【感想・ネタバレ】ハーバードの自分を知る技術 悩めるエリートたちの人生戦略マップのレビュー

自分を見つめ直したい時に読むべき本!
図にまとめてあるように、自分の使命をしり、自分自身を知り、チャンスを活かす方法を知り、さらなる飛躍を目指して行動することが大切。

2023年10月31日

成功の指標は人それぞれ。
他人からの助言というのは、基本的に自分の考えや経験ベースで、自分の個性や能力を汲み取った上でのものではない。
→社会通念(いわゆる一般的な常識)に惑わされないように気をつけながら、周りの意見に耳を傾けるのがベスト。

自分の中で言葉の定義を考えることは、自分が生きていく上での価値観につながるため、今後も積極的に行っていきたい。
それを気づかせてくれた良書。

2021年12月19日

自分が仕事やプライベートで不安な時に読むべき本。
自分自体のことを可視化のやり方がわからないため、可視化する方法が書いてある。
またやり方だけではなく、同じ経験の体験談が記載されているのでイメージがつきやすい

2021年06月05日

「自分を知る」というタイトルだが、ほぼキャリアに関する自己分析に特化した内容。

帯に「彼以上にコーチングに優れた人はいない」とあるが、確かに本文には、コーチングの手法に基づいた「問い」がちりばめられており、都度はっとさせられる。
自分がやりたいこと、自分ができること、自分の強み、自分がかつてベストパフォーマンスを発揮した時のことなど、分かっているつもりで実はきちんと理解していない自分を掘り返してくれるという意味で、タイトルどおりの本だと思う。
そもそもキャリアに対する考え方の文化が違う海外の本ということもあるが、なかなかに核心を突いた、自己分析ができると思う。実際、記載されているワークをやってみると、シンプルな手法にも関わらず、視点が新しくなるのを感じた。

自分自身を見つめ直すことはもとより、職場の部下のキャリア形成アドバイスにも活用したい。

2019年04月06日

ゴールドマン・サックスで副会長まで務めたハーバード・ビジネススクール教授
ロバート・スティーヴン・ カプラン

・あなたにとって「成功」とは何なのか?

1.自分の長所と短所を把握する
→ 重要な問題を克服したいときはアドバイスを仰ぎなさい
→ 課題を放置することは致命的な誤り

2.ボランティア活動でスキルを磨く
→ コミュニティで働くことにはさまざまな利点があるのに、過小評価されがち
→ 普段の活動領域から出て、別の環境で新しいことをし、他人の支援を通じて、自分自身のことや自分に何ができるかが見えてくる

3.自分の望みをメンタルモデルで探る
→ 仮にあなたがあと1年しか生きられないとしたら、何をして過ごしますか? その結論から、あなたが好きなことは何で、やりたいことは何だと思いますか?
→ 仮にあなたにありあまるほどお金があるとしたら、どんな仕事やキャリアを追い求めると思いますか?
→ 将来的に成功することがわかっていたら、今どんな仕事を探すと思いますか?
→ 子どもや孫に、仕事でどんなことを成し遂げたと話したいですか? あなたのキャリアについて、どう説明しますか?
→ 第三者として自分にアドバイスするとしたら、キャリア選択について何と言いますか?

4.不当な扱いを受けた過去を消化する
→ その不当な扱いが今の行動にどう影響を与えているかを考える
→ 時間をかけて不当な体験を消化しましょう

5.十分に時間をかけた後に評価する
→ 仕事を2~3年やろうとは決意しなかった。1年間で区切って、定期的に見直しを行った
→ 1年の間は全力を尽くして仕事に集中した。何日も、または何週間もみじめな思いをしたときも、年末にはゆっくりと自分の状況を分析しようと決めていました

2017年05月11日

自分の生き方とか人生のステージとかが変わってきて、
その変化に戸惑っていたところだったので、
改めて自分を棚卸しすること、周囲ではなく自分の軸を見つめて行動することをこの本で教わることができたかなと思います。
10年位働いた人が読むのに良いと思います。

