【感想・ネタバレ】ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った? Lv.5のレビュー

今回はハウジング。ギルドのホームを持とうと金策に走る話である。
 今回も楽しませていただいた。展開の楽しさとシーン単位での楽しさ、両面において隙がなく、相変わらずの面白さである。
 終盤の展開も、それそれのらしさが出ていて、それがきちんと展開を捻る手立てになっている。お見事な手前である。

今回も文句なしに星五つ。良い読書をさせていただいた。もうすぐ出る次巻も楽しみにしたい。

※2016年5月21日の再読の感想を転載しておく。

今回は前回の攻城戦での散財を引きにしての金策と、金策の目的であるところのハウジングシステムが描かれている。
 そうした意味で、物語は二重底と言うか、前半と後半で別個に展開している物語なのだけど(もっと言えばさらまんだー死亡の一件を加えた三枚底だ)、前半部の教訓的な側面は見逃せない。中高生をメインターゲットに据えたライトノベルと言うジャンルにおいて、こうしたニュアンスを含んだ展開は望ましいものだろう。
 いや、まあ、リフレ的な何かは教育上よろしくないだろうが、そこは時事と言うことで構うまい。

今回、アコがやる気をみなぎらせて活躍していることもあり、彼らの物語が前進していること(アコの善導が為されていること)が確認できる巻になっている。
 そうしたシリーズ全体での動きも含めて、星五つという評価は初読から変えていない。物語的な収束の美しさも含めて、なかなか楽しませていただいた再読だった。

2016年05月21日

ネトゲ内でマイホーム的なシステムが実装.
というわけで購入資金を稼ぐメンバーたち.
ボスのレアドロップを狙うシュヴァイン,
相場操作で儲けようとするアプリコット,
参加しないセッテ,
地味に雑魚を狩り続けて稼ぐルシアンとセッテ.

ゲーム内通貨って稼ぐの大変だよな.
どこかのネトゲなんてRMTで通貨を買わないと
二進も三進も行かないという噂もあったり.

リフォームの匠の技はさすがですねwww

2015年05月17日

ちと重いのが続いたので気分転換。
うむ。あいかわらずネトゲネタはいまいちわからんが
実はハーレムな主人公は爆発していいよな。と。

読むとやってみようかとも思わないくもないが
どうせすぐに飽きてしまうのが目に見えるので
自重。
やるならどっちかっていうとオンラインTRPGのほうが先だ。

2014年08月10日

「男性向けライトノベル」ランキング