう。
そして、8つのゲストコラムが、何気に面白かった。

2019年01月14日

記録しようとすると記憶力がよくなる。

行動と感情の記録に分ける。
エバーノートに集約する。
エバログでテンプレート化する。
感情をツイエバでつぶやく。
専用のツイッターアカウントをつくる。

宵越しのレシートは持たない。Cashllow。

ランキーパーの有料版を使う。

行きたいお店リスト=エバーノートのwebクリップ。

写真の記録。foursquare、インスタグラム、MIIL。
FITTTでエバーノートに集約する。

Googleカレンダーで、過去のワークログや日記をつける。

2018年05月07日

iphoneユーザになってからライフログに興味が出たので読んでみました。ライフログの定義つけ、メリット、おすすめアプリ等まんべんなく紹介しており、なんとなく勧めてきた私としては色々土台の一部が強化された感じです。ただ、こうしたのはJust In Timeで見ないとダメのようですね。紹介アプリは当然古いので。

2015年12月07日

ライフログを題材にモバイルアプリとクラウド環境,アプリケーションの連携を紹介している一冊.

中身はテーマ毎の章立てとなっているので,あてはまる項目が多いと充実感があるかも.ないとどうなのかな.

ライフログに限らず,もちろん備忘録にもいいでしょ.
介護記録,観察記録にも活用ができそう.

アプリケーションの連携力をあげることで,余分な手間や大切な時間の浪費を減らすためのアイデアです.

2012年04月07日

「IT・コンピュータ」ランキング