2016年05月26日

ちょうど自分の強みについて考え始めた時期だったので、とても響きました。周囲から適切なフィードバックをもらい、自分自身の評価とすり合わせていくという地味な作業が必要ですが、これができれば今後にとって大きな収穫になりそうです。
そのほかにも今後の指針となりえそうな、示唆に富んだ内容でした。

2015年01月12日

本書のテーマは「潜在能力をいかにして発揮するか」。「自分を知る」ことはそのための重要な要素ではあるのだが、邦題は本書の内容を的確に表しているとは言い難い。

それはさておき、本書の演習を実際にやってみたところ、自分自身に対する理解が深まった実感があり、かなり良かった。

2022年03月21日

自己分析をする上での指標や必要な取り組みが丁寧に書かれていた。
定期的に自分の経験の棚卸しと反省をして書き出すことは大事。こつこつやらなくては。

2022年03月16日

書いてあることに新しさはないかもしれないし、自己分析としてはベーシックなものかもしれないが、優秀なエリートの不甲斐ない小話を例に話が進む構成のため、所々のHARDTHINGSに同調しながら読み進められることで「自分みたいな人は至るところにいるし、ひとりじゃないんだな」感が得られるという、不思議な惹きつける力がある本だった笑

休みにちょっと棚卸しするか、でも何からやるか考えるの面倒だな、あるいはあれこれやったことあるからちょっと気分転換に新しい方法でも試してみるか、という軽い気持ちでやりたい人におすすめ。

2021年05月01日

ゴールドマンサックス出身の著書の経験が豊富に書かれているため、非常に納得感があります。
人の思想は親の影響が思ったよりも強いことがわかって驚き。

就職の自己分析のために読んだけど、どちらかというと既に働かれてる方向けかもしれません。自分のキャリアに疑問や不安がある方に是非。
また社会人になったら読み返したいです。

2020年11月23日

良本だったけど、割と他の本でも言われているような内容ではあった。

自分が何をしているときが1番イキイキしているか今一度考えることが大事。
仕事でどんどんのしあがっていく人はその仕事自体が好きである場合がほとんどである。

まとめると、自己分析の重要性を詳しく例を交えて解説する本だった。

2020年10月12日

自分を知るためのワークがたくさんあって、良かった。本書にも書いてある通り、実行するのは簡単ではないけど、実践し自分を知り、自分にとっての成功のイメージを少しでも掴めれば、生き方がだいぶ変わるのではないかと思う。

2020年05月05日

自分と向き合うための技術とワークが詰め込んである本。
長い人生のなかで常に自分のスキルとタスクを分析し学び続けなければいけない。
周りの声、人に影響されずに自分の心の声と向き合うことが大事。
不当な体験、境遇を人のせいにせずもっとスキルを身につける。
今日から自分がすることは
・他人を褒める習慣をつける
・日記をつける
・スキルアップの努力

2020年03月15日

自分の幸せについて改めて振り返りする事ができる本。
読んだからといって、すぐできることでないけど、定期的に読み返すには良いと思う。

2018年09月25日

第二章について
・思うようにステップアップできない人は能力の問題ではなく、自分のスキルを自覚してないから。自分の長所と短所を把握するには、よく見てくれている第三者からしっかりしたアドバイスを貰わなくてはいけない。(建設的な批評、厳しい指摘を受け入れる覚悟が必要)

・長所と短所は相対的なもの。仕事で求められるレベルと比較して評価する。まずは、会社や上司、業務が求めているスキルを明確にする。それを基にスキル評価をすればよい。また、求められるスキルは常に変化するので、常に自分のスキルを評価する習慣を身に付けなくてはいけない。

・メンターとコーチは違う。メンターは普段の自分の仕事を見てないので、自分から話した事柄にしか答えられない。その点、コーチは自分が気づいてない長所と短所を指摘してくれる可能性がある。コーチは自分から探さなくてはいけない。

第三章について
・自分が一番輝いていた時のことを思い出して、自分が本当にしないこと(情熱をささげられること)を考える。(輝いていた時というのが好きでかつ得意なとことで結果を出した経験といえるのかも…)

・外的動機付け(高収入、ステータス、権力)は大きな影響を持つのは事実だが、満たされるまで時間がかかるし、満たされないこともある。そして、ベストな結果を何年も出し続けなくてはいけない。そのためにも内的動機付け(学習意欲、信念、情熱、人間関係、訓練、所属意識(愛社精神)、仲間意識)をいくらか満たす仕事でなくてはいけない。

第四章について
・自分史を書いてみる。その時に勝者の口調と敗者の口調の二通りで振り返る。なぜそのような行動をとったか、なせそう感じたかを読み解くこと。過去の経験が現在の自分にどう影響しているかを把握する。そうすることで、自分の行動の傾向が分かる。その上で今後のことを決めればよい。

第五章について
・長いキャリアにおいて失敗や不当な体験を避けることはできない。大切なことはそれらにどう対処するか。①冷静さを保つ②時間をかけてしっかり反省する(失敗から学び、再発防止策を打つ)③必要であれば第三者に相談する

・一度選んだ仕事には十分な時間をかけて取り組む(例えば一年で区切って仕事に全力で取り組み、一年おきにキャリアを再考する)。転職を心に隅に置いて仕事をしていると、全力を尽くして仕事ができない。(特にコンサルは転職する人間が多いから注意)
目の前の仕事で成果を出すことに集中すること。

2015年05月11日

表紙の“人生戦略ロードマップ”というフレーズに惹かれて買いました.ビジネスマン向けの本であり,学生の自分には少し当てはめづらい所もありましたが,この本で著者が主張したかったことは十二分に読み取れました.

今後,幾度となく人生の岐路に立つことが有ると思いますが,その時にはこの本を読み返したいです.

2015年02月21日

仕事柄、やはり“自己分析”ってなにも就活生だけがやるものではないんだなということが分かった。
いかに自分の得意、不得意を知るのが大切か。
やってみるしかない。

2014年09月25日

一般的に報酬は後払い。収入で仕事を選ぼうとする人は、何年も高パフォーマンスを出したのちに収入に結び付くことに留意するべき。
高いパフォーマンスを長年維持するには、内発的動機づけが必要。その仕事が内発的動機づけを満たすかどうか、考える。
将来の収入という外発的動機付けがあることはいいことだが、それだけで毎日を過ごすことはできない。
完璧な仕事はない。しかし楽しいと感じ辞めずに続けなければ生きがいにはならない。

自分史を書く。勝者の口調と敗者の口調で書く。英雄になったつもり、と悲劇の主人公になった気分と。

2021年11月29日

自分を知り、自分の潜在能力を最大限活かす本。
事例紹介が少し多めだった。
自分の潜在能力を発揮したいのなら、自分が何を信じているのか知ろうとし、それに向かって行動する勇気が大切である。
ただ、自分について知るのは難しい。
本文にあったツールを用い、少しでも自分を理解出来たらと思う。

2021年04月24日

冷静に自分を分析し、外的要因ではななく内なる情熱に耳を傾ける必要があるというメッセージ。
本書ではかなり具体的な「自分を知る技術」が記載されており、実践形式で理解を深めることができる。
こうした人生の指針を示す類の本は他にもあるが、ここまで具体的に「これをしろ」と述べられている本は珍しいと思う。

2019年09月16日

自分の人生観について考えさせられる本です。
自分で、または誰かと行うワークもついているので、きちんとこなせば自分自身についてよく考えるきっかけになります。また、実際にあった例もあり分かりやすいです。

ただ、読んでいると疲れます。。

2018年11月03日

おお!まさにそう!と思ったのは、「今はお金を稼ぐ時。それから夢を叶える。」というもの。そうやって色々脇道に逸れていくわけで。確かにお金がないは、一種の言い訳に過ぎないのかもしれない。

ほんとにそれはお金がかかるのか。
ほんとにやりたいことなのか。
なぜ今できていないのか。
ほんとうにそれしかみちはないのか。

そもそも、情熱を持ち続けられるのか。

自分を明らかにすることで、意思決定の材料をつくることができるほん。

2017年09月08日

しっかりと本書と向き合わないと成果はでないかと思いました。演習も1つ1つの手間が多く、単独で取り組むとストレスをしょい込むことになりそうです。「具体的なスキルについて話す」、「ベストな自分を思い出す」、「三つの最重要タスク」、「紙に書く演習」はタイトルだけでも参考になりました。

2016年05月30